Пришло время очередного обзора блоков питания для настольных ПК. На этот раз мы рассмотрели пять БП мощностью около 550 Вт. В ближайших номерах мы также протестируем модели мощностью 600--650 Вт. Выбор этого диапазона мощностей для обзора был сделан исходя из того, что именно эти БП являются наиболее востребованными, поскольку энергопотребление большинства настольных компьютеров, снабженных одной видеоплатой, укладывается в 500--650 Вт.

Про 80 PLUS и PFC
 Характеристики блоков питания современных настольных компьютеров регламентированы регулярно обновляющейся спецификацией АТХ 12V. Постепенно технические характеристики БП изменяются, в том числе повышаются требования к их эффективности. Соответствие спецификации АТХ 12V является отраслевым стандартом. Однако производителям блоков питания, да и потребителям требуется некий узнаваемый признак, по которому можно было бы отличить качественный продукт. Эту функцию сейчас выполняет сертификация 80 PLUS. Логотип, приведенный на иллюстрации ниже, украшает упаковку БП многих именитых брендов. Первая версия сертификата предполагала значение КПД блока питания не менее 80% при любой нагрузке свыше 20% номинальной мощности. В последней версии спецификации АТХ 12V рекомендованное значение КПД также равно 80%, а вот минимально допустимое составляет 70%.
В настоящее время, помимо базового сертификата 80 PLUS, существуют версии Bronze, Silver, Gold и Platinum. Кстати, последняя предусматривает значение КПД до 94%.
Любой импульсный блок питания, в том числе компьютерный, является нелинейной нагрузкой для сети электропитания. Иначе говоря, форма тока, потребляемая БП, отличается от формы переменного напряжения, подаваемого на него. Это приводит к тому, что блок питания вносит искажения в сеть электропитания, а также увеличивается мощность, рассеиваемая на проводах. Отношение полной мощности к активной -- это коэффициент мощности (КМ), важная характеристика блока питания.
Чтобы минимизировать потери, в БП используются системы коррекции КМ (англ. PFC -- Power Factor Correction). Согласно директиве, действующей на территории ЕС, использование системы коррекции КМ обязательно для любого импульсного БП мощностью более 70 Вт. Сертификация 80 PLUS также регламентирует значение КМ блоков питания наряду с КПД. Блоки питания, имеющие любой из сертификатов 80 PLUS, должны обладать КМ не менее 90%.
 В недорогих БП обычно применяется пассивная система коррекции КМ, представляющая собой сравнительно простой фильтр. Это позволяет повысить значение КМ с 60% (или ниже), являющихся нормой для импульсного БП, до 70--75%. Поэтому блоки питания с пассивной системой коррекции обычно не имеют сертификата 80 PLUS.
В более дорогих БП применяются активные системы коррекции КМ, представляющие собой «умный» преобразователь напряжения, устанавливаемый после выпрямителя. Часто эта система совмещена в одной микросхеме с ШИМ-контроллером. В качественных блоках питания с активной системой коррекции КМ может достигать 99%.

AeroCool E85M-550
Блок питания E85M-550 относится к «экологичной» серии БП компании AeroCool. Устройства этой линейки имеют «бронзовый» сертификат 80 PLUS, что гарантирует значение КПД в пределах 81--85% в зависимости от нагрузки. Кроме того, данная модель снабжена активной системой коррекции коэффициента мощности.
Внешний вид блока питания AeroCool достаточно приятен глазу, чтобы его можно было установить в корпус с прозрачной стенкой. Подсветка вентилятора отсутствует. Важным преимуществом E85M-550 является то, что он модульный. Все кабели, за исключением предназначенных для питания системной платы и процессора, подключаются к БП только при необходимости. Это облегчает монтаж БП в тесном корпусе, а также улучшает циркуляцию воздуха внутри системы благодаря отсутствию лишних, неиспользуемых кабелей. Как и большинство моделей мощностью 500--600 Вт, данное устройство имеет по одному 6- и 8-контактному разъему для питания видеоплаты. Помимо того, от БП можно запитать шесть SATA-накопителей с 8-контактным гнездом питания и четыре устройства с устаревшим 4-контактным разъемом питания Molex.

