Отсутствие качественного отвода тепловой энергии при работе с ПК может привести к множеству неприятностей, особенно летом. Производители современных систем охлаждения для ЦП продолжают экспериментировать с различными металлами и технологиями.

Теплоотводящие элементы в радиаторах современных кулеров в большинстве своем выполнены из алюминия и меди, обладающих хорошими теплопередающими свойствами. Также периодически появляются устройства, имеющие никелевое покрытие. Кроме того, современный охладитель, за исключением самых недорогих моделей, сейчас просто немыслим без тепловых трубок, обеспечивающих отвод тепла к ребрам радиатора. Они функционируют на основе следующего принципа: каждая такая трубка имеет внутри капилляры, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Закипая у основания, она испаряется и переносит тепло в верхнюю часть, где его рассеивает радиатор устройства. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам обратно, и процесс повторяется. Как правило, самые эффективные модели своих устройств производители стараются делать универсальными (позволяющими устанавливать их на различные процессорные разъемы). В этом обзоре будут рассмотрены шесть таких моделей охладителей.

Методика тестирования
В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе процессора AMD Athlon II X4 620 (разъем AM3, поэтому далее будем рассматривать системы охлаждения именно для него), системной платы ASRock M3A785GMH/128M, 3-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 640-Гбайт жесткого диска Western Digital, блока питания Hiper 680 Вт. В качестве термоинтерфейса применялась паста OCZ Termal Compaund. Чтобы обеспечить электронным компонентам системы хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Cooler Master SNIPER. Для создания равных условий тестируемым моделям в помещении поддерживалась постоянная температура 24°С. В качестве программы температурного мониторинга была выбрана утилита SpeedFan 4.43, считывающая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, осуществлялся дополнительный контроль с помощью системы мониторинга Cooler Master Aerogate 3, считывающей данные с четырех термопар, закрепленных в различных местах корпуса. Проводилось два теста. В первом с применением программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с максимальной степенью сжатия (офисный режим), во втором максимально разогревался процессор с использованием программы OCCT 3.1.0. Измерения проводились по 3 раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу.

Zalman CNPS5X
Компания Zalman хорошо известна на отечественном рынке своими оригинальными и эффективными системами охлаждения. На фоне остальных громоздких моделей это устройство кажется карликом, да и цена его заметно ниже, чем у  остальных участников нашего тестирования.

Кулер имеет привычное башенное исполнение. Основание радиатора сделано в виде тонкой медной пластины, к которой припаяны тепловые трубки. Дополнена эта конструкция алюминиевой вставкой. Полировку основания можно назвать лишь удовлетворительной, а чтобы достичь действительно хороших результатов, ее стоит как следует отполировать. Радиатор собран из тонких, горизонтально ориентированных алюминиевых ребер, насаженных на три фигурно изогнутые медные тепловые трубки.

К достоинствам устройства можно отнести удобное крепление. Чтобы его установить, не нужно снимать системную плату, достаточно защелкнуть охладитель на направляющих процессорного разъема. Фиксируется кулер превосходно, без каких-либо люфтов. В нем установлен простенький вентилятор, который шумит не слишком сильно. Он оснащен четырехконтактным разъемом питания, благодаря чему обеспечивается автоматическая регулировка оборотов вентилятора в зависимости от нагрузки на процессор.  Вентилятор утоплен в радиатор, что теоретически должно способствовать лучшему охлаждению. В комплект поставки входит пакетик с фирменной термопастой. Масса охладителя совсем небольшая -- 320 г. Да и его высота, равная 134 мм, вполне приемлема для того, чтобы он мог работать в не слишком просторных корпусах.

Glacialtech SIBERIA
Выглядит этот охладитель на редкость нестандартно. Из-за своих внушительных размеров он потребует немало места в корпусе. Поэтому перед покупкой стоит проверить, сможете ли вы предоставить ему такое пространство. По форме кулер немного напоминает цыпленка. Венчает конструкцию большой 14-см вентилятор, выполненный из прозрачного пластика.  Кстати, в процессе работы он подсвечивается разноцветными светодиодами.

Основной радиатор собран из тонких, фигурных, вертикальных алюминиевых пластин, соединенных между собой. Следует помнить, что о них легко пораниться. В нижней его части примостился еще один вентилятор размером поменьше -- 9-см. А под ним присутствует еще один небольшой радиатор -- он представляет собой кусок алюминия с вертикальными ребрами. Соединяют их в одно целое шесть никелированных тепловых трубок. Стоит отметить, что пластина основания отполирована довольно грубо.

Увы, большие размеры охладителя не делают установку удобнее. Чтобы как следует закрепить его, придется демонтировать системную плату. Кроме того, монтаж нужно проводить в перчатках, иначе можно порезаться. А чтобы прикрепить устройство к процессорному разъему, потребуется поