Допустим, вы обладаете определенной (довольно значительной) суммой денег, которую готовы потратить на новый телефон. И конечно, хотите, чтобы он был красивый и имел современные технические функции, т.е. умел все! В этом случае выбор очевиден -- вам нужна флагманская модель. Только вот какой компании?

Хорошо тому, кто является приверженцем конкретной фирмы. Тогда достаточно прийти в салон связи и купить самую дорогую модель любимой марки. А что делать, если предпочтений нет и от изобилия устройств разбегаются глаза? Не стоит слепо тыкать пальцем в витрину, нужно все-таки принять взвешенное решение. Мы решили познакомить наших читателей с топ-моделями устройств основных производителей, чтобы помочь им сделать  выбор. Все пять рассмотренных здесь новинок -- смартфоны. Расстановка сил в мире мобильных ОС такова: Android -- на коне, Symbian постепенно сдает свои позиции и теряет долю рынка, iOS стабильно популярна, а молодая и амбициозная Windows Phone 7 стремится захватить все большую территорию. Поэтому мы выбрали для исследования три Android-устройства, одно на основе Symbian^3 и еще одно на базе WP7. А вот iOS-девайс обошли вниманием, поскольку iPhone 4 уже больше года представлен в продаже. Подождем появления iPhone 5.

 

Кто наши герои?
Смартфон Galaxy S II не просто флагман Samsung, но и одна из самых мощных моделей на рынке в настоящее время. Телефон HTC Incredible S формально уже не флагманский, но вполне конкурентноспособен на фоне а для текущего набора топовая (новая HTC Sensation для тестирования пока недоступна). Устройство Sony Ericsson Xperia Arc -- самое совершенное у этого производителя. Аппарат HTC Mozart под управлением Windows Phone 7 в России уже появился, но пока неофициально. А флагманский смартфон Nokia E7 функционирует под Symbian^3.
Технические характеристики моделей приведены в таблице. Следует отметить, что все образцы оснащены Bluetooth, 3G, Wi-Fi, GPS. У испытуемых диаметры экранов больше 3,7 дюйма, частота процессоров не ниже 1 ГГц, а оперативная память не менее 512 Мбайт (за исключением Nokia). Применены камеры с разрешением 8 Мпикс, с автофокусами и вспышками, вот только Nokia опять подкачала.
 

Samsung Galaxy S II

Компания Samsung всегда умела красиво обойти конкурентов, что она и продемонстрировала в начале года на выставке Mobile World Congress, представив продолжение популярной модели Galaxy S с незамысловатым названием Galaxy S II.


Практически всю лицевую поверхность этого очень тонкого (8,5 мм), стильного смартфона занимает огромный экран с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 800х480 точек. В дисплее применена технология Super AMOLED Plus. Изображение четкое, яркое и насыщенное, настолько яркое, что порой рябит в глазах.
Аппарат, к сожалению, выполнен целиком из пластика, на вид кажется несколько угловатым, зато отлично лежит в руке. Он работает под управлением ОС Android 2.3, его основное достоинство -- двухъядерный процессор с частотой ядер 1,2 ГГц. Смартфон  очень быстр, хотя, как правило, возможности обоих ядер не используются -- адаптированного ПО практически нет.

             

Galaxy S II оснащен  8-Мпикс камерой с двойной светодиодной вспышкой. Она способна снимать видео в формате FullHD с высоким качеством.
Кроме того, в устройстве предусмотрена поддержка технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (NFC), которая сейчас переживает новый пик популярности. Она позволяет, к примеру, осуществлять бесконтактные платежи, но только там, где NFC поддерживается -- в России это пока не реализовано. Впрочем, кое-какие проекты разрабатываются, например оплата проезда в метро.
И в довершение всего Galaxy S II стал первым смартфоном, обладающим поддержкой Wi-Fi Direct. Благодаря этой поистине волшебной технологии устройства могут связываться между собой по Wi-Fi без посредника в лице маршрутизатора или точки беспроводного доступа в Интернет. Правда, ощутить комфорт от применения Wi-Fi Direct удается лишь при использовании двух совместимых телефонов.
Кстати, фирменная оболочка TouchWiz от Samsung удобнее, чем «голый» Android, ведь она радует глаз красочными значками. Очень комфортен и ввод текста по технологии Swype -- не требуется отрывать палец от экрана, следует только совместить нужные буквы. Поначалу это кажется непривычным, но потом выходит очень быстро. Предугадывание слов работает отлично.
Цена устройства, превышающая 30 тыс. руб., конечно, значительна, но Galaxy S II, пожалуй, того стоит. Скорее всего, этот смартфон заинтересует тех, кто за технические новинки готов платить любые деньги.

HTC Incredible S

В компании HTC решили не прыгать выше головы и просто обновили линейку удобных смартфонов, обойдясь без наворотов вроде двухъядерных процессоров. Одна из таких моделей, HTC Incredible S, уже некоторое время продается в России по вполне доступной цене.
 

 От своего корейского собрата, аппарат Incredible S, также сделанный из очень приятного на ощупь пластика, отличается металлической рамкой корпуса. Этот стильный округлый и довольно тонкий телефон очень «уютно» помещается в ладони. Интересная особенность: находящиеся на передней панели сенсорные клавиши поворачиваются вместе с телефоном.
Задняя панель имеет рельеф, по форме похожий на SIM-карту. Эта выпуклость не всем нравится, однако благодаря ей удалось разместить более емкий аккумулятор (1450 мА.ч). В результате Incredible S -- первый  мощный «гуглофон», легко доживающий до конца дня, а при очень активном (постоянном!) использовании способный работатать по 11--12 ч непрерывно.
Аппарат оснащен дисплеем с диагональю 4 дюйма и разрешением 800х480 точек. Здесь нет Super AMOLED, зато используется матрица Super LCD. И хотя картинка получается не такая живая, как у Galaxy S II, она довольно четкая и яркая.

             

Применена 8-Мпикс камера с двойной вспышкой, позволяющая записывать видео стандарта 720p (1280х720 точек). Качество получаемых снимков гораздо лучше, чем у предыдущих смартфонов HTC.
Устройство оснащено 1-ГГц одноядерным процессором Qualcomm. Впрочем, телефон работает довольно шустро -- никаких торможений, а запуск даже «тяжелого» ПО происходит практически мгновенно.
В Incredible S установлена версия Android 2.2. Конечно, она не самая свежая, но когда эта статья выходила в печать, появилось сообщение о возможности установки версии 2.3. Более важным является то, что смартфон оснащен оболочкой Sense разработки HTC, по праву считающейся лучшей в мире Android-устройств. Красивые виджеты, продуманность в мелочах, тщательно проработанный дизайн, поддержка фирменного веб-сервиса с функциями резервного копирования данных, поиска телефона, установки дополнительного оформления и т.п.
Огорчает то, что для Incredible S не будет доступна более новая версия Sense, вышедшая вместе с Sensation -- недавно анонсированным двухъядерным флагманом HTC. Но это опять же не критично, особенно если учитывать доступную цену смартфона. Пожалуй, этот «невероятный» (именно так переводится Incredible с английского) станет очень популярным устройством на российском рынке.

Sony Ericsson Xperia Arc

Флагман SE, которым производитель очень гордится, позиционируется как одно из самых стильных Android-устройств. И правда, здесь есть на что полюбоваться, причем особенно радует глаз плавный изгиб корпуса. Благодаря этому телефон не только становится чем-то похожим на «арку» (за что, кстати, он и получил свое имя), но и комфортно ложится в руку.
Arc -- один из немногих смартфонов, оснащенных механическими, а не сенсорными клавишами, расположенными под экраном. Это многим удобно, жаль только, что кнопка поиска потерялась.