В ходе тестирования выходное напряжение на линии 3,3 В оставалось в норме при любой нагрузке. Отклонения напряжения на линии 12 В превышали допустимые значения лишь в экстремальных режимах, т.е. при отсутствии нагрузки на линиях 3,3 и 5 В и максимальном токе на линии 12 В, или наоборот. А вот 5-В линия -- явно слабое место рассматриваемого блока питания. При суммарной нагрузке выше 70 Вт на линии 3,3 и 5 В значение напряжения падает до 4,6 В, что недопустимо.

Antec HCG-520
Этот блок питания относится к новой серии Antec High Curent Gamer, в которую входят БП мощностью от 400 до 900 Вт. Свое название это устройство вполне оправдывает. Дело в том, что в этом БП отсутствует разделение 12-В линии на шины, как это сделано в большинстве современных блоков питания. Есть лишь общее ограничение по току 12-В линии, составляющее 40 А. Если учесть мощность рассматриваемого БП, такое решение представляется вполне разумным. Antec HCG-520 снабжен двумя 8-контактными разъемами для питания видеоплат, что позволяет подключить к нему любую видеоплату, в том числе двухчиповую. Впрочем, делать это мы настоятельно не рекомендуем. Мощности такого блока питания хватит на одну или две видеоплаты с суммарным энергопотреблением 200--250 Вт.

Блок питания Antec HCG-520 оснащен шестью 4-контактными разъемами Molex и таким же числом разъемов для питания SATA-накопителей. Этот блок питания  не модульный, что стоит учесть обладателям тесных корпусов.
Все  БП серии Antec High Current Gamer имеют сертификат 80 PLUS Bronze. Активная система коррекции коэффициента мощности реализована на микросхеме Infineon ICE1CS02. Кроме того, данные блоки питания соответствуют введенному Евросоюзом в конце прошлого года новому стандарту ErP Lot 6. Он регламентирует энергопотребление ПК в выключенном состоянии. В стандарте 2010 г. этот параметр ограничен значением в 1 Вт, а к 2013 г. планируется опустить планку до 0,5 Вт. Чтобы ПК соответствовал ErP Lot 6, необходим не только качественный блок питания,  но и соответствующая системная плата.

На диаграммах КНХ, полученных в ходе тестирования, видно, что значения выходных напряжений БП имеют отклонения, но они не превышают допустимых значений во всем рабочем диапазоне.

Exegate ATX-550PPX
Бюджетный блок питания Exegate ATX-550PPX -- самый недорогой в нашем обзоре. О том, что он входит в данную ценовую категорию, легко догадаться еще до включения. Устройства Exegate серии PPX не имеют сертификатов 80 PLUS, вместо активной системы коррекции КМ здесь применена пассивная. Транзисторы блока питания установлены на алюминиевые радиаторы, вполне приличные, учитывая цену устройства. Для охлаждения использован 120-мм вентилятор на шариковом подшипнике.

Разумеется, эта модель -- не модульная. На проводах отсутствуют сетчатые рукава, что дополнительно усложняет аккуратный монтаж БП в корпус. От ATX-550PPX можно запитать шесть SATA-накопителей и пять устройств с 4-контактным гнездом питания Molex. Последнее, на наш взгляд, даже излишне.
Линия 12 В блока питания разделена на две шины. Одна из них, от которой питается видеоплата, имеет ограничение по току 18 А, а другая, служащая для питания системной платы и накопителей, -- 20 А. Процессор питается одновременно от обеих линий. Как выяснилось в ходе тестирования, именно 12-В линия является слабым местом изделия компании Exegate. При мощности свыше 220--250 Вт напряжение падает ниже допустимого. Такой БП подходит для использования при сборке недорогой системы, однако следует учесть, что его реальная мощность составляет 450--470 Вт, а не заявленные 550 Вт.

Gigabyte ODIN GT 550W (GE-S550A-D1)
Продукт компании Gigabyte -- пожалуй, самый необычный из рассмотренных здесь. Помимо своей основной функции он выполняет и несколько дополнительных. ODIN GT 550W измеряет напряжение, потребляемые токи по каждой из своих шин и собственную температуру. Подключив БП к системной плате через интерфейс USB и установив на компьютер утилиту Gigabyte P-Tuner, легко получить доступ ко всей упомянутой информации. Кроме того, с помощью этой программы можно управлять скоростью вращения вентилятора самого БП и двух корпусных вентиляторов, если подключить их напрямую к блоку питания. Также в комплектацию БП входят четыре датчика температуры. Пользователь может сам установить их на интересующие его компоненты, например на радиаторы модулей памяти или на жесткий диск, если показания встроенного в него термометра вызывают сомнения.

