Поклонникам диснеевского стиля анимации будет приятно обратиться к игре «Тачки-мультачки. Байки Мэтра», созданной по мотивам мультсериала «Тачки: Байки Мэтра» студии Pixar.
Главный герой сериала, грузовичок по имени Мэтр из городка Радиатор-Спрингс, славен историями из своей богатой биографии транспортного средства. В каком только качестве и по каким только дорогам ему не приходилось катиться на своих четырех колесах! Пожары он тушил так, что позавидует иной профессиональный пожарный автомобиль. К местам дорожных происшествий поспевал быстрее машины "Скорой помощи". Он был непобедим в авторестлинге, укрощал могучих дизелей-тягачей на автокорриде, блистал в каскадерском автошоу, первым приходил на автогонках стритрейсеров в Токио. И т.д. и т.п. Всех приключений Мэтра не перечесть. Да и не нужно этого делать, лучше установить игру и лихо рвануть вперед прямо со второй передачи.
По жанру «Мультачки» представляют собой коллекцию из нескольких десятков  так называемых казуальных игр, объединенных единым сюжетом . В первую очередь они проверяют быстроту реакции играющего. Но не только ее. Чтобы пройти все предусмотренные разработчиками 30 уровней, нужно будет также проявить внимание и способность мыслить логически. При этом геймеру для управления процессом понадобятся всего-навсего четыре клавиши (а иногда бывает достаточно и двух) на клавиатуре (влево/вправо, вверх/вниз) или пара "мышиных" кнопок. Для чего конкретно нужны эти несколько кнопок в каждой конкретной мини-игре, объясняется перед ее началом.
Забавная трехмерная анимация в классическом стиле графики и палитры Диснея и прекрасное озвучивание, выполненное профессиональными актерами, плюс к этому хорошая фоновая музыка с достойными шумовыми эффектами создают позитивное настроение. Изобилующие незатейливыми шутливыми присказками обращения мультперсонажей к игроку помогают ему почувствовать себя победителем в каждом эпизоде независимо от показанных результатов. Заработанные в играх очки можно тратить на различный автотюнинг, постепенно превращая свой автомобиль в оригинальное транспортное средство, ярко выражающее индивидуальность его владельца.
Настройки графики и звука помогают установить наиболее подходящие режимы, соответствующие как вычислительным возможностям компьютера, так и вкусовым предпочтениям играющего. В разделе «Бонусы» можно ознакомиться с анимированными трехмерными моделями всех транспортных средств, которые встретятся в приключениях на автотрассах и городских улицах «Мультачек».
В одной инсталляции программы могут зарегистрироваться и (последовательно) играть до девяти человек. Более того, в описании утверждается, что одновременно в игре могут участвовать до четырех геймеров, однако в системных требованиях не оговаривается, какими устройствами для этого режима должны быть оснащены их компьютеры. Нет никаких указаний на этот счет и в настройках тоже.
Возрастных ограничений  «Мультачки» не имеют -- развлечение может увлечь и дошколят, и пенсионеров. Проиграть в «Мультачках» невозможно. А раз так, то как порой замечает грузовичок Мэтр, не проиграл -- значит победил. Ну а что может быть приятней победы в игре? Только новая игра!

Тачки-мультачки. Байки Мэтра
Системные требования: Pentium 4-2400, 1-Гбайт ОЗУ, 5 Гбайт свободного дискового пространства, 3D-видеоплата с памятью 128 Мбайт (интегрированные в системную плату видеоадаптеры не поддерживаются), совместимый с OpenGL и поддерживающий пиксельные шейдеры 2.0 (nVidia GeForce FX 5600 или лучше, ATI Radeon 9600 или лучше), совместимое с DirectX звуковое устройство, 4Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP3.
Разработка: Disney/Pixar
Издание: «Новый Диск»
Купить номер с этой статьей в PDF
2840