Шахматы до сих пор остаются одной из самых популярных игр. Но если раньше для того чтобы сгонять одну-другую "партейку" приходилось искать компаньона (игра с самим собой рано или поздно приедается, согласитесь), то теперь виртуальных противников хоть отбавляй! Некоторые из них так возмужали, что и чемпионам мира становятся не по зубам (вспомним каспаровские поединки с компьютером).
Впрочем, с программой «Шахматы -- искусство защиты» справятся даже начинающие "гроссмейстеры". Она содержит две программы: собственно курс «Искусство защиты» и оболочку Peshk@, позволяющую работать не только с данным курсом, но и с другими продуктами разработчика (ООО «Дайв»). Загляните на сайт Chess Assistant.
Однако вернемся к «Искусству защиты». Продукт, адресованный в основном неофитам, включает около 3 тыс. задач, однако функции изменения цвета и перемены флангов увеличивают это количество в четыре раза. Все упражнения, взятые из реально сыгранных партий, разбиты по названию фигур («Защити коня», «Защити слона», ладью, ферзя…) и уровню сложности, изменяющемуся в зависимости от рейтинга пользователя (так называемого коэффициента  (или рейтинга) Арпада  Эло). Последний, в свою очередь, зависит от успешности выполнения текущих заданий.
Во всех упражнениях требуется найти единственно правильный ход, который обезопасит ту или иную фигуру. По мере возрастания уровня сложности (всего их 12) приходится все больше и больше  напрягать извилины. Поэтому можно согласиться с утверждением анонса о том, что данный учебный курс будет отличным инструментом не только для обучения начинающих, но и для тренировки более опытных шахматистов. А возможность довести заданную позицию до логического завершения (для этого надо переключиться из режима «Изучать» в режим «Игра») заставит работать «серые клеточки» даже на «низших» уровнях.
А теперь, пожалуй, об интерфейсе. Основная панель «Главное», помимо упомянутых двух режимо, содержит кнопки «Тест», «Рейтинг», «Статистика». Вряд ли следует пояснять, что скрывается за каждой из них. «Журнал» открывает список всех упражнений, с которыми велась работа. Там же содержится информация о результате: решено, не решено, с какой попытки, сколько очков получено. Раздел «Курсы» (одноименная кнопка) позволяет выбрать необходимую обучающую программу. В том, что одним «Искусством защиты» дело не ограничится, можно не сомневаться.
Название панели «Инструменты» говорит само за себя. Здесь можно задавать необходимые настройки («Опции»), выбирать и добавлять игроков («Игроки»), изменять внешний вид («Макеты»). По умолчанию на экране отображаются диаграмма с заданной позицией, окно нотации (запись сделанных ходов) и окно «Навигатора» (дерево курса). Отсюда же, из «Инструментов», можно отправить на печать либо диаграмму, либо запись ходов, в зависимости от того, что указано в «Опциях».
Наконец, последняя панель -- «Помощь». В ней наибольший интерес представляет одноименный пункт. В целом толково написанное руководство знакомит с оболочкой, но не с конкретным диском «Искусство защиты». Оттого и возникают вопросы. Например, что означает неактивная кнопка Wizard в панели инструментов? В руководстве о ней ни слова. Не упоминается и об активной кнопке Aquarium 4.0 (панель «Помощь»). Всплывающее окно подсказывает, что она помогает отправлять позицию в Aquarium. Только, что это за «аквариум» и где его искать, для непосвященного пользователя остается загадкой. Вдвойне загадочно то, что эта кнопка активна. Зато в тексте фигурирует пункт «Обновление», отсутствующий в данном продукте.
Проявляются в руководстве и британские корни «пешки». Хотя на обложке диска и обозначен копирайт ООО «Дайв», разработала оболочку компания Convekta Ltd. По одним данным, она только британская, по другим, -- совместное с Россией предприятие, более известное под брендом ChessOK. Кстати, именно эта компания является создателем известной шахматной программы Rybka (отсюда, к слову, и «аквариум»).
«Британская кровь» чувствуется и в окне нотации. Информация о партии (когда и где она была сыграна, кто с кем играл) здесь дается на английском языке. Общее впечатление от этого не страдает, но и восторгов не добавляется.

Шахматы -- искусство защиты
Системные требования: Pentium 4, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024х768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista/7.
Разработка: «Дайв»
Издание: "Новый Диск"

 


 

Купить номер с этой статьей в PDF
2815