Охлаждается блок питания 140-мм вентилятором, подсвеченным синими светодиодами. В утилите P-Tuner пользователю доступны на выбор три режима работы БП: холодный, нормальный и тихий. Наличие последнего может вызывать обоснованные опасения, однако в ODIN GT 550W использованы эффективные алюминиевые радиаторы с большой площадью рассеяния. И потому не возникает никаких сомнений в том, что данная модель способна выдерживать предусмотренный разработчиками тихий режим. Это бывает весьма полезно, когда нужно ненадолго приглушить шум ПК, чтобы послушать музыку, или когда требуется оставить компьютер включенным на ночь.

Линия питания 12 В разделена на четыре шины, каждая из которых имеет ограничение по току в 18 А. Ограничение на суммарный ток по четырем шинам составляет 41 А. Блок питания имеет простой сертификат 80 PLUS, что обещает значение КПД не ниже 80%. Входящие в комплектацию кабели позволяют подключить к БП до шести SATA-накопителей, пять устройств с гнездом Molex и две видеоплаты.
Полученные нами диаграммы КНХ для блока питания Gigabyte близки к идеальным.

Thermaltake TR2 RX-550
Выпускаемая небезызвестной компанией Thermaltake серия TR2 RX включает всего две недорогие модели -- мощностью 450 и 550 Вт. Вторая из них и была протестирована нами. Несмотря на свою невысокую цену, TR2 RX-550 производит впечатление добротного продукта: это полностью модульный БП, с большим 140-мм вентилятором в приятном бронзовом цвете. Как это обычно бывает в таких БП, решетка перед вентилятром отсутствует, вместо этого просто сделаны прорези в корпусе. Правда, края разрезов скруглены, чтобы не создавать лишнего шума.

 

Схемотехнически данный БП выполнен довольно просто. Система коррекции коэффициента мощности -- пассивная, а 12-В линия разделена на две шины по 19 А. Сертификат 80 PLUS у данного БП отсутствует, однако производитель изящно вышел из ситуации, поместив на упаковке устройства собственный значок с надписью «80% Efficient». Так что по КПД эта модель соответствует требованиям простого сертификата 80 PLUS.
В отличие от других модульных блоков питания, у данного устройства не отключаются не только кабели питания системной платы и процессора, но и один из кабелей питания видеоплаты.
 В ходе тестирования блок питания компании Thermaltake показал отличные результаты. Лишь при максимальной нагрузке на 5- и 3,3-В линии и токе менее 5 А на 12-В линии напряжение на последней вышло за пределы дозволенного. Но поскольку при реальной эксплуатации компьютера такие режимы не встречаются, этот БП можно использовать без всяких опасений.

***

В ближайших номерах «Мира ПК» мы продолжим начатое в данной статье тестирование и изучим доступные на рынке блоки питания с номинальной мощностью 600--650 Вт. По завершении финальной части обзора мы определим, какие из рассмотренных нами устройств заслуживают награды. Из пяти блоков питания, рассмотренных в этой статье, стоит выделить два устройства. Thermaltake TR2 RX-550 -- отличный блок питания за свою цену, рекордсмен по соотношению цена/качество. Отказ от активной системы коррекции КМ благоприятно сказался на себестоимости устройства, так что всего за 2400 руб. можно получить отличный модульный БП. Тем, кто готов потратиться на более совершенный блок питания, стоит обратить внимание на Gigabyte ODIN GT 550W. Функционал этого необычного устройства наверняка окажется полезным тому, кто стремится минимизировать шум, издаваемый системным блоком.

Кросс-нагрузочные характеристики
На диаграммах КНХ по горизонтальной оси отложена нагрузка на линию 12 В (в ваттах), а по вертикальной -- суммарная нагрузка на линиях 3,3 и 5 В. Каждому из БП соответствуют по три диаграммы, для трех линий питания. Точка зеленого цвета означает, что отклонение напряжения в данном режиме не превысило 1%, салатового -- не более 2, желтого -- до 4, оранжевого -- не более 5, красного -- 5, белого -- более 5%. Отклонение напряжения от нормы в 5% и более является неприемлемым. Однако в некоторых режимах, не возникающих при реальной эксплуатации БП (например, при максимальной нагрузке на линиях 3,3 и 5 В и отсутствии нагрузки на 12-В линии), мы не считали недостатком отклонение напряжения выше нормы.


Технические характеристики блоков питания
Купить номер с этой статьей в PDF
7114