«Представляешь, новый Crysis-то -- так себе! Вот и на сайте [censored] пишут, что…» -- такой, прямо скажем, сногсшибательной новостью огорошил меня недавно сослуживец за обедом. Не придав этому особого значения -- мало ли что пишут журналисты! -- я все же из интереса прошелся в тот же вечер по основным игровым сайтам… и был поражен полным отсутствием восторгов в адрес только что вышедшей игры. Преобладающим настроением было: «Нам сделали что-то не то…»
Что же, тем интереснее было самому во всем разобраться. Давайте вместе посмотрим, какое «блюдо» приготовили для нас мастера из Crytek  и что могло так возмутить игроков и критиков. Итак…


Блеск и нищета Голливуда

Давно замечено: если разработчики компьютерной игры обещают настоящий голливудский сюжет -- беды не избежать! В лучшем случае нас ждет более-менее связный набор штампов, сотню раз виданных-перевиданных на большом экране, в худшем -- полная ахинея в стиле «Русские захватили «Бургер-Кинг»!» и тому подобная ересь. Увы, не миновала чаша сия и Crysis 2. Страшные пришельцы, в 1001-й раз накинувшиеся на несчастный Нью-Йорк, ученый-отшельник, втайне от всех разрабатывающий супероружие, злокозненная частная военная компания, подменяющая собой закон и правительство, эпидемия неизвестного вируса...

Ну как, хватит или будем дальше листать голливудскую энциклопедию околонаучной и ненаучной фантастики?! Это я еще не упомянул про столь «оригинальную» идею, как инопланетные технологии, извлеченные из Тунгусского метеорита: за день до написания этих строк, переключая каналы, наткнулся на соответствующую серию «Секретных материалов», кажется, 1997 г. выделки.
Желая разбавить весь этот стандартный «суповой набор» чем-то новеньким, разработчики напрягли фантазию и… лучше бы они этого не делали! Потому что нанокостюм, ассимилирующий воспоминания предыдущего владельца и «интегрирующий» их в голову следующего -- это, простите, уже попахивает дешевыми японскими комиксами. Хотя да, признаю, оригинально! Или это также где-то уже было?! Кто бы подсказал, а то писатели со сценаристами столько понапридумывали за последние полвека -- за всем не уследишь.
В общем, если вы еще не поняли, сюжет -- не самая сильная часть Crysis 2, что бы там ни заявляла Crytek. Так, не более чем нормальная «подкладка» под геймплей… Хотя, возможно, здесь есть свой резон: ничто не должно отвлекать от наслаждения собственно игровым процессом.

Гонки по вертикали

Первое впечатление, которое охватывает игрока «внутри» Crysis 2, -- как-то там тесно по сравнению с оригиналом! Действительно, такой свободы, как в первой Crysis, когда можно было пробежать весь остров по диагонали из конца в конец или обойти противника с любого направления, нет и больше не будет. Во-первых, это вредно влияет на насыщенность игры, во-вторых, нынешнее поколение приставок просто не готово к таким нагрузкам. Зато теперь мы можем насладиться тем, что сами разработчики с гордостью называют «вертикальным геймплеем». Со сменой тропических джунглей на улицы разрушенного Нью-Йорка геометрия игрового пространства наконец-то приобрела полноценное третье измерение -- высоту. Реализовано все это просто на загляденье: игрок горным козлом скачет по строительным лесам, всевозможным уступам и балконам, а иногда (в основном там, где это положено по сюжету) даже перепрыгивает с крыши на крышу между высотками. Не Assassin’s Creed с его безумным паркуром, конечно же, но для «стрелялок» в целом и для серии в частности -- большой шаг вперед!

Однако не следует думать, что «прыжки в высоту» -- панацея от всех бед, универсальное средство для борьбы с любым противником. В зависимости от обстановки и конкретной локации вам придется и со снайперской винтовкой пообщаться, и поиграть с врагами в кошки-мышки, включив режим невидимости, а то и просто, без затей, пойти в лобовую, круша все из снятого станкового пулемета. А чтобы игрок всегда представлял, какие варианты действий у него есть в конкретный момент, разработчики добавили режим обзора, который так и называется -- Tactical Options Vision, т.е. «Обзор тактических вариантов». Нажали волшебную кнопочку -- вуаля, подсветились удобные точки для обстрела, пути скрытого обхода вражеских позиций (привет шпионским боевикам!), пулеметные турели, ящики с боеприпасами и т.д. и т.п. Вся прелесть в том, что таким образом игра только обозначает возможности, а не навязывает единственно верный, заранее просчитанный разработчиками способ прохождения той или иной схватки. В итоге получилось что-то очень близкое к золотой середине между двумя крайностями, двумя шутерными полюсами -- бескрайней «песочницей» оригинальной Crysis и рельсовой, насквозь предопределенной и проскриптованной Call of Duty.

