В последнее время мы практически полностью переключились на технологии пользовательского уровня. И хотя нынешние ИТ-инновации происходят не в аппаратной, а в программной сфере, они повлияют на нашу жизнь не меньше какого-нибудь нового устройства умеренной значимости, вроде нетбука. Перейдем ли мы от применения ПК и ноутбуков к использованию планшетов и телефонов? Какая ОС будет установлена на этих мобильных устройствах и останется ли на них вообще какая-нибудь программа, кроме браузера?

Отмечу, что сейчас изменился характер взаимоотношений технологий для корпораций и для конечных пользователей. Крупная компания платит больше денег, чем один человек, и потому многие технологии сначала появлялись в серверах и центрах обработки данных (ЦОД), а потом мигрировали в пользовательские устройства. Впрочем, иногда происходил обратный процесс. Однако сейчас пользовательские и корпоративные технологии переплелись. Как вам известно,  Microsoft, Amazon, а теперь уже и Apple (подробнее, об этом читайте в новостях этого номера) построили облачные сервисы для конечных пользователей. Однако, пользуясь ими, мы приводим в действие серверы, находящиеся в ЦОД этих компаний. Рынок конечных потребителей вырос настолько, что на службу отдельному человеку компании готовы поставить новейшие корпоративные технологии.

Можно, конечно, просто тыкать пальчиком в экран телефона и радоваться его новым функциям, но в этом номере мы решили представить вашему вниманию и то, что находится по ту сторону экрана. Поэтому на диске вас ждет подборка материалов с конференции «Мир ЦОД». А в журнале, наряду с рассказом об упомянутом выше облачном сервисе Apple, мы обсудили, какие инновации произошли в серверах за последний год; провели тестирование ноутбуков для офиса, а также рассмотрели применение iPad для проведения презентаций. Раз уж корпоративные технологии встали на службу обычным покупателям, то почему бы и розничным устройствам не поработать на своих владельцев в офисе?!

Главный редактор

Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
1581