Цифровая фотография развивается, камеры совершенствуются, вводятся новые функции, делающие съемку удобнее. Появившийся несколько лет назад класс компактных беззеркальных фотокамер, позволяющих работать со сменными объективами, пополнила очередная модель компании Panasonic. Аппарат GF2 пришел на смену отлично зарекомендовавшему себя самому компактному устройству серии G -- модели Lumix DMC-GF1.

Как и у предшественника, корпус новинки изготовлен из металла, его покрытие весьма стойко к внешним воздействиям. Выглядит он монолитным -- все элементы плотно подогнаны. Размеры "тушки" стали поменьше, и теперь они составляют 113х68х33 мм вместо 119x71x36 мм. Камера слегка напоминает цифрокомпакт, и ей немного не хватает ухватистости, свойственной зеркальным изделиям. В этом устройстве производитель коренным образом переработал управление, благодаря чему количество функциональных кнопок заметно уменьшилось.

Большая часть функций задействуется при помощи сенсорного дисплея, так что данная модель рассчитана на более широкую любительскую аудиторию. Это, конечно, не столь удобно  по сравнению с классическим управлением, но на скорости работы с ним такое решение отражается не слишком сильно. Вот только переключение режимов съемки, на наш взгляд, ему все же доверять не следовало -- срабатывает дисплей не всегда так, как ожидаешь. Кроме того, было переработано и меню. Строгости, свойственной предшествующему аппарату, здесь уже нет, появились различные графические элементы и "красивости". Также производитель увеличил количество творческих режимов, что, несомненно, многим понравится.

Дисплей аппарата, имеющий разрешение 460 000 точек при диагонали 3 дюйма, неплохо отображает картинку. К тому же он  отличается естественной цветопередачей. Им можно пользоваться на ярком солнце, слепнет он незначительно, да и углы обзора хорошие. Вполне удобно реализована возможность фокусировки по экрану -- достаточно указать на нем пальцем точку.

Производитель использовал новую матрицу, не претерпевшую изменений по мегапикселам, что, конечно, приятно, а также новый процессор обработки изображений. Теперь камера способна снимать видео с разрешением 1920х1080 точек (60 кадр/с), обеспечивая приемлемое качество картинки. Автофокус в видеорежиме работает удовлетворительно, хотя и немного неуверенно, а при съемке фото он цепкий и быстрый. Система экспозамера функционирует почти без нареканий, однако периодически приходится вводить небольшую экспопоправку.

Цветопередача реалистичная, тем не менее на снимках периодически чувствуется уход баланса белого, в основном при недостатке освещения. Впрочем, ручные настройки в состоянии исправить эту проблему. Система автофокуса работает быстро (0,7 с), торможение наблюдается лишь при слабом освещении да отсутствии контрастных переходов. Скорость работы по сравнению с обеспечиваемой предшественником практически не изменилась. Шумы при съемке невелики, как и у рассмотренных ранее моделей формата micro 4/3 они заметно проявляются при ISO 800.

В комплекте с аппаратом поставляется компактный объектив 14--42 мм (f3,5--5,6), обладающий приемлемой резкостью и несущественными геометрическими искажениями.
Имеющегося на борту аккумулятора в среднем хватает чуть больше чем на 350 кадров, что совсем неплохо.

Panasonic Lumix DMC-GF2
Любительская цифровая камера, поддерживающая установку сменных объективов, имеет неплохой набор функций и сенсорное управление.
Оценка: 79 баллов
Цена: 25 000 руб.
Производитель: Panasonic
Сайт: www.panasonic.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
1880