Мы поинтересовались у них вот о чем:
1. Какие серверы вошли в производственную линейку компании и какие из них являются ее основной специализацией?
2. Были ли внедрены заметные технологические инновации в серверах за время, прошедшее с лета 2010 г.?
3. Какой из проектов, реализованных компанией за последний год, оказался самым интересным?
4. Как будет развиваться борьба архитектур RISC и х86 на серверном рынке?

Изготовителям же RISC-систем мы задали дополнительный вопрос:
5. Остались ли еще преимущества у RISC-систем перед стандартной архитектурой х86?

IBM
Алексей Перевозчиков, менеджер по развитию Power Systems, Кирилл Терешенко, бренд-менеджер IBM System х в России и СНГ

1. В состав продуктовой линейки компании IBM входят серверы, ориентированные на решение самых разнообразных задач. Наши аппаратные платформы подразделяются на мейнфреймы (IBM System z) для случаев, требующих высокой производительности и максимальной надежности, RISC-серверы и машины стандартной архитектуры. Последние два класса состоят из моделей начального уровня (IBM Power Express и одно-двухпроцессорные устройства архитектуры х86). Для среднего бизнеса позиционируются системы среднего уровня -- IBM Power 770 и 780. А топовые серверы -- это IBM Power 795 на базе фирменных процессоров или системы BladeCenter стандартной архитектуры. Последние, с нашей точки зрения, -- идеальные платформы для решения задачи консолидации ИТ-инфраструктуры.

2. Компания IBM -- лидер по разработке и внедрению инноваций. Уже 18 лет она занимает первое место в мире по количеству патентов, например, в 2010 г. их было зарегистрировано 5896. Большое количество идей, возникающих в ходе научных изысканий, проводимых ею, она воплощает в своих продуктах, предлагаемых заказчикам. Так, в 2010 г. IBM выпустила серверы стандартной архитектуры, основанные на самых передовых технологиях. Уникальный набор микросхем EXA, которым оснащены модели семейства eX5, позволяет обойти ограничения, нередко свойственные продукции других производителей. В частности, благодаря использованию чипсета EXA и технологии MAX5 удается наращивать объем оперативной памяти в своих изделиях независимо от количества установленных процессоров. Применение этой технологии дает существенную экономическую выгоду тогда, когда требуется увеличить оперативную память, а также помогает снизить расходы на лицензии при покупке ПО.
Кроме того, следует отметить технологию FlexNode, позволяющую создавать внутри сервера независимые аппаратные разделы, обеспечивающие рациональное употребление вычислительных ресурсов. А еще она значительно повышает доступность системы, позволяя решать на серверах стандартной архитектуры критически важные для бизнеса задачи.
Сейчас многие производители стали наращивать количество ядер, однако они далеко не всегда заботятся о том, чтобы новый процессор был быстрее предшественника, имеющего меньшее их число. По нашему мнению, модели IBM Power отличаются от остальных серверов (за исключением мейнфреймов) тем, что лишь в них повышается производительность в расчете на ядро.

3. Из ряда российских проектов, осуществленных IBM в 2010 г., выделим реализованные для банка «Траст» и «Альфа-банка». Выпущенные в 2010 г. системы на базе процессоров Power7 обеспечивают защиту инвестиций в информационные технологии. Например, в результате перевода аппаратного комплекса «Альфа-банка» на эти процессоры производительность систем при работе с клиентскими базами данных выросла в 2 раза. Что же касается х86-архитектуры, то компания IBM создала для «Лаборатории Касперского» инфраструктуру для облачных вычислений на серверах IBM System x и BladeCenter.

4. Между RISC-серверами и серверами стандартной архитектуры производства IBM борьбы не существует. У каждого из этих классов систем есть свои неоспоримые преимущества. Серверы IBM System x отличаются архитектурой x86 и широким выбором операционных систем, приложений и гипервизоров. В свою очередь, RISC-серверы, обладающие уникальными аппаратными и программными возможностями, идеально подходят для высокопроизводительных вычислений. В качестве примеров можно привести промышленную операционную систему семейства UNIX -- AIX (Allied Intent Xtended), технологию CoD (Capacity on Demand), уникальные процессоры Power7. Также отметим отказоустойчивость RISC-систем. 

5. По понятным причинам (разве может бренд-менеджер по х86-серверам говорить о преимуществах RISC?!) на последний вопрос отвечал только Алексей Перевозчиков. По его мнению, в настоящее время сохранились все традиционные преимущества RISC-систем: они по-прежнему производительны, масштабируемы, надежны, защищены. Теперь они еще и равны стандартным архитектурам по стоимости. Готовых приложений для Unix-систем гораздо больше, да и функциональные показатели их значительно выше. Сейчас RISC-архитектуры становятся все более популярными среди тех, кто решает не потребительские, а бизнес-задачи.

