Пожалуй, сейчас трудно себе представить современного делового человека или менеджера среднего звена, не имеющего в своем арсенале хотя бы одного ноутбука. Разумеется, классические настольные компьютеры хоронить пока еще рановато, хотя, по большому счету, именно в деловой сфере их медленно, но верно вытесняют портативные устройства. Причин тому немало -- сочетание мобильности, высокой производительности и функциональности ноутбуков делает их незаменимыми помощниками каждого бизнесмена. Современный офис постепенно преображается -- на смену привычным "серым ящикам" приходят элегантные "лэптопы", позволяющие в любое время и в любом месте просмотреть электронную почту, поработать с таблицами или просто побродить по бескрайним просторам Всемирной Паутины.
Каким же условиям должен удовлетворять современный персональный компьютер, предназначенный для бизнес-пользователей? Пожалуй, первое, что приходит на ум, -- мобильность, совмещенная с высокой производительностью, максимальной функциональностью и, безусловно, относительно невысокой стоимостью. На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом для "белых воротничков" являются ноутбуки с диагональю экрана 15,6 дюйма. Дело в том, что относительно большие размеры корпуса предоставляют поистине неисчерпаемые возможности для конструкторов, да и мобильность при этом особо не страдает -- масса таких аппаратов, как правило, не превышает 3 кг.
Современный компьютерный рынок предлагает множество самых разнообразных моделей, предназначенных для делового применения. Для того чтобы облегчить читателям процедуру выбора того или иного аппарата, мы решили протестировать пять наиболее интересных устройств различных производителей и рассказать об их достоинствах и недостатках.

ASUS K52JU

Инженеры компании ASUSTeK в полной мере воспользовались всеми преимуществами 15,6-дюймовых решений, разместив в устройстве не только мощный процессор, но и довольно быстрый видеоадаптер, построенный на базе графического ускорителя AMD Radeon 6370M, оснащенного 512 Мбайт собственной видеопамяти типа GDDR3.


 

Внешне аппарат производит приятное впечатление. Глянцевая верхняя крышка с крупным логотипом производителя, сочетание черных и серых цветов, отличное качество изготовления -- все это, безусловно, выглядит привлекательно. Правда, по большому счету, лаковая поверхность как магнит притягивает отпечатки пальцев -- видимо, именно поэтому в комплекте поставки присутствует неизменная салфетка для ее протирания.
Крышка ноутбука никак не фиксируется, но благодаря мощным петлям в закрытом положении она держится более чем уверенно, хотя для того, чтобы ее открыть, приходится прилагать существенные усилия.
Клавиатура выполнена в классическом стиле компании: все клавиши занимают свои законные места, да и наличие цифрового блока приятно порадовало -- увы, на 15,6-дюймовых ноутбуках такое встречается не всегда.
Сама клавиатура не вызывает никаких нареканий -- мягкие клавиши, нажатие на которые сопровождается характерным щелчком, позволяют избежать утомительной стадии привыкания, характерной для работы с ноутбуками. Единственное замечание -- при нажатии кнопок, расположенных ближе к центру, панель клавиатуры немного продавливается, что, впрочем, не вызывает особого дискомфорта.
Под клавиатурой, в переднем торце, расположены акустика Altec Lansing и индикаторы состояний -- последние видны даже при закрытой крышке.
Сенсорная панель большая и очень удобная. Курсором управлять комфортно, да и "мышиные" кнопки, объединенные «качелькой», нажимаются легко, хотя и издают довольно громкие щелчки.
"Стеклянная" 15,6-дюймовая матрица с разрешением 1366x768 точек демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности. Углы обзора также оказались весьма неплохими. Подсветка построена на светоизлучающих диодах (LED), что позволяет значительно снизить энергопотребление. Для работы с цветом используется фирменная утилита ASUS Splendid Video Enhancement, управляющая его передачей с помощью заранее заданных режимов, меняющих насыщенность цвета и цветовую температуру. Переключение режимов осуществляется нажатием комбинации клавиш +C.
Производительности хватает -- 2,53-ГГц процессор Intel Core i3 380M вкупе с 3 Гбайт оперативной памяти типа DDR3, конечно, не "порвет" игровые системы, но зато для офисных и вычислительных приложений его более чем достаточно. Система охлаждения традиционно на высоте -- несмотря на мощный процессор и дискретный видеоадаптер, модель практически не нагревается. А вот работать, держа ноутбук на коленях, противопоказано -- закрытие вентиляционных отверстий может привести к сбоям и, как следствие, к потере важных данных.
Время автономной работы -- на среднем уровне. Так, при воспроизведении DVD-фильма модель продержалась 1 ч 15 мин, тогда как во время типичной офисной деятельности аппарат проработал немногим более 3 ч. Зато заряжается аккумулятор довольно быстро -- всего 1,5--2,0 ч, и ноутбук снова готов к работе.

