Здесь представлены шесть блоков питания мощностью по 600 Вт. На наш взгляд, такое номинальное значение мощности является оптимальным для настольного ПК. С одной стороны, эти БП способны выдержать нагрузку топовой конфигурации с производительной видеоплатой, а с другой — достаточно просты в изготовлении, да и цены на них невысоки. Испытанные нами блоки произведены известными компаниями Zalman, FSP, Enermax, CoolerMaster и др.

Antec High Current Gamer 620W

Уже из названия этого БП компании Antec понятно, что он имеет мощность 620 Вт и предназначен геймерам. Не совсем понятно, при чем тут любители игр, — ведь устройству безразлично «кого кормить". В общем, маркетинг и еще раз маркетинг…

В небольшую картонную коробку наряду с самим БП были вложены инструкция по эксплуатации, матерчатый чехол и винты крепления. Корпус устройства, выполненный из толстой стали, окрашен в черный цвет. Габариты БП сравнительно невелики: 160х150х85 мм. Так что за совместимость с корпусами можно не беспокоиться. Длина всех проводов до первого разъема – 50 см, что порадует владельцев просторных «тауэров» и доставит обладателям компактных системников проблемы при укладке. Всего кабелей восемь: 24-контактный АТХ для питания системной платы, 8-контактный для питания ЦП, два разъема для питания видеоплат, остальные четыре – под накопители (по три вилки на каждом). Итого шесть разъемов питания для SATA-накопителей и шесть простых «молексов». Длина кабеля между разъемами – 13 см, что в сумме дает почти 90 см для самого длинного шнура.

Начинка блока занимает очень мало места для таких мощностей – основная печатная плата скромных габаритов, низкие алюминиевые радиаторы с куцыми ребрами-трезубцами в верхней части. При этом в блоке имеются и входной фильтр, и полноценная активная PFC (Peak Factor Correction – система коррекции коэффициента мощности). Добавить что-то большее (например, раздельную стабилизацию напряжений) производитель не счел нужным. Впрочем, и старые решения хороши, если реализованы с умом. Вентилятор производства ADDA – не стандартный: его размеры 135х135х25 мм.

Стабильность выходных напряжений у блока хороша – просадка менее 0,15 В относительно номинала при максимальной нагрузке на линию 12 В. Для линий 5 и 3,3 В эти цифры составляют 0,12 и 0,1 В соответственно. Не лучшие результаты в тесте, однако запросы «геймерской» машины будут удовлетворены.

Шум, издаваемый вентилятором, больше похож на жужжание шмеля, чем на аэродинамический шелест. Ухо совсем не напрягает, на расстоянии 1,5 м его почти не слышно. Правда, от такого режима прилично нагреваются диодные сборки – до 80оС при полной нагрузке. Это многовато, но в пределах допустимого, так что нет причин для волнения.

Zalman ZM600-ST

Устройство поставляется в черной коробке, комплектуется кабелем питания, инструкцией, крепежными винтами и несколькими стяжками. Последние актуальны, так как длина всех проводов от корпуса блока до первого разъема превышает 50 см. Всего кабелей семь: 24-контактный разъем для питания системной платы, 8-контактный для питания ЦП, два разъема(6- и 8-контактный) для подключения видеоплаты и три кабеля с разъемами питания накопителей (по три на каждом). Примечательно, что число разъемов Molex больше SATA-коннекторов в 2 раза (шесть против трех), хотя во многих современных БП картина прямо противоположная. Кроме того, есть разъем для питания "флоппи"-дисковода.

Габариты блока — 140х150х85 мм. Материал корпуса – окрашенная в черный цвет сталь. Внутри нет каких-либо оригинальных схемотехнических решений, но хорошо видно стремление разработчиков максимально снизить шум, издаваемый блоком. Алюминиевые радиаторы с большой площадью оребрения на силовых полупроводниках, термодатчик закреплен на одном из ребер (т.е. далеко от основания). Следовательно, пока радиатор полностью не прогреется, вентилятор не будет повышать обороты. Простое и действенное решение, но только при правильной настройке регулятора оборотов, чтобы не перегреть диодные сборки. В предельных режимах работы они нагреваются гораздо быстрее, чем тепло успевает распространиться по всей площади радиатора и "разбудить» 120-мм вентилятор фирмы ADDA.

Заявленные 600 Вт блок выдал со скрипом: уже при загрузке канала +12 на 300 Вт напряжение упало до 11,78 В, на 450 Вт оно было уже 11,56 В. Причина – достаточно сильная зависимость линий 5 и 12 В друг от друга: стоило пригрузить канал 5 В на 100 Вт, как подключенный к  12 В вольтметр показывал уже 11,77 В (450 Вт). Напряжение на канале 3,3 В при загрузке на полную мощность опускалось до 3,18 В, что вполне приемлемо.

Блок действительно оказался очень тихим, штатный вентилятор не раздражает при загрузке на полную мощность, а если суммарная нагрузка меньше 400 Вт, то блок совсем не слышно. При этом температура радиаторов не поднимается выше 60оС.