Следует отметить, что 4,2-дюймовый дисплей, выполненный по ЖК-технологии, имеет разрешение 854х480 точек, что немного больше, чем у других аппаратов. Толку от дополнительных 54 точек мало, а вот с некоторым ПО, адаптированным только под разрешение экрана 800х480 точек, могут возникнуть проблемы.
Кроме того, аппарат оснастили поддержкой опции Sony Bravia Engine (многим она может быть знакома по телевизорам Sony). Она включается только при просмотре фотографий или воспроизведении видео, увеличивая контрастность и четкость изображения. Картинка действительно становится лучше, но все же у Samsung Galaxy S II изображение более качественное.
Камера Sony Ericsson Xperia Arc имеет разрешение 8 Мпикс. И поскольку используется сенсор Sony Exmor R, то можно делать отличные кадры даже при слабом освещении.

             

Оболочки, как таковой, у Arc нет, но наряду с достаточно большим количеством фирменных виджетов и приложений, имеются отдельные косметические улучшения интерфейса ОС. Особенно стоит отметить единую ленту Timescape, в которой можно читать сообщения от друзей из различных социальных сетей. Также радует возможность сортировать значки в общем списке программ -- по собственному желанию, в алфавитном порядке, по последним запущенным или недавно установленным. Еще одной интересной особенностью является режим обзора. Если сделать «щипок» двумя пальцами на Рабочем столе, то предстанут все виджеты в миниатюре, что весьма удобно.
В основе SE Arc -- 1 ГГц одноядерный процессор Qualcomm. Телефон работает очень быстро, так же как и конкуренты.
Стоимость смартфона вполне приемлема, хотя он на 1000--1500 руб. дороже, чем Incredible S. Здесь выбор -- уже дело вкуса, в зависимости от того, чей дизайн и интерфейс больше по душе. На мой взгляд, творение тайваньской компании выглядит интереснее, чем шведско-японской.

HTC Mozart

Один из первых Windows Phone 7 смартфонов HTC особо не выделяется из фирменной линейки. Все тот же округлый корпус, выполненный из металла со вставками бархатистого пластика по углам задней панели, что придает телефону индивидуальность.


 

Экран, выполненный по технологии Super LCD, относительно небольшой (если сравнивать с остальными образцами) -- 3,7 дюйма, его разрешение 800х480 точек. Качество картинки сравнимо с реализуемой аппаратом Incredible S.
Установлен 1-ГГц процессор  Qualcomm, опять же с одним ядром, но скорость его работы очень высокая.
Использована 8-Мпикс камера со вспышкой и автофокусом. К сожалению, в WP7 очень мало настроек камеры, но любителей снимать в автоматическом режиме должно устроить отличное качество как фото, так и HD-видео.
А в отношении операционной системы WP7 следует отметить, что на данном этапе развития рекомендовать ее можно тем, кто интересуется новым и любит выступать в роли бета-тестера. Стороннего ПО очень мало, русификации нет, а русские клавиатуры -- только от «умельцев» и к тому же не самые удобные. Однако в целом (если отвлечься от проблем, которые скоро обещают решить), новая ОС Microsoft оставляет положительное впечатление. Она симпатичная, продуманная в мелочах, необычная, но во многом закрытая, как и iOS. Что же, это путь Microsoft. Вполне возможно, что он правильный и позволит избежать злокачественной «фрагментации» платформы. Простой пример -- запрет на создание сторонних оболочек для WP7. Чтобы хотя бы как-то выделить свои трубки в массе других, производителям предлагается создавать свои "панели". Так HTC Hub содержит несколько приложений, из них наиболее интересные Photo Enhancer и Sound Enhancer. Первое, предназначенное для работы с фото, позволяет использовать различные эффекты. Второе обеспечивает включение аудиоэффектов Dolby Mobile, SRS, Enhancement, а также настройку эквалайзера. Из прочего -- котировки акций, заметки, конвертер величин.
Итак, ждем WP7 в России. Ее локализованную версию уже анонсировали, предполагается, что первые смартфоны в продаже появятся осенью. Вероятно, это будет уже не HTC Mozart, а что-то более усовершенствованное.
Впрочем, желающие попробовать новую ОС могут уже сейчас купить серые версии Mozart примерно за 20 тыс. руб. Цена вполне адекватная, но перед приобретением стоит все взвесить и обдумать, ведь придется немало доделывать.