Lenovo IdeaPad V570

Согласно позиционированию производителя, новая серия Lenovo IdeaPad включает в себя практичные корпоративные ноутбуки, оснащенные поддержкой мультимедийных функций.

Как и принято у ведущего бренда, дизайн аппарата продуман до мелочей -- конструкторы компании очень тщательно относятся к традициям, заложенным IBM.
В целом, устройство выглядит очень стильно и привлекательно. В конструкции корпуса преобладают прямые линии с острыми углами, а глянцевые элементы практически отсутствуют. Крышка модели изготовлена из алюминия -- помимо «дорогого» внешнего вида такое решение придает дополнительную жесткость всей конструкции корпуса. Пружины крепежных петель отлично фиксируют экран, причем как в промежуточных положениях, так и в закрытом состоянии. Впрочем, никаких других защелок не предусмотрено, поэтому при транспортировке стоит быть особо аккуратным. Мелкие предметы или даже разъем блока питания могут попасть между экраном и клавиатурой, и тогда замена матрицы гарантирована.
Прямо под экраном расположены два динамика мощностью по 1,5 Вт каждый. Качество звучания встроенной аудиосистемы неплохое -- даже при максимальной громкости никаких искажений не возникает.
Полноразмерная клавиатура оснащена кнопками стандартного размера. Сами клавиши мягкие и удобные, срабатывают без щелчка.
Раскладка стандартная, даже кнопка теперь находится правее . Еще одной особенностью данного устройства ввода является наличие полноценного цифрового блока. Хотя чтобы все это уместить на панели, изготовителям явно пришлось пожертвовать размерами клавиш -- все кнопки цифрового блока по ширине меньше основных. Впрочем, стоит признать, что набирать текст довольно комфортно, руки не устают даже после долгой работы.
Сенсорная панель буквально поражает своими размерами -- 100х50 мм. Поверхность ее шершавая, с правой стороны есть выделенная область вертикальной прокрутки, да и к «мышиным» кнопкам не возникает никаких претензий -- нажимаются они очень мягко и абсолютно бесшумно. В случае необходимости, панель можно отключить с помощью комбинации +.
В модели установлена матрица с диагональю 15,6 дюйма и разрешением в 1366х768 точек, что удобно и для повседневной работы, и для просмотра широкоформатных фильмов. Дисплей показал отличную цветопередачу и качество картинки, однако, по большому счету, углы обзора могли бы быть и побольше, особенно вертикальные.
Глянцевое покрытие экрана визуально увеличивает яркость и контрастность, но, увы, неизбежно приводит к появлению бликов.
Ноутбук выполнен на базе микроархитектуры Sandy Bridge. Основой его служит Intel Core i5-2410M -- двухъядерный ЦПУ, каждое ядро которого работает на частоте 2300 МГц (в режиме Turbo Boost рабочая частота увеличивается до 2900 МГц). ОЗУ состоит из двух идентичных модулей памяти типа DDR3-1333 объемом по 2048 Мбайт каждый. Так что 4 Гбайт с запасом хватит для ноутбука подобного класса, тем более что 64-битная ОС позволяет использовать весь объем ОЗУ без каких-либо ограничений.
Видеоподсистема IdeaPad V570 представляет собой гибридное решение -- интегрированный в процессор адаптер Intel GMA HD 3000 дополнен дискретным nVidia GeForce 525M, поддерживающим самые современные версии стандартов Shader 5.0, OpenGL 2.0 и DirectX 11.
Что же касается времени автономной работы, то модель показала более чем предсказуемые результаты. Так, в режиме активного использования батарея продержалась 1 ч 24 мин, тогда как при работе с офисными документами этот показатель достиг 3,5 ч. Так что возможность использования аппарата вне офиса тут не забыта.

