Epson Stylus Photo PX820FWD
Это очередное многофункциональное устройство компании Epson, рассчитанное на работу со снимками, является старшим в линейке производителя. Аппарат оснащен довольно большим и вполне качественным дисплеем, на котором удобно просматривать изображения. Правда, углы обзора у него не слишком хороши и цветопередача во многом зависит от угла просмотра. Но производитель предусмотрел возможность изменения наклона лицевой панели, так что подрегулировать ее для себя не составит труда. Экран имеет сенсорное покрытие, которое довольно чувствительно к нажатиям, а теплая оранжевая подсветка радует глаз.

Считыватель карт памяти обеспечивает работу со всеми современными форматами, причем с высокой скоростью. Кстати, разъемы стоило бы защитить хотя бы крышкой, чтобы предотвратить попадание пыли. Присутствует и лоток печати на CD/DVD-носителях. Для удобства он оснащен автоподатчиком на стекло сканера, его емкость до 30 листов. При работе с ним не стоит использовать мятые образцы -- они не пройдут. Конструкция у него  продуманная – когда аппарат не используется, направляющая для бумаги исполняет роль крышки, предохраняющей от пыли.

Для работы с сетью здесь предусмотрен как проводной, так и беспроводной интерфейс. Кроме того, для использования в домашнем офисе имеются две функции: факс и автоматическая двусторонняя печать.
Как и во многих  других устройствах линейки Stylus Photo, в этом применена шестицветная система печати с раздельными картриджами и водорастворимыми чернилами Claria. Минимальный объем капли составляет 1,5 пиколитра. Полученные на принтере фотографии радуют сочными, яркими цветами, но здесь, проработку тоновых переходов можно оценить на четыре.
Сканирующий модуль, как водится, построен на основе матрицы КДИ (CIS -- Contact Image Sensor), так что сканировать толстые фолианты сложно из-за небольшой глубины резкости. Он имеет весьма высокое оптическое разрешение. При сканировании тестовой шкалы IT-8 заметен сдвиг по зеленому цветовому каналу. По скорости копирования эта модель лидирует – чтобы сделать копию, ей требуется всего 25 с.
К недостаткам аппарата следует отнести не слишком удобный лоток для фотоносителей.

Brother DCP-J315W
Недорогая модель DCP-J315W, на наш взгляд, будет неплохим помощником студенту или школьнику. Реализованы все необходимые в быту функции. Устройство позволяет сканировать, копировать и печатать фотографии, а места на рабочем столе занимает совсем немного.
Управление вряд ли вызовет затруднения: на переднюю панель выведены все наиболее часто используемые элементы.

Драйверы печати и сканирования выполнены вполне привычно, и при работе каких-либо проблем с ними не возникает.
Печатающий механизм устройства основан на раздельной четырехцветной системе печати. Каждый картридж неподвижно закреплен в корпусе и соединен с печатающей головкой гибкими трубками, через которые подаются чернила. Принтер устройства успешно справляется со своими обязанностями. При печати фотографий и выводе плавных тоновых переходов точечная структура изображения довольно заметна, зато штриховая графика и шрифты, набранные мелким кеглем, выглядят отлично. Черновой режим печати реализован неплохо, обеспечивая приемлемое качество при разумной экономии чернил.
Качество снимков сильно зависит от выбора носителя. Чем ниже уровень фотобумаги, тем явственнее видны отдельные точки изображения.

Без подключения к ПК аппарат позволяет сканировать изображения сразу на карту памяти или USB-накопитель, что, конечно, удобно. Обработка тестовой шкалы IT-8 показала легкое отклонение цветопередачи по голубому и зеленому цветовым каналам.
Лоток для носителей не слишком удобен в работе: направляющие довольно жесткие. При покупке модели пользователю придется отдельно приобрести USB-кабель, так как он не входит в комплект поставки.


Epson Stylus Office BX625FWD
Во многом это устройство по форме повторяет аппарат Stylus Photo PX820FWD. Правда, в отличие от нее дисплей здесь использован самый обычный, да и управление кнопочное. Следует отметить, что пластик корпуса выглядит менее привлекательно, нежели у собрата. Практически весь корпус матовый, с небольшими вкраплениями глянца. Здесь реализована четырехцветная система печати на основе пигментных чернил DURABrite Ultra, обеспечивающих водостойкие отпечатки. Крышка сканирующего блока, оснащенная автоматическим податчиком, практически не приподнимается, что не слишком удобно. Предусмотрена и беспроводная печать посредством Wi-Fi с возможностью шифрования трафика. Не забыта также поддержка обычной проводной сети.