Fujitsu
Павел Борох, Александр Яковлев, менеджеры по маркетингу продукции Fujitsu

1. В портфеле компании Fujitsu основное серверное семейство -- Primergy, имеющее архитектуру х86. Эта линейка  охватывает системы от одно- до восьмипроцессорных. Она включает четыре категории серверов: традиционные стоечные  Primergy RX, напольные Primergy TX, блейд-системы Primergy BX, а также семейство Primergy CX -- решение для построения облачной инфраструктуры.

Помимо того, Fujitsu выпускает линейку Primequest. В частности, модель Primequest 1800 построена на восьми процессорах Intel Xeon семейства 7500, однако, в отличие от устройств стандартной архитектуры, она допускает создание независимых аппаратных разделов (physical partitions), предлагая возможности, традиционно доступные только в RISC-серверах.

2. В основном наши инновации так или иначе связаны с ростом производительности платформы, увеличением объемов памяти и повышением скорости коммуникаций. Такие новшества отлично способствуют развитию виртуализации. В частности, осуществлен переход на 32-нм ЦП и соответствующие платформы Westmere и Sandy Bridge. Кроме того, внедрена поддержка SAS 2.0 и низковольтовой памяти, а также модулей ОЗУ емкостью 16 Гбайт. Стоит отметить размещение на системных платах контроллеров Ethernet 10 Гбит/с и популяризацию технологий FCoE. Заслуживают внимания и тенденции, связанные с использованием твердотельных накопителей SSD и «ускорителей» на их основе.

3. Один из интересных публичных проектов -- суперкомпьютер в Научно-техническом университете Казахстана. Там на основе лезвийных серверов Primergy BX900 развернут кластер из 128 вычислительных узлов суммарной производительностью 10,9 Тфлопс.

4. Стандартная архитектура Intel в последнее время настолько серьезно продвинулась в производительности и надежности, что теперь на первый план выходят преимущества большого количества прикладного ПО и соотношение цена/производительность. Технология RISC по-прежнему актуальна, однако она становится все более и более нишевой.

5. В настоящее время огромное количество аппаратных механизмов, которые раньше были традиционно доступны только в RISC-машинах, появилось в наших топовых серверах стандарта x86. Ярким примером тому служит сервер Primequest, где успешно совмещаются высочайшая надежность уровня RISC-сервера с преимуществами работы x86.

Dell
Артем Гениев, менеджер по корпоративным продуктам Dell

1. Компания Dell привержена открытым стандартам, поэтому в нашем серверном портфеле нет проприетарных RISC/Unix-вариантов, наша специализация -- серверы стандартной (x86) архитектуры. Сейчас мы предлагаем более 25 моделей линейки Dell PowerEdge, предназначенных для решения самого широкого круга задач. Они различаются производительностью и формфактором, начиная от бюджетных однопроцессорных напольных машин, ориентированных в первую очередь на средний и малый бизнес, и заканчивая четырехпроцессорными серверами-"лезвиями" для корпораций.

2. За последний год я не отмечаю революционных событий с технической точки зрения. Однако наблюдаются эволюционный процесс развития серверных платформ, появление новых микроархитектур, расширение возможностей серверов. С позиций нашей специализации интересными показались обновления платформ Intel во всех сегментах x86-архитектуры (одно-, двух- и многопроцессорные платформы). Согласитесь, что 40 ядер и 80 вычислительных потоков в сочетании с 2-Гбайт оперативной памятью совсем недавно казались недостижимыми для x86-серверов.

Из интересных новинок отмечу гибридные вычислительные кластеры, сочетающие возможности классических ЦП с графическими ядрами, на которых ускоряются некоторые типы вычислений. И теперь последние начинают постепенно переходить из экзотических в разряд широкоупотребляемых.

3. К сожалению, я не уполномочен раскрывать детали проектов и имена заказчиков, но могу сказать, что в течение последнего года были разработаны проект по виртуализации дата-центра одной из энергосбытовых компаний и проект по созданию эталонной архитектуры ЦОД для одного территориально-распределенного промышленного предприятия.
4. Считаю, что говорить о кончине RISC-архитектуры пока преждевременно. Эти решения занимают определенную нишу, и потому они не будут вытеснены x86-проектами ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Несмотря на то что уже некоторое время у Dell существуют решения по миграции таких платформ на x86, все же пользователи RISC весьма консервативны. Кроме того, экономический эффект от подобного перемещения сказывается скорее в процессе эксплуатации, нежели на этапе первоначальных затрат, что также многих сдерживает.  Я бы оценил перспективы RISC следующим образом: поставки этих решений будут стабильны или даже покажут небольшой рост, однако их доля на рынке будет постепенно снижаться.

Купить номер с этой статьей в PDF
2141