HP ProBook 6550b

Свою новую модель компания Hewlett-Packard позиционирует в качестве ноутбука для делового применения, с которым не стыдно появиться в самом изысканном обществе. Более того, серия ProBook отличается не только стилем и качеством изготовления, но и защитой внутренней электроники от перепадов температуры, пыли и вибрации.

Выглядит аппарат просто великолепно. Несмотря на отсутствие металлических деталей, матовый серебристый и черный пластик, использованный при его изготовлении, дешевым не назовешь -- корпус получился не только стильный, но и весьма практичный.
Впрочем, пластик -- это только внешняя сторона данной модели. Каркас выполнен из магниевого сплава, что придает корпусу хорошую жесткость и способствует лучшему теплоотводу.
В общем, несмотря на применение в конструкции пластмассовых элементов, этот портативный компьютер весьма солиден и представителен, дизайнеры явно потрудились на славу
Клавиатура, оснащенная цифровым блоком, очень удобная -- кнопки достаточно большие, ход их мягкий и в то же время отчетливый. Правда, клавиша явно маловата, да и кнопки управления курсором не отличаются большими размерами. Зато основание клавиатуры жесткое и хорошо закрепленное, поэтому нет ни малейшего намека на прогибание этого ответственного узла.
Темная сенсорная панель, утопленная в корпус, достаточно большая, ни ее использование, ни прокручивание текста неудобств не доставляют. Удобны и резиновые «мышиные» кнопки -- нажатие на них довольно мягкое и отчетливое.
В аппарате установлена матовая 15,6-дюймовая широкоформатная матрица с разрешением 1366х768 точек. Подсветка экрана равномерная, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже -- для комфортной работы приходится подстраивать положение крышки.
При нормальных условиях эксплуатации ноутбук можно назвать почти бесшумным. В обычных приложениях он нагревается совсем немного, в ресурсоемких -- побольше. Пожалуй, единственное, что может побеспокоить уши пользователя, -- DVD-дисковод, работающий на максимальных оборотах. На наш взгляд, уровень его шума слишком велик.
Что касается автономной работы, то на экстремальную мобильность этот ноутбук явно не претендует. Впрочем, для спокойной и размеренной офисной деятельности он вполне годится. Так, в режиме высокой производительности аппарат смог продержаться без подзарядки чуть больше 1 ч, тогда как «чтение» опустошило аккумулятор более чем за 2 ч.

Dell Latitude E5410

Не секрет, что столь популярные в США бизнес-ноутбуки серии Latitude пользуются успехом и на российском рынке. И это понятно, ведь у них не только элегантный дизайн -- решения, предлагаемые компанией Dell бизнес-пользователям, отличаются высокой стабильностью и профессиональной производительностью.


 

