С каждым годом Конференция Разработчиков Игр становится все строже и ортодоксальнее. Если еще 5-6 лет назад в дни ее проведения в фойе гостиницы «Космос» было не протолкнуться, то теперь, из-за драконовских цен на билеты (6000 руб.), двери распахиваются для всех -- порой даже для не совсем добропорядочных деятелей игровой индустрии.

Без сантиментов

С одной стороны, после избавления от балласта на КРИ дышать стало легче, с другой -- вряд ли это мероприятие сильно выиграло от того, что компании «Новый Диск», «Акелла» и ряд других решили не участвовать в ней. Однако оставим это на совести организаторов и перейдем к самой конференции.
 

Строгость последней КРИ проявилась практически во всем. Канули в лету мажорные двухэтажные стенды «1С», уже не смущают гостей боди-артом стройные обнаженные красотки, журналы и сувенирная продукция теперь только продаются, в мини-барах компаний-участников «наливают» лишь работникам и приглашенным гостям стенда… И даже вместо трех полноценных дней, выставка заняла лишь два. Что же, кризис в игровой индустрии, судя по всему, еще не закончился. В итоге КРИ-2011, так же как и две предыдущих, прошла под знаком онлайна -- что отражает общие тенденции развития этой отрасли.

Сделано в Белоруссии!

Самый большой и визуально привлекательный стенд в этом году, как, впрочем, и в предыдущем, оказался у компании Wargaming.net, известной по проекту World of Tanks. Белорусы нежились в лучах заслуженной славы и принимали комплименты от коллег, снисходительно поглядывая в сторону конкурентов. Что же, они имеют на это полное право. Как бы небыли хороши проекты Heroes of Might & Magic 5, «Ил-2: Штурмовик» и «S.T.A.L.K.E.R.», World of Tanks -- первый продукт, сделанный на просторах бывшего Союза, который обратил на себя внимание весь игровой мир и почти всех западных разработчиков.

Если бы пару лет назад кто-то сказал, что американцы будут приезжать в Минск на стажировку по работе с комьюнити, то такого человека подняли бы на смех. А сегодня это уже в порядке вещей.
Вообще, центр постсоветского игростроения, похоже, перемещается в Белоруссию. Так, компания Nival, объединившая накануне КРИ 2011 все «околониваловские» бренды, активно развивает офис в Минске, -- да и другие российские разработчики, судя по кулуарным разговорам, раздумывают о перспективах подобного переезда. Но, как говорится, «поживем-увидим».

«Заклятые друзья»

Стенды Mail.ru и Nival, как и в прошлом году, расположились рядом друг с другом. Учитывая тесно переплетенную историю двух компаний и их сотрудников, кочующих из одной фирмы в другую, разобраться в том, находишься ли ты в зоне Nival или уже переместился в гости к Mail.ru, было трудно.
Несмотря на то, что компания Mail.ru на КРИ 2011 не показала новые проекты, ее стенд, благодаря импровизированному казино, искусно замаскированному под офис хедхантера, пользовался большим вниманием посетителей.
 

Компания Nival вовсю продвигала долгожданную и многообещающую Prime World, а также новую King's Bounty, которая в ходе небольшого рестайлинга избавилась от банальной приставки Online и стала King's Bounty: Legion. Обе стратегии производят весьма благоприятное впечатление, как в плане графики, так и геймплея, и говорить о них в двух словах, значит выразить неуважение разработчикам. Здесь стоит лишь заметить, что обе игры относятся к тем, которые надо «терпеливо ждать и непременно ознакомиться».

Готовят хит?

Еще одна компания, планирующая в 2011 г. «взорвать» рынок -- Destiny Development. Она продемонстрировала довольно красочный ролик готовящейся к выходу этой осенью игры Weapon of the Gods -- в ее основе, кстати, лежит движок Unreal Engine 3. Картинка в WotG действительно впечатляет, но то, что судьба проекта находится в руках китайских разработчиков, внушает справедливые опасения относительно даты ее выхода, технической оптимизации, да и сюжета, пожалуй. Второй проект наподобие Perfect World в России может и не выстрелить.

 

Не онлайном единым

Отдохнуть от вездесущего онлайна можно было лишь на стенде «1С-Софтклаб», удививших посетителей бело-голубой раскраской своего стенда. Не иначе, «Софтклабовская» группировка в корпорации начала брать верх над «1С-овской». У единственных разработчиков (участвующих в КРИ 2011), сохранивших верность однопользовательской игре, можно было познакомиться с продолжением шпионского боевика «Смерть шпионам 2». Конечно, делать окончательные выводы об игре по двум представленным неоптимизированным уровням рано, но показанное производит неплохое впечатление, тем более что новых игр этого жанра сейчас просто нет. Пятое пришествие Лысого Агента 47 (главного героя серии видеоигр Hitman) грядет лишь в конце 2012 г., а Сэм Фишер (герой серии компьютерных игр Splinter Cell), похоже, уже решил все свои семейные и профессиональные проблемы. Так что Семену Строгову (так зовут центрального героя проекта «Смерть Шпионам 2») вполне можно надеяться на успех. Если, конечно, игра не запоздает с выходом.

***

Из других проектов стоит отметить Sky Dive: Proximity Flight для Xbox 360: Kinect -- забавный имитатор скайдайвинга с массой режимов и возможностью ощутить себя «камикадзе». Игра отлично подходит для семейного времяпрепровождения, а также для тех, кто так и не нашел в себе смелости хоть раз прыгнуть с парашютом.
В целом выставка, как профессиональное мероприятие, удалась. Пусть не было феерии, но получилось, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом и позапрошлом годах. 

 

Лауреаты премии КРИ Awards 2011
Лучшая игра КРИ 2011 –- World of Tanks
Лучшая зарубежная игра КРИ 2011 -- Fortune Online
Лучшая игра для игровых консолей КРИ 2011 -- «Стальные птицы»
Лучшая игра для портативных платформ КРИ 2011 -- Braveheart
Лучшая casual-игра КРИ 2011 -- «Эвокрафт»
Лучшая компания-локализатор КРИ 2011 -- «1С-Софтклаб»
Самый нестандартный проект КРИ 2011 -- Skydive: Proximity Flight
Лучший игровой дизайн КРИ 2011 -- Prime World
Лучшая браузерная онлайн-игра КРИ 2011 -- «Территория 2»
Лучшая игра без издателя КРИ 2011 -- Contract Wars
Лучшая компания-разработчик КРИ 2011 -- Gaijin Entertainment
Приз от индустрии КРИ 2011 -- Wargaming.net
Лучшая игра для социальных сетей КРИ 2011 -- King's Bounty: Legions
Лучшая игровая графика КРИ 2011 -- «Клинки Времени»
Лучшая клиентская онлайн-игра КРИ 2011 -- Prime World
Лучшая технология КРИ 2011 -- «Альтернатива 3D»
Лучший дебют КРИ 2011 -- «Пути Истории»
Лучшая компания-издатель КРИ 2011 -- Mail.Ru Group
Приз зрительских симпатий КРИ 2011 -- World of Tanks
 
Купить номер с этой статьей в PDF
2448