Xilence XP600

Блоки питания фирмы Xilence легко узнать по красному пластику вилок. В сочетании с черной оплеткой, лакированным черным корпусом и сочно-красной крыльчаткой вентилятора это смотрится отлично, любители интересного дизайна будут в восторге.

Приходится признать, что начинка блока выполнена не так качественно, как у двух ранее рассмотренных экземпляров, однако каких-либо явных недостатков, вроде нераспаянных элементов, не замечено. Вентилятор, обдувающий радиаторы внутри БП, на одной из сторон снабжен ребрами, направляющими часть воздушного потока к задней стенке блока. Странное решение. Обычно производители, наоборот, стараются не допустить потери «закачанного» в блок воздуха, ориентируя его внутрь, а здесь все иначе. Редкая особенность: от 140-мм вентилятора в БП вовне выпущен 40-см кабель, позволяющий с помощью системной платы контролировать обороты.

Проводов у блока питания всего восемь, расстояние от корпуса до первого разъема около 45 см. Есть два кабеля питания видеокарт, на шесть и восемь контактов. Оставшиеся четыре отведены под разъемы накопителей – к услугам пользователя четыре «молекса» и шесть SATA-вилок. Да еще разъем для питания флоппи-дисковода, куда ж без него…

Образец порадовал показанными под нагрузкой результатами. Во-первых, напряжения на трех силовых линиях повышены относительно номинала на 2%. Это очень хорошо – при значительной нагрузке все такой прирост «оседает» на проводах, контактах и т.д., и в итоге получается почти норма. Во-вторых, напряжения под нагрузкой почти не просаживаются. Так, при нагрузке в 500 Вт на канал 12 В показания вольтметра изменились с 12,25 В (холостой ход) до 12,11 В (нагрузка). То же самое можно сказать и про линию 5 В. Канал 3,3 В выступил чуть хуже, однако же просадка составила всего 3% от номинала, что допустимо. В-третьих, устройство работает очень тихо. Большой многолопастный 140-мм вентилятор делает менее 1000 об/мин, и его будет слышно, только если приложить ухо к решетке.

Cooler Master RS-600-PCAR-E3

Изделия компании Cooler Master считаются одними из лучших на рынке, и потому она не стесняется устанавливать на них высокую цену. Поступившая на тестирование 600-Вт модель оснащена медными радиаторами (что очень хорошо) и… переключателем для выбора напряжения питания в розетке. Система коррекции коэффициента мощности отсутствует. Хорошо это или плохо? С какой точки зрения посмотреть. По мнению «зеленых», наверное, плохо. Российскому же потребителю критично лишь то, что подстраиваться под вольтаж в розетке придется ручками, да еще нужно будет следить, чтобы кто-нибудь ловко не «пошутил» (залейте переключатель суперклеем). В остальном же начинка радует. Видно, что модель не новая, но исполнена добротно.

В стальном корпусе размерами 140х150х85 мм вентиляционные отверстия прорезаны не только на внешнем торце, но и на противоположном. Поэтому часть нагоняемого 120-мм вентилятором воздуха будет возвращаться обратно в системный блок. Впрочем, эти прорези можно совершенно безболезненно чем-нибудь закрыть – учитывая площадь отверстий в штампованной решетке, преград для движения воздуха при закрытии одной из стенок возникнуть не должно.

Кабелей всего семь. Длина от БП до первого разъема – 40 см. Для питания видеоплаты предусмотрены два 8-контактных разъема, под накопители отведено 10 вилок (три «молекса», шесть SATA и один разъем для флоппи-дисковода). В оплетку помещен только 24-контактный разъем питания системной платы, что существенно облегчит укладку проводов внутри корпуса.

На стенде блок показал себя на твердую четверку по пятибалльной шкале. Минимальное напряжение на линии 12 В составило 11,88 В, максимальное (при потребляемом токе 1 А) – 12,17 В. Для линии  5 В показатели получились 4,91 и 5,07 В соответственно, а для 3,3 В они были равны 3,19 и 3,29 В.

По уровню шума это изделие обошло всех остальных участников тестирования. Вентилятор было отлично слышно при нагрузке на половину от заявленной мощности, аэродинамический шум достигал любого угла комнаты. Примечательно, что температура медного радиатора, на котором закреплен термодатчик, не поднимается выше 57 о С. Перестраховка или неточная настройка? Если последнее, то уж лучше в плюс, чем в минус.

FSP Aurum 600

Эта модель поставляется в черной коробке, внутри которой, помимо самого БП, имеются кабель питания, инструкция, винты крепления и несколько стяжек-липучек. Блоки питания серии Aurum совсем не похожи на своих невзрачных предшественников — порошковая окраска с затейливым рисунком, декоративные пластиковые элементы вокруг вентилятора и выхода жгута проводов, узорчатая штампованная решетка. Внутренности новинки также сильно отличаются от моделей прошлых лет: вместо двух больших радиаторов применены один средний в высоковольтной части и еще один совсем маленький в низковольтной, на котором закреплены полевые транзисторы. Остальные силовые полупроводники выпрямителя смонтированы на обратной стороне платы, так как при их незначительном тепловыделении не требуется отдельного радиатора. В общем, есть все необходимое для того, чтобы получить сертификат 80 PLUS Gold, столь популярный в Европе. Габариты блока: 140х150х85 мм.

Из БП выходят семь кабелей, до первого разъема – 50 см(как везде). В их числе три 8-контактные вилки под видеоплату, распределенные по двум проводам. Имеются еще три кабеля с шестью SATA-разъемами и четырьмя «молексами».

Стабильность напряжений отличная. Минимальные значения при полной нагрузке линий составляли 11,85 В (+12), 4,89 В (+5) и 3,2 В (+3,3). Раздельная нагрузка каналов показала, что сколько-нибудь значимая взаимная зависимость отсутствует.

Вентилятор при старте запускается почти на максимум, а через 2 с замедляется почти до нуля. Его отчетливо слышно с 1 м уже при 50%-ной нагрузке на блок, но назвать этот звук досаждающим все же нельзя. При полной нагрузке вентилятор слышно на расстоянии 3 м.

Enermax EMG600AWT

Блоки питания Enermax хорошо известны энтузиастам, а вот рядовые пользователи шарахаются от черных коробок, как только бросят взгляд на цену. Так, модель EMG600AWT в московской рознице стоит более 5,5 тыс. руб. За эти деньги можно купить, например, Corsair HX850, и еще на такси останется. За что же производитель взимает столь высокую цену?

За КПД этого устройства, составляющее около 90% (да, ради сертификата 80 PLUS Gold), за тишину и запас по мощности. Кроме того, это единственный модульный блок питания в обзоре. Длина кабелей от модульной вилки до первого разъема – чуть более 40 см (ATX 24 – 50 см). Не отключаются лишь провода питания системной платы. Подключаемые кабели: один Y-образный для двух видеоплат и еще три с разъемами под накопители, по четыре на каждом, т.е. всего шесть SATA и шесть «молексов». Очень удобные модульные разъемы используются Enermax начиная с серии Revolution.

Внутри блок выполнен очень качественно – активная PFC, полностью раздельная стабилизация на трех линиях, полевые транзисторы вместо диодных сборок в низковольтном выпрямителе и прочие технические решения, повышающие стабильность выходных напряжений и снижающие потери. Обдувает внутренности 140-мм вентилятор производства Enermax.

Линия 12 В у этого блока почти идеален – просадка напряжения при полной нагрузке (600 Вт) не более 0,1 В относительно номинала. Линия 5 В чуть похуже – разброс 0,13 В. На +3,3 напряжение в зависимости от загрузки плавает в диапазоне от 3,17 до 3,31 В. Значит, блоку можно ставить отлично за стабильность напряжений. Да и по шуму тоже: чтобы услышать его в процессе работы, нужно приблизить ухо на 10 см к решетке.

***

Antec High Current Gamer 620W -- твердый середнячок, негромкий и в меру привлекательный, выдает заявленную мощность, но нагревается чуть сильнее, чем хотелось бы. За 2900 руб. желать чего-то большего и не стоит, но в данном случае деньги будут потрачены не зря.

Zalman ZM600-ST – тихий блок, но подкачала стабильность напряжений. За окном 2011 г., а взаимное влияние каналов у него все еще хорошо заметно. Его цена 2200 руб. кажется вполне адекватной, особенно если нужен тихий БП для медиацентра с запасом по мощности.

Xilence XP600 порадовал тишиной и стабильностью выходных напряжений. В московской рознице его предлагают примерно за 2700 руб., за такие деньги – это отличный выбор.

Cooler Master RS-600-PCAR-E3 – самый недорогой (2100 руб.) и самый шумный блок в данном тестировании. Однако дешевизна никак не сказалась на стабильности выходных напряжений, с ними у блока полный порядок. Так что если вас не смущает шум и отсутствие PFC, – покупайте смело. Не знаете, что такое PFC? Значит, вам он не нужен.

FSP Aurum 600 – красивая, но дорогая (3500 руб.) новинка производства компании FSP. Выходные напряжения держит железно, не шумит, не греется. Отличный выбор для владельца прозрачного корпуса.

Enermax EMG600AWT – самый дорогой, самый навороченный, самый красивый, самый мощный. Не сомневаюсь, что при участии в краш-тесте на максимальную долговременную мощность среди сегодняшней шестерки Enermax выйдет победителем. Полагаю, что приобретать его стоит тому, кто готов один раз заплатить приличную сумму, поставить БП в корпус и не задаваться вопросом, хватит ли мощности блока питания даже после еще пары-тройки модернизаций.

Технические характеристики блоков питания

Купить номер с этой статьей в PDF
2989