Не бойтесь летать --  еще никто не остался в небе.

Есть две известные во всем мире русские игры: Tetris и «Ил-2 Штурмовик». Продолжения для первой не предвидится (многочисленные клоны не в счет), а новенький имитатор уже продается в магазинах. Рассмотрим его подробнее.
В России доступны два издания этого продукта -- стандартное (jewel) и коллекционное. Первое включает в себя лишь диск с игрой и код активации, а вместе со второй пользователь получает в качестве бонуса тряпичную карту боевых действий и справочник пилота. С картой, думаю, все понятно: она поможет ориентироваться в довольно большом виртуальном небе игры. А справочник пилота содержит информацию по использованию «Ил-2», а также определенные данные, касающиеся летной эксплуатации некоторых моделей самолетов. В общем, этого вполне достаточно, чтобы поднять воздушное судно в небо и грамотно его разбить.



 Кокпит самолета Supermarine Spitfire II

В европейском коллекционном издании, помимо всего прочего, есть настоящее руководство по летной эксплуатации (РЛЭ) Supermarine Spitfire II.
Так как управление самолетом стало еще реалистичнее, без подробного учебника нормально летать не получится. Поэтому российским пользователям придется самостоятельно искать подобную книгу. Например, раньше для взлета можно было одной кнопкой включить двигатель, установить закрылки во взлет, установить тягу на максимум, разогнаться и поднять аппарат в воздух. Теперь же процедура несколько иная. Включаем подачу топлива и магнето, сектор газа подаем на полдюйма вперед, устанавливаем богатую смесь топлива, уменьшаем шаг винта, открываем заслонку маслорадиатора. Далее производим запуск и прогрев двигателя. Перед взлетом увеличиваем шаг винта. Потом -- разгон и отрыв.

Теперь о самой игре… Сразу после ее релиза обнаружилось множество неполадок и проблем с производительностью. Даже на весьма дорогих и мощных системах имитатор «тормозил» на минимально заданных настройках. Как оказалось, это связано с антиэпилептическими функциями, встроенными в последний момент по требованиям издателя на Западе. После нескольких исправлений ситуация несколько улучшилась.
Стоит отметить, что наращивание объема ОЗУ не дает существенного прироста производительности в игре -- она не сможет использовать большой объемом памяти.
После запуска программы появляется унылое меню, которое было приемлемым лет 10 назад. В настройках  некоторые параметры вызывают удивление. Например, если выбирать скорость соединения по сети, то среди прочего предлагают модемы, обеспечивающие 9,6--56 кбит/с. В то время как требуется минимум 128 кбит/с! Забыли убрать из прошлых версий?
Огорчает и отсутствие весьма полезной и познавательной встроенной энциклопедии, имевшейся в предыдущих версиях «Ил-2 Штурмовик».
А теперь перейдем к графике. Все выглядит просто замечательно.Трехмерные модели кокпитов просто завораживают. Причем добрая половина рычагов и кнопок управляется с помощью мыши. Сами модели самолетов представлены достаточно подробно. Особенно наглядно это проявляется при повреждении летательного аппарата, когда видны детали каркаса.


Детали самолета видны после его поломки

Ландшафт также хорош, но его детализацию приходится ставить на минимум, поскольку даже мощные по нынешним меркам ПК не справляются с обработкой таких красот. Здесь нет ничего удивительного. Разработчики многочисленных «стрелялок», автоимитаторов и прочих игр могут немного схитрить, ограничив обзор игрока. На высоте несколько тысяч метров это уже  не пройдет -- все как на ладони.
А вот звуковое сопровождение вызывает не столь однозначную реакцию. Одни виртуальные пилоты считают, что оно стало значительно лучше, а другие полагают, что его почти полностью взяли из предыдущей версии.
Из достоинств стоит отметить возможность создания видеороликов средствами игры, что так давно ожидали любители «Ил-2 Штурмовик». Теперь для записи видео с экрана не требуются сторонние программы.
К сожалению, обещанного Су-26 (спортивно-пилотажный самолет) в финальной версии так и не появилось. Не связано ли это с тем, что на официальной презентации, состоявшейся на аэродроме «Северка», один из пилотов отозвался о модели довольно негативно?
Что же получилось в итоге? Игра вышла на рынок явно сырой -- «Битва за Британию», скорее, напоминает раннюю бета-версию, чем готовый продукт. Все ее преимущества, к сожалению, теряются на фоне многочисленных недостатков и недоработок. Однако большинство ярых фанатов, уже раскошелившихся на лицензионный диск, всячески пытаются своими силами справится с недочетами. Прочим же стоит, пожалуй, немного подождать, пока разработчики не исправят ситуацию. Кроме того, пользователю следует оценить, справится ли его компьютер с таким "прожорливым монстром".
Увы, взлет нового имитатора оказался не очень удачным. Будем надеяться, что полет пройдет лучше…

 

Битва с недоработками
Низкая производительность игры, естественно, удручает. И хотя уже выпущено несколько исправлений, у некоторых «пилотов» проблемы остаются. На различных форумах рекомендуют проделать следующее:
• Отключите синхронизацию со Steam Cloud, для чего зайдите из менеджера Steam в свойства игры, выберите закладку обновления и выключите эту опцию.
 Теперь, когда все файлы настроек хранятся на локальном компьютере, следуйте по пути «Мои документы»\1C SoftClub\il-2 sturmovik cliffs of dover и откройте файл conf.ini (не забудьте сделать резервную копию).
• В секции [BOB] добавьте строку AntiEpilepsy=0
• В секции [rts] найдите параметр ProcessAffinityMask, отвечающий за количество используемых ядер процессора, и измените в соответствии со своей системой: 2 ядра -- 3; 3 ядра -- 7; 4 ядра -- 15; 6 ядер -- 63; 8 ядер -- 255.
• Сохраните файл.
Кроме того, если ваша система отвечает рекомендуемым требованиям, можете установить настройки графики на максимум,  снизив детализацию домов, леса и ландшафта.
Много рекомендаций по настройке и устранению различных недостатков предлагается на авиафоруме www.sukhoi.ru. Там же собрана информация по управлению летательными аппаратами.
А еще электронная версия справочника пилота имеется в папке с игрой Steam\steamapps\common\il-2 sturmovik cliffs of dover\manual.
Ил-2 Штурмовик: Битва за Британию
Системные требования (рекомендуемые): Intel Core i5-2660/AMD Phenom II X4-2600, 4-Гбайт ОЗУ, видеоплата, совместимая с DirectX 9.0c и 1 Гбайт памяти, аудиоплата, совместимая с DirectX 9.0c, 10 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, джойстик, наличие интернет-соединения со скоростью не менее 128 кбит/с. Программа работает в среде Windows Vista (SP2)/7.
Разработка: "1С: Maddox Games"
Издание: «1С-СофтКлаб»
Купить номер с этой статьей в PDF
2632