 Принтер отлично выводит штриховые изображения и текст, набранный мелким кеглем на белом фоне, а вот инверсные шрифты не столь хороши.
Функции копирования реализованы на обычном для устройств этого класса уровне. Они обеспечивают работу не только с документами, но и с фотографиями, правда, в последнем случае отпечаток получится несколько темнее оригинала, что в принципе легко подкорректировать в меню устройства.
Стоимость печати не слишком высока. Если же выводить документы в экономичном режиме, то ее удастся снизить еще больше. Причем отпечатки выглядят вполне привлекательно, падение контрастности составляет около 30%. Хорошо читаются даже шрифты, набранные очень мелким кеглем без характерных «заваливаний» или зубцов.

Встроенный сканер подойдет для работы с документами. Как и встроенный в старшую модель, он реализован на основе КДИ-матрицы.
Аппарат отлично справился со сканированием толстых фолиантов (при использовании программ распознавания текстов никаких проблем не возникало), главное, посильнее прижать обрабатываемый оригинал к стеклу. Кстати, предусмотрена и программная оптимизация изображения. При сканировании тестовой шкалы IT-8 заметен сдвиг по зеленому и голубому цветовым каналам.

Canon PIXMA MX884
Данный аппарат хотя и громоздкий, все же выглядит привлекательно благодаря использованию глянцевого  пластика. Но из-за этого, увы, не слишком практичен. Здесь применены  автоматический податчик документов (незаменимая вещь, если требуется отсканировать или скопировать большой объем документов формата А4), а также модуль автоматической двусторонней печати, ставший обязательным атрибутом практически всех высших моделей струйных МФУ и принтеров.

Как и многие устройства, представленные в обзоре, он поддерживает интеграцию как в проводную, так и в беспроводную сеть.
В модели использована четырехцветная система печати с раздельными чернильницами. Обеспечиваемое ею качество вполне подходит как для снимков, так и для текста, хотя на фотобумаге (особенно при печати тоновых переходов) видно, что периодически заметна экономия чернил. Черновой режим печати позволяет еще больше снизить стоимость отпечатка -- падение насыщенности отпечатков составляет около 20%, но на качестве это отражается не сильно.

Сканирующий блок выполнен на базе модуля КДИ, что приводит к небольшой глубине резкости и непостоянству цветовых характеристик. При сканировании толстых книг заметных проблем не наблюдается, поскольку хорошее прижатие обеспечивает тяжелая крышка.
Считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы, включая CompactFlash. Этот аппарат вряд ли подойдет рассеянным пользователям: забыв карту памяти в считывателе, ее потом придется долго искать, поскольку крышка здесь непрозрачная.
Следует помнить, что считыватель позволяет лишь копировать информацию, а вот стереть или записать новую нельзя.

Brother MFC-J6910DW
Компания Brother в прошлом году впервые выпустила струйное МФУ формата А3. Видимо, идея оказалась удачной, и в этом году свет увидела очередная модель MFC-J6910DW. Она обладает всеми необходимыми атрибутами, полезными для домашнего офиса. Возможность сетевого использования обеспечивают встроенные адаптеры Ethernet и Wi-Fi. Есть и функция факса. Часть разъемов выведена на боковую панель, а вот USB, как и у ранних устройств этого производителя, запрятан внутрь корпуса. Чтобы добраться до него, необходимо приподнять блок сканера. Качество сборки аппарата заметно лучше, чем у более ранней модели, а вот качество используемого пластика могло бы быть и повыше.

Как водится, в этой модели производитель использовал КДИ-сканер, который дополнен автоподатчиком документов, заметно ускоряющим обработку листового материала. Правда, периодически случаются замятия. Управление устройством в автономном режиме осуществляется довольно необычно -- часть функций доверена сенсорному дисплею. В результате такого решения удалось избавиться от обилия кнопок на передней панели.

Для подачи бумаги в нижней части устройства имеются две кассеты суммарной емкостью 500 листов. Здесь используется четырехцветный механизм печати с раздельными картриджами. В стандартном режиме выводимый текст отличается приемлемыми характеристиками, но черновой режим является именно черновым. Драйвер печати производитель серьезно переработал, теперь добавилась возможность создавать до пяти собственных профилей печати с необходимыми настройками.

Струйные МФУ для дома и малого офиса

Редакция выражает благодарность российским представительствам компаний Brother (www.brother.ru), Canon (www.canon.ru) и Epson (www.epson.ruза предоставленное для тестирования оборудование.

Купить номер с этой статьей в PDF
2108