Так что же, перед нами «стрелялка» с идеальным геймплеем? Увы, впечатление портят «глюки» искусственного интеллекта. Как вам понравится боец противника, продолжающий пялиться в неведомые дали даже после того, как я уложил его напарника врукопашную (!) в метре от него?! А теперь еще смешнее: загружаемся с контрольной точки, снова атакуем нашу «сладкую парочку» -- опа, все стало нормально, второй номер чуть не убил меня, почти успев добежать до пулеметной турели. Заметьте, кстати, как грамотно отработал ИИ в этом случае, сразу же метнувшись к тяжелому вооружению… Такова Crysis 2: если кремниевые мозги не сбоят, компьютер не раз удивит вас своей тактической грамотностью и согласованными действиями врагов. Во всех остальных случаях остается только уповать на исправления. На момент написания данного текста их выпустили, кажется, уже четыре, что отчасти помогло решить указанную проблему. Так что не вздумайте после установки отключать автообновление, если не хотите испортить себе все удовольствие от игры.

Новое платье короля

Слышу нетерпеливые возгласы читателей: «Где же, где же про нанокостюм?! Хотим подробностей!» Вы, наверное, заметили, что до сей поры я старался особо не упоминать об этом «герое» Crysis 2. Впрочем, как верно заметили на одном из околоигровых форумов, еще неизвестно, кто из них более главный -- костюм или его владелец, ведь по ходу игры человек подает одну-единственную реплику, а его чудо-одежку мы слышим постоянно. Шутки шутками, но сюжет на самом деле построен так, что иногда кажется: замени «содержимое» костюма другим человеком или даже мартышкой -- ничего в развитии событий не изменится! Вот еще один камень в огород сценаристов Crytek: герой-человек получился каким-то безликим, едва ли не придатком к своей суперброне.

Сам NanoSuit v.2.0 за три года, прошедших с момента событий на Линьшане, на диво похорошел! Для начала упростили управление костюмом. Силовой и скоростной режимы объединили, привязав их к длинному нажатию соответствующих клавиш -- «Удар» и «Бег/Прыжок», а на отдельные кнопки теперь вынесены невидимость, усиление брони и «Тактический обзор». О последнем я уже писал выше, так что повторяться не буду. Очень полезная штука, здорово помогает в бою и разнообразит игру. Кстати, здесь разные режимы можно использовать одновременно, правда, и расход энергии будет соответствующий.
А чтобы у игрока окончательно отвалилась челюсть и вывихнулись извилины, разработчики сделали ход конем -- прибегли к тому, что называется specific customization. Четыре основных параметра нанокостюма -- «Скрытность», «Сила», «Броня» и «Тактика» -- стало возможным улучшать с помощью специальных модернизаций. А так как слот улучшений всего один для каждого из параметров, приходится, очевидно, поломать голову над тем, что нужнее в каждый момент времени на данном игровом отрезке. Особенно тяжело это делать в мультиплеере, где нанокостюмы используют обе стороны: порой выбор правильного набора модернизаций на партию -- та еще головоломка! Вот так, с помощью совершенно проходного, казалось бы, приема с кастомизацией в игру было добавлено еще одно «измерение» -- техническое. Отличная задумка, отличная реализация, пусть первым бросит в меня камень тот, кому это не понравилось в процессе игры!

Call of Duty: Nano-Edition

Мультиплеер Crysis 2 можно охарактеризовать кратко, но емко: «Call of Duty в нанокостюмах». Уровни, «очки опыта», четыре основных и пять пользовательских классов бойцов, деление матчей на рейтинговые и разминочные, «квалификационные задания» и т.д. и т.п. -- все это настолько знакомо по двум последним «Зовам долга», что копаться в подробностях нет смысла. Отмечу лишь, что благодаря наличию чудо-костюмов даже старый добрый Deathmatch -- здесь он называется «Быстрая схватка» -- играется по-другому, не так, как в обычных «стрелялках». Лично мне понравилось, что, сохранив динамизм CoD, бои стали… более умными, пожалуй. В минусе -- полное отсутствие техники и максимум шесть бойцов в команде, что преступно мало по стандартам 2011 г. А если еще и вспомнить про грядущие побоища 32х32, которые ожидают нас осенью в Battlefield 3… Но до этого еще нужно дожить (наверняка перенесут!), а до тех пор сетевой режим новой Crysis -- отличная, на мой взгляд, замена надоевшим Modern Warfare 2 и Black Ops. «Пробуйте сами, решайте сами!..», как пелось в известной песне.

