"Удивляшки" помогают осваивать грамоту и счет

Программа "Удивляшки. Буквы и цифры" представляет собой комплект из десяти основных и трех дополнительных развивающих мини-игр. Они должны познакомить самых маленьких компьютерных пользователей с буквами русского алфавита и с числами -- от одного до десяти. Предполагается, что, поработав (точнее, поиграв) с этим продуктом, ребенок уяснит, как выглядят буквы и цифры, выучит их названия, запомнит отдельные слова, начинающиеся с тех или иных букв, и даже поучится считать от одного до пяти.

Основные игры направлены на обучение. В них ребенок играет роль ведомого, и ему активно помогает мультпес по имени Дружок. А вот дополнительные должны помочь проверить, насколько плодотворно он провел время за программой. Самоконтроль построен на том, что малыш должен узнавать знакомые изображения букв и цифр. Причем на него как бы возлагаются задачи главного "комментатора событий". Кроме того, ребенок сам инициирует запуск анимационных роликов и поясняет, что же происходит на экране. Во всяком случае, взрослым стоит в это время помочь ему занять более активную позицию, чем при работе с основными играми.

Следует отметить, что разработчики позаботились о том, чтобы обучающая нагрузка была небольшой и каждая из развивающих игр отличалась высокой интерактивностью. В результате любая манипуляция мышью или нажатие на клавиши клавиатуры откликаются забавной красочной анимацией и фонтаном мажорных звуков. Хотя для мощных современных компьютеров давно в ходу трехмерность, двумерная графика в "Удивляшках" выглядит вполне уместной. Во всяком случае, такой ее сумели преподнести создатели продукта. Они же позаботились и о красочной цветовой палитре, о неожиданных и забавных звуковых эффектах, изобилующих в играх, о нескольких вариантах (от классических тем до джаза) фонового музыкального сопровождения, которое можно менять прямо по ходу выбранной игры. За манипуляциями игроков «следит» множество разнообразнейших анимированных курсоров.

Сопровождающим по программе выступает уже упомянутый анимационный персонаж -- щенок по кличке Дружок. Рассказывая о своих впечатлениях от каждой игры, он готовит к ней ребенка, подсказывает, как нужно действовать, чтобы реализовать те результаты, которые были запрограммированы. Впрочем, главное, что требуется от играющего, это активность -- в основном ему следует нажимать на клавиши и наблюдать, к каким изменениям это приводит на экране. Чем быстрее нажимать, тем веселее наблюдать.
Для родителей предусмотрен раздел помощи. Поскольку вряд ли те, на кого рассчитана программа, уже научились читать, а если и умеют, то, скорее всего, родителей не заинтересует данный диск. Там они могут прочитать информацию о разработчиках продукта, познакомиться с рекомендациями по организации работы ребенка с программой, узнать о способах устранения возможных технических проблем.
В целом "Удивляшки. Буквы и цифры" оставляет такое же впечатление, как посещение городка детских игровых аттракционов, -- яркие краски, заводная музыка, дружелюбные затейники, атмосфера праздника и веселья. Глядишь, по ходу развлечений и запомнится ненавязчиво встроенная в них премудрость грамоты и азов счета.

Удивляшки. Буквы и цифры
Системные требования: Pentium III-750, 256-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (Riva TNT2), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista/7.
Разработка: Leveractive. LLC
Издание: «Новый Диск»
 
Купить номер с этой статьей в PDF
1340