Как и положено солидным моделям, дизайн данного ноутбука полностью удовлетворяет всем корпоративным стандартам -- нет глянцевых элементов, все строго и рационально. Внутренняя панель и клавиатура изготовлены из матового пластика. Прочные металлические петли крышки очень хороши, они позволяют надежно закреплять ее практически в любом положении. В закрытом состоянии она фиксируется одним замком, который можно разблокировать нажатием специальной кнопки на переднем торце аппарата.
Раскладка клавиатуры довольно удобная, ход клавиш небольшой, но мягкий и отчетливый. В общем, исполнение этого органа управления заслуживает самых высоких оценок -- ничего не прогибается, клавиши не имеют ни малейшего люфта.
Устройства позиционирования реализованы двумя устройствами: сенсорной панелью и джойстиком Track Stick.
Хотя сенсорная панель и не очень большая, она оставляет самые благоприятные впечатления. Нажатия кнопок мягкие и практически бесшумные, позиционирование курсора достаточно точное, в общем, пользоваться таким указателем -- одно удовольствие.
Установленная в Dell Latitude 14,1-дюймовая матовая матрица оснащена светодиодной подсветкой. Она демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности. Горизонтальные углы обзора также хороши, искажения даже при максимальном отклонении небольшие, а вот вертикальные немного хуже. Впрочем, это недостаток практически всех "сверхтонких" матриц.
Модель построена на базе 2260-МГц процессора Intel Core i3 350M, являющегося одним из начальных решений данной линейки. Процессор поддерживает Enhanced Speedstep, Idle State, Execute Disable Bit, 64 Architecture, а также Virtualization Trusted Execution. В качестве видеоподсистемы применен интегрированный непосредственно в процессор графический адаптер Intel GMA HD, использующий систему из унифицированных конвейеров. DirectX 11 не поддерживается -- доступны лишь десятая и девятая версии, но, в общем-то, это не столь важно, ведь в любом случае производительности данного видеоадаптера явно недостаточно для современных игр.
В ноутбуке применена литий-ионная батарея емкостью 5200 мА.ч. И потому при тестировании в режиме максимальной производительности результат оказался не особенно высоким -- 55 мин, тогда как во время работы с офисными документами устройство продержалось около 2,5 ч.

Acer TravelMate 8572TG

Компания Acer -- известный производитель надежных и недорогих ноутбуков, пользующихся неизменной популярностью практически у всех слоев населения.

Дизайн обновленной линейки TravelMate выглядит стильно и достойно. Черный корпус, строгие линии, отсутствие глянца и металлическая верхняя крышка не оставляют никаких сомнений в деловом предназначении данного аппарата. Качество сборки также очень высоко -- все зазоры между элементами конструкции минимальные и равномерные, никакого скрипа или хруста при сдавливании рабочей области не замечено.
Клавиатура большая и удобная, она смотрится оригинально и придает ноутбуку определенную изысканность. Все кнопки расположены на привычных местах, ничего не проваливается и не раздражает. Ход мягкий и четкий, правый и левый привычного размера. В целом, печатать текст на ней очень легко -- руки не устают даже после долгого набора. Из недостатков можно отметить стандартный для многих ноутбуков прогиб клавиатуры в верхней части и в районе цифрового блока, хотя, по большому счету, работе это почти не мешает.
Относительно большая сенсорная панель отделена от основной рабочей области. Работать с ней довольно удобно, да и указатель двигается плавно, без лишних рывков. «Мышиные» кнопки выполнены в виде отдельных клавиш, между которыми расположен датчик отпечатка пальца. Нажимаются обе кнопки мягко и практически бесшумно.
Матовый дисплей с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек имеет кинематографическое соотношение сторон, что делает просмотр фильмов гораздо комфортнее. Естественно, здесь применена светодиодная подсветка, что позволяет улучшить ее неравномерность и снизить энергопотребление. Вообще, стоит признать, что экран отличается отличной цветопередачей и весьма неплохими углами обзора. А вот значения яркости и контрастности могли бы быть и повыше -- их немного не хватает.

Для работы в автономном режиме в Acer Aspire 5553G предназначен шестиячеечный аккумулятор емкостью 6000 мА.ч. Время автономной работы оказалось одним из лучших в нашем обзоре. Так, в режиме чтения аппарат функционировал 4,5 ч, тогда как «максимальная производительность» сократила время работы до 2 ч.

* * *

Итак, рассмотрев пять моделей ведущих производителей, мы пришли к выводу о том, что корпоративный сектор по-прежнему представляет большой интерес для изготовителей ноутбуков. Причем если раньше подобные аппараты продавались лишь за очень большие деньги, то сейчас ситуация явно начинает изменяться, причем в лучшую для потребителей сторону.
Что же касается наших предпочтений, то больше всего нам понравился ноутбук Lenovo IdeaPad V570. Именно этот аппарат получил звание "Выбор редакции", тогда как "Лучшей покупкой" мы посчитали ASUS K52JU, обладающий хорошими техническими характеристиками при более чем демократичной цене.

Характеристики ноутбуков
Результаты тестирования

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2082