iOS 5.0

Было объявлено, что в мире 200 млн. устройств функционируют под управлением iOS. Многие из работающих на них пользователей ждут обновления версии операционной системы до 5.0. Стив Джобс, руководитель компании Apple, лично представлявший свежие продукты компании, обещал 200 нововведений в этой ОС. Приведем лишь самые интересные:

•  Система уведомлений. Apple сделала элемент интерфейса, уже знакомый пользователям Android, – теперь появилась лента уведомлений от приложений, что удобно и наглядно.

•  Улучшенный экран разблокировки. На нем сразу выводятся уведомления от приложений, и можно одним движением перейти в нужную программу.

•  IM-программа iMessages. Разработан протокол, позволяющий общаться пользователям мобильных устройств на базе iOS. Он поддерживает передачу текста, изображений, видео, контактов.

•  Newsstand -- магазин электронных версий журналов и газет.

Reminders -- приложение для создания списка задач с напоминаниями. Синхронизируется с iCal и Outlook, работает с GPS: программа напомнит вам о чем-то важном, когда вы окажетесь в нужной точке или, наоборот, покинете определенное место.

•  Интеграция в ОС сервиса микроблогов Twitter. В частности, сделанное фото можно отправить напрямую в Twitter, а из сервиса будут загружаться снимки для списка контактов. Если пользователи Android-телефонов и раньше могли это сделать, то в iOS данная функция возникла только сейчас.

•  Улучшенное приложение камеры. Появились базовые возможности редактирования фото, а также, самое главное,  аппаратная кнопка камеры. Ее роль выполняет клавиша увеличения громкости, если активирована программа съемки.

•  Обновленная версия браузера Safari. Добавились вкладки, а также список "Прочесть позже", который можно синхронизировать с другими устройствами Apple. Кроме того, опция "Простой текст" пришла из настольного Safari на мобильные аппараты. Она позволяет читать текст без всякой лишней "шелухи" вроде рекламы и оформления сайта.

•  Пользователи больше не зависят от кабеля для передачи данных. Теперь можно без компьютера активировать устройство, обновлять ПО, а также настраивать аппарат с нуля -- поможет новый облачный сервис iCloud, о котором ниже. Apple удалось избавиться от ПК-зависимости благодаря введению функции беспроводной синхронизации. Кстати, теперь и с компьютерами можно синхронизировать данные по Wi-Fi.

•  Обновленные приложения Mail и iCal приобрели различные улучшения, доступные до этого на Mac OS X. Так, Mail получила поддержку формата RTF, новые жесты для управления и усовершенствованный поиск.

•  Беспроводная технология AirPlay позволяет дублировать содержимое экрана iPad на дисплее телевизора, передавая изображение через Wi-Fi на AppleTV.

•  Опция Thumb keyboard. Она «разрывает» QWERTY-клавиатуру по сторонам экрана. Вероятно, кому-то это придется по душе, скорее всего, тем, кто любит печатать большими пальцами.

•  Обновление Game Center. Теперь появилась возможность рекомендовать игры, делиться фото и т.п.

•  Новые жесты Multitouch для iPad. В частности, они помогают более удобно переключаться между приложениями.

К сожалению, нельзя прямо сейчас установить финальную iOS 5 -- доступны только бета-версии для разработчиков. Apple обещает, что новая версия ОС будет выпущена осенью для iPhone 3GS и 4, iPad 1 и 2, а также для iPod Touch третьего поколения. Более точных сроков не сообщается. Подозреваем, что выход финальной версии "пятерки" совпадет с выходом iPhone 5, анонс которого, по слухам, также отложили до осени.

Mac OS X 10.7 Lion за 29 долл.

В ходе конференции для разработчиков WWDC компания Apple продемонстрировала возможности Mac OS X 10.7 Lion, которая выйдет уже в этом месяце. Объявленная ОС полна нововведений: как сообщается, в ней более 250 свежих функций. Что интересно, настольная ОС становится все больше похожей на мобильную iOS, в частности в ней  поддерживаются жесты для Multitouch. Переписать ее можно будет только через Сеть из магазина Mac Store.

Облачный сервис iCloud

В последнее время облачные сервисы стали четко выраженной тенденцией развития ИТ-отрасти. Не прошла стороной и компания Apple, представившая свое видение облака -- iCloud -- на конференции разработчиков WWDC.

Новый сервис будет доступен осенью, а пока он работает в режиме бета-версии. В числе особенностей iCloud:

  • Синхронизация музыки, приобретенной в iTunes Store. Теперь все купленные вами песни будут доступны с любого вашего "яблочного" устройства.
  • Синхронизация фотографий. Если, к примеру, вы сделали фото на iPhone, то благодаря iCloud уже через мгновение сможете полюбоваться им на своем iPad. Кроме того, реализуется синхронизация с приложением iPhoto настольного ПК компании Apple. В PhotoStream снимки могут храниться «в подвешенном состоянии» до 30 дней (до 1 тыс. фото). Производитель счел, что такого времени достаточно, чтобы переместить их в какой-то альбом и оставить там надолго.
  • В iCloud будут храниться все купленные пользователем приложения. Кроме того, осуществляется синхронизация между устройствами.
  • Все данные приложений также будут синхронизироваться между устройствами с помощью iCloud. Это будет полезно, например, в офисном пакете iWork.
  • Резервная копия телефона (планшета) будет сохраняться и в облако. Если надо будет восстановить данные, вам не потребуется подключаться к компьютеру с помощью кабеля, достаточно будет просто ввести логин/пароль вашей учетной записи на iCloud и переписать все через Wi-Fi.
  • Сервис iTunes Match. Ваша мультимедийная библиотека будет просканирована и в каком-то смысле легализована. Заявляется, что, независимо от того, из какого источника поступила песня или ролик, будет осуществляться поиск ее аналога в каталоге iTunes Store. Это позволит прослушивать найденное на любых Apple-устройствах. Кстати, можно будет загружать в облако и свою музыку. Стоить сервис будет всего 25 долл. в год.

В настоящее время известно, что каждому пользователю будет бесплатно доступно 5 Гбайт, а вот расширять виртуальное дисковое пространство, скорее всего, придется за дополнительную плату.

Следует отметить, что предшественником iCloud был платный сервис MobileMe. Сам iCloud в целом бесплатен для пользователя, кроме указанных выше случаев. Если вы применяли MobileMe, то имейте в виду, что теперь все ваши данные (заметки, календари и т.п) стали частью «яблочного» облака.

Купить номер с этой статьей в PDF
2223