Macworld.com

Однако с момента своего первого появления программа была заметно улучшена, и теперь у пользователей появилась возможность эффективно управлять презентацией, даже не глядя на внешний дисплей. При хорошем уровне подготовки выступающего впечатляющие презентации можно проводить прямо на iPad, не прибегая к помощи портативного компьютера.

Подготовка презентации

Программа Keynote для iPad позволяет импортировать презентации, созданные с помощью приложения Microsoft PowerPoint  или Keynote для OSX, но в обоих случаях в процессе переноса теряются многие детали. Придется распрощаться с кое-какими шрифтами, переходами и анимационными эффектами, которые на iPad недоступны, отказаться от аудиосопровождения и нескольких других элементов. Вместе с тем теперь поддерживаются заметки автора презентации, как созданные на iPad, так и импортированные из PowerPoint и Keynote для Mac. Поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше оформлять презентации непосредственно на iPad. При использовании в презентации графических элементов создайте их предварительно на компьютере Macintosh (Apple рекомендует формат PNG), а затем синхронизируйте с iPad с помощью iTunes.

Если же презентация будет готовиться на Mac, ознакомьтесь с руководством "Keynote для iPad: оптимальные методы создания презентации на компьютере Mac для использования на устройстве iPad", где описан порядок выбора совместимых шаблонов, шрифтов и других функциональных элементов.

Как правило, при переносе презентации на iPad нужно выполнить следующую последовательность действий. Откройте iTunes, выберите iPad, перейдите на вкладку Apps и нажмите Keynote. Перетащите свою презентацию в список Keynote Documents. Затем откройте на iPad приложение Keynote, перейдите в Document Manager, нажмите на значок папки в правом верхнем углу экрана и коснитесь своей презентации.

Сервис DropDAV упростит эту процедуру. С его помощью пользователи Keynote могут подключаться к Dropbox через WebDAV. Пользователям бесплатных услуг Dropbox сервис предоставляется бесплатно. Владельцы оплачиваемых учетных записей Dropbox должны вносить ежемесячный взнос в размере от 3 до 6 долл.

Использование внешнего дисплея

Если аудитория очень мала -- допустим, вы представляете свое портфолио потенциальному клиенту или проводите краткую демонстрацию для начальника, -- презентацию можно показать прямо на iPad (хотя и без заметок автора). Но в большинстве случаев лучше все-таки подключить iPad к проектору или внешнему дисплею. Для этого понадобится специальный адаптер, который с одной стороны подключается к разъему iPad Dock, с другой -- к видеовходу применяемого оборудования.

Наилучшие результаты и самое высокое разрешение при демонстрации на внешнем дисплее или проекторе получаются при использовании адаптера Apple Digital AV Adapter стоимостью 39 долл. (при наличии разъема HDMI) и адаптера Apple VGA Adapter (при подключении через интерфейс VGA). Если изображение нужно вывести на телевизор, у которого нет разъемов HDMI и VGA, стоит применить адаптер Apple Component AV Cable или Apple Composite AV Cable, каждый из которых предлагается за 39 долл. Но разрешение при этом будет ниже, чем при использовании адаптеров Digital AV и VGA.

При подключении iPad 2 через адаптер Digital AV или VGA вся информация, выводимая на внутренний экран, отображается на внешнем. Это бывает полезно, если вы хотите включить в демонстрацию другие приложения iPad или контент, не имеющий непосредственного отношения к Keynote. Но помните, что на первой модели iPad, не поддерживающей зеркалирования, Keynote не сформирует сигнала для внешнего источника до тех пор, пока вы не нажмете кнопку Play. Смотрите не попадите из-за этого в неловкое положение -- вы можете подготовить для презентации все необходимое, а изображения на внешнем дисплее так и не появится.

При демонстрации на внешнем дисплее постарайтесь установить iPad на пюпитр или настольную подставку, поскольку неудобно держать в руках планшетный компьютер, подключенный к другому устройству. Одно неверное движение, и вы рискуете оторвать кабель. Если же стационарное размещение невозможно, постарайтесь найти кабель подлиннее, чтобы обеспечить себе тем самым некоторую свободу действий.

Управление презентацией

Нажав кнопку Play, вы сможете управлять презентацией, а также совершать с устройством какие-то дополнительные манипуляции (например, открывать шпаргалки), невидимые для аудитории. В ранних версиях Keynote для iPad при подключении внешнего дисплея изображение на экран iPad не выводилось. Устройство использовалось только в качестве пульта дистанционного управления, и докладчику нужно было располагаться таким образом, чтобы видеть внешний дисплей. К счастью, в версии 1.3 была реализована возможность выводить презентацию (и заметки автора) в том числе и на экран iPad.

Для определения того, что будет отображаться на экране iPad при использовании внешнего дисплея, нажмите значок Layouts и одну из следующих кнопок: Current (текущая схема слайда в том виде, в каком он представлен на внешнем дисплее), Next (следующая схема), Current and Next (текущая и следующая схемы, расположенные рядом) или Current and Notes (текущая схема и сопровождающие ее заметки). Последняя схема -- единственная, на которой отображаются заметки автора презентации. Ее можно дополнить, нажав  кнопку в левом верхнем углу экрана. Отобразится список миниатюр слайдов, упрощающий перемещение к нужному элементу презентации (нажав на миниатюру, вы сразу переходите к соответствующему слайду).

Чтобы перейти на следующий по порядку слайд или анимацию, прикоснитесь к экрану в любом месте или проведите пальцем влево. Чтобы вернуться обратно, проведите пальцем вправо. Отличным дополнением Keynote для iPad является "лазерная указка". Прикоснитесь к экрану iPad и удерживайте палец, не отрывая его. На экране отобразится красная точка, которая синхронно с пальцем перемещается по основному дисплею. Поднимите палец, и точка исчезнет. Такая функция может оказаться весьма полезной, если вы захотите привлечь внимание к какой-то конкретной области слайда. Чтобы завершить презентацию (и отключить вывод информации Keynote на внешний дисплей), нажмите кнопку Close.

Купить номер с этой статьей в PDF
17232