Устройство производит хорошее впечатление. Солидный дизайн, металлический корпус, качественная сборка. Планшет очень большой, что неудвительно при диагонали экрана 10,1 дюйма, -- 260x177x13 мм. А еще он тяжелый – аж 765 г, одной рукой держать тяжело. В общем, совсем уж портативным A500 не назовешь. К примеру, читать с него, стоя в автобусе, неудобно, да и в сумке каждый день таскать не будешь -- слишком габаритный. Зато без проблем можно работать лежа, поместив планшет на колени, или сидя в кресле, или положив на стол в ходе совещания.

Большие размеры Acer Iconia Tab A500 прощаешь сразу же после того, как включишь его. Экран поражает: его разрешение составляет 1280х800 точек. Сегодня это стандартное разрешение для многих 13- и 15-дюймовых ноутбуков! В результате картинка очень четкая, зернистости совсем не видно, а на экране умещается очень много информации, что особенно радует при работе в вебе. Таким образом, планшет может полностью заменить ноутбук в ситуациях, когда нет необходимости в обычной клавиатуре.

Кстати, у знаменитого iPad 2 разрешение экрана всего лишь 1024х768 точек. При этом соотношение сторон неширокоформатное. В этом плане Iconia Tab A500 превосходит детище Apple. Добавлю также, что экран планшета Acer выдает сочные и яркие цвета, у него большие углы обзора. Сенсор чувствительный -- пользоваться таким устройством легко и приятно. Есть поддержка Multitouch.

Радует и отличная скорость работы планшета, обусловленная тем, что в нем применена двухъядерная платформа nVidia Tegra 2 и 1-Гбайт оперативная память. Этого достаточно для функционирования любых программ и 3D-игр (для проверки можно запустить предустановленную Need for Speed).

Очень понравилась и ОС Honeycomb, особенно после общения с планшетами на базе Android 2.х. Наконец-то экранное пространство используется рационально. Положительное впечатление оставили полноценный браузер со вкладками, почтовая программа, IM-клиент, Market, новые виджеты, а также визуальное переключение между запущенными программами. Кстати, и клавиатуру стоит похвалить – размер кнопок, как на привычном ноутбуке. Разочаровало лишь переключение языков, не реализованное «одной кнопкой», -- надо заходить в меню.

Производитель побеспокоился и об улучшении интерфейса. Хотя о полноценной оболочке речь не идет, имеется Acer UI с четырьмя разделами (eReading, Multimedia, Social, Games), в которых собраны тематические приложения. Все оформлено удобно и красиво.

В общем, ПО, предустановленное в планшете, хорошо работает и имеет понятный интерфейс. Но если вы заглянете в "Маркет" и начнете устанавливать игры и программы, то столкнетесь с тем, что одна часть из них не запускается, другая запускается на пол-экрана, третья мерцает, четвертая ужасно растянута... Адаптированное для Honeycomb ПО есть, но его пока очень мало. Это минус.

Если говорить о других характеристиках планшета, то отметим наличие Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Поддержки SIM-карт у A500 нет, но она будет доступна в модификации A501, которая появится на рынке в ближайшее время.

Также Acer Iconia Tab A500 оснащен акселерометром, качественными стереодинамиками, 3,5-мм выходом на наушники, 16 или 32 Гбайт встроенной памяти, разъемом для карт памяти microSD и двумя камерами – 5-Мпикс основной и 2-Мпикс для видеозвонков. Основная камера выдает снимки неплохого качества, есть вспышка и автофокус.

Отметим еще одну интересную особенность планшета – USB-разъем не только позволяет подключать флэш-накопители, но и заряжать другие устройства, например телефон.

Кстати, о зарядке. Acer Iconia Tab A500 оборудован двумя аккумуляторами емкостью 3260 мА.ч. По заявлению производителя, планшета хватит на 8 ч непрерывной работы. Судя по результатам нашего теста, при очень активном использовании (Интернет, GPS, игры, музыка, экран не выключается) устройство «проживет» порядка 5--6 ч. При менее активном – 8--10 ч. К сожалению, от компьютера A500 не заряжается – не хватает мощности.

Acer Iconia Tab A500
Оценка:
89 баллов
У Acer получился отличный планшет по привлекательной цене. Хороший экран высокого разрешения, прекрасное быстродействие, приятный дизайн, удобный Android Honeycomb. Iconia Tab A500 – сильный конкурент для iPad 2. Планшет Apple выигрывает лишь за счет обилия качественного ПО в каталоге приложений, но оно дороже (как и само устройство).
Цена: от 15 000 руб. (16-Гбайт модель)
Производитель: Acer
Сайт: www.acer.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
1598