Nokia E7 

Этот бизнес-аппарат компании Nokia отличается интересным внешним видом. Лишь он один в нашем исследовании оснащен выдвижной QWERTY-клавиатурой. При этом модель довольно тонкая, удобно лежит в руке, легко открывается и закрывается. Корпус E7 практически полностью выполнен из алюминия, сборка отличная. Клавиатура удобная, все нужное в быстром доступе, ошибочных нажатий не случается. Единственная претензия -- телефон многовато весит.

Устройство оснащено 4-дюймовым дисплеем, выполненным по технологии AMOLED. Кстати, без фирменных «фишек» тут не обошлось -- используется технология ClearBlack, максимально увеличивающая углы обзора и радующая отличной глубиной черного цвета.
В финском смартфоне установлен более слабый процессор, чем в остальных рассмотренных, -- 680-МГц. Однако это не так уж плохо, ведь ОС Symbian нетребовательна к ресурсам «железа». Операционная система E7 хоть и доросла до версии ^3, выглядит все так же скучно и архаично, как и раньше. Особенно после Android-трубок, iOS или WP7.

             

Камера Nokia E7 имеет разрешение 8 Мпикс, но, к сожалению, не оснащена автофокусом. Установлен EDoF-модуль, позволяющий делать неплохие пейзажи и портреты на расстоянии более 2--3 м. А вот про макросъемку можно забыть -- разглядеть хотя бы что-то сложно даже на снимке книжной страницы. Для бизнес-смартфона это большой минус, ведь в таком случае им нельзя сфотографировать визитную карточку.
Продается E7 за 23 тыс. руб., так что его вряд ли можно считать разумной покупкой. Впрочем, он способен заинтересовать поклонников ОС Symbian. А если кто-то все же желает заполучить смартфон с QWERTY, то ему стоит обратить внимание на HTC Desire Z или Motorola Milestone.

***

В заключении наши рекомендации.

Начнем с аутсайдеров. Мы однозначно не стали бы рекомендовать Nokia E7 -- устаревшая ОС, камера без автофокуса. Этот смартфон заметят лишь поклонники марки или те, кого все устраивает и не хочется изучать новое. Устройство HTC Mozart в целом понравилось, но сейчас вряд ли разумно тратить на него 20 тыс. руб. Оно может приглянуться тем, кто любит все новое и неизведанное. Но им следует приготовиться к разочарованию, которое могут вызвать недоработки внутреннего ПО и небольшой выбор сторонних программ.
А теперь перейдем к тому, что порадовало. Пожалуй, хочется сразу сказать: «Заверните немедленно!», -- как только посмотришь на Samsung Galaxy S II. Это действительно вершина технологий -- лучший процессор, лучший экран и т.п. Но многие ли готовы отдать за «корейское чудо» более 30 тыс. руб.? А если кто-то решится, то, несомненно, более подходящего варианта просто не найти.
В остальном же наши симпатии разделились между Sony Ericsson Xperia Arc и HTC Incredible S. Эти красивые и сбалансированные смартфоны, не отличающиеся излишествами, быстро работают, имеют большие экраны и хорошие камеры, а также умеют делать все, что необходимо. К тому же у них вполне доступные цены. Напомним, что Incredible S уже не является лучшей моделью НТС, а значит SE пора бы уже выпустить конкурента для HTC Sensation. Ждем больше новых смартфонов, хороших и разных

Фотографии коммуникаторов в полном разрешении размещены на "Мир ПК-диске".

Производительность Android-смартфонов в программе Quadrant, баллы

Технические характеристики смартфонов

Рейтинг смартфонов, баллы


 

Купить номер с этой статьей в PDF
2404