О пользе и вреде кросс-платформенности

С технической точки зрения оригинальную игру лучше всего характеризует то, что ее до сих пор -- спустя четыре года (!!!) после выхода -- используют для тестов игровых компьютеров, настолько высоко первая Crysis нагружает ПК. В этом аспекте сравнение продолжения со своим прародителем вызывает даже не удивление, а шок: максимальные настройки графики/физики вытягивают «железо» с уровнем «чуть выше среднего»! К тому же нанесен еще один сокрушительный удар -- фанфары! --  по самолюбию владельцев топовых видеоплат -- для обрисовки всей этой красоты Crysis 2 полагается исключительно на проверенный временем Directx9! И никаких вам новомодных шейдеров v.5.0 или тесселяций, исправление с поддержкой DirectX11 анонсированно совсем недавно, и  бог весть когда мы его только увидим!

Самое интересное: несмотря на вроде бы устаревшую технологию, качество картинки в игре колеблется от «очень хорошего» до «просто великолепного». А вот с физикой, к сожалению, все не так здорово. Разрушаемые ящики и бутылки для воды, которыми можно кидаться, отвлекая внимание врагов, мирно уживаются в игре с несокрушимыми цветочными клумбами (Battlefield: BC 2 улыбается и машет ручкой!) и небьющимися (в некоторых местах, но все же!) витринами, что для игры с таким громким именем уже совсем непозволительно. Как гласит известное интернет-выражение, «а разгадка одна!»: кросс-платформенность. Ну не тянет нынешнее поколение консолей сложную физику, так что остается надеяться лишь на специальную версию Crysis 3 для ПК. Поживем -- увидим…

Максимум удовольствия!

С какой стороны ни посмотри, все в Crysis 2 либо не хуже, чем у конкурентов, либо даже лучше! Единственный серьезный и, пожалуй, уже неустранимый недостаток -- отсутствие продвинутой физики a-ля последние Battlefield. Но опять-таки сравните местные «законы Ньютона» с тем же в Gears of War 1-2, и поймете, что в Crytek еще очень хорошо поработали с учетом ограниченных возможностей современных приставок. Так почему же столь ожидаемое всеми продолжение игры не вызвало такого бешеного ажиотажа, какой в свое время сопровождал появление первой части серии?
Ответ, как мне кажется, прост и лежит на поверхности: все дело в отсутствии эффекта новизны и в завышенных ожиданиях от проекта. Что там хотела почтенная публика, какую именно Crysis 2 представляли люди в своем воображении -- сие тайна великая есть! Я же, в отличие от большинства недовольных, просто констатирую: получился хороший, крепкий хит на пять с минусом, который, естественно, за физику. Негоже игре, выходящей под таким названием, отставать по технической части от лидеров жанра! Зато все остальное удалось на славу: тут вам и самый лучший Нью-Йорк в истории компьютерных игр, и «вертикальный геймплей», и улучшенный нанокостюм, и невероятно красивая графика, и многое-многое другое… Так что не верьте гадостям, которые пишут про Crysis 2. Попробуйте сами, и -- я уверен! -- игра захватит вас и не отпустит до самого финала.

 

Crysis 2
Системные требования: Intel Core 2 Duo-2000 или AMD Athlon 64 X2 4000+ (рекомендуется Intel Core i7-3000 или AMD Phenom II X4-3400), 2-Гбайт ОЗУ (рекомендуется 4-Гбайт ОЗУ), видеоплата nVidia GeForce 8800 GT/ATI Radeon HD 3850 (рекомендуется nVidia GeForce GTX 560/ATI Radeon HD 4870 X2), 9 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista/7. Для активации игры в процессе установки необходимо соединение с Интернетом.
Разработка: Crytek
Издание: Electronic Arts
 
Купить номер с этой статьей в PDF
2394