Когда электронные книги только появились, они произвели на меня неизгладимое впечатление. Это был настоящий шаг в сторону для ИТ-индустрии, развивавшейся стремительно, но беспощадной к пользователю. Устройства, выполненные на базе технологии e-Ink, реализовывали изображение, субъективно более похожее на бумажные страницы. К тому же работали они от батареек несравнимо дольше КПК, смартфонов и немногочисленных планшетных ПК, имевшихся тогда на рынке.
Собственно, самые важные качества электронных книг остались при них: на мой взгляд, по-прежнему удобнее читать с их помощью, чем с ЖК-экранов. Они столь же долговечны, но в мире высоких технологий, как Алисе в Зазеркалье, устройствам «требуется бежать со всех ног, чтобы остаться на месте». А мы так и не увидели серийных электронных книг с цветным экраном. Лишь в прошлом месяце Epson продемонстрировала устройства на электронных чернилах с разрешением 300 тнд, но когда еще они дойдут до рынка? А ЖК-экраны уже приблизились к такой детализации, причем дисплей iPhone 4 даже перешагнул этот порог.
Если лет пять назад аппараты с 6-дюймовым экраном за 400 долл. могли быть только на электронных чернилах, то сейчас за подобную цену можно приобрести пусть не лучший, но несравненно более функциональный планшет. А электронные книги подешевели незначительно.
Разработчики PocketBook Pro 603 попытались исправить ситуацию: кроме чтения текстов и прослушивания mp3-файлов, их устройство помогает переводить слова и играть в игры. Кроме того, оно имеет календарь и даже браузер, позволяющий выходить в Сеть через встроенную технологию Wi-Fi, что очень удобно для скачивания новых книг. По работе претензия возникла исключительно к органам управления -- чтобы перелистывать страницы, иногда приходилось дважды нажимать кнопку. Впрочем, это может быть неисправностью именно нашего экземпляра.
В общем, применять Pro 603 в качестве электронной книжки будет вариантом хотя и не лучшим, но все же вполне достойным.  А вот насчет того, стоит ли заводить электронную книжку, если можно подкопить на смартфон с большим экраном или планшет, у меня большие сомнения.

PocketBook Pro 603
Оценка: 80 баллов
Эта электронная книга обладает хорошей функциональностью, в частности имеет доступ в Сеть через Wi-Fi и предустановленные приложения. Однако невыразительный дизайн и неидеальное качество сборки нашего экземпляра не позволили поставить ему более высокую оценку.
Цена: 9500 руб.
Производитель: PocketBook
Сайт: www.pocketbook-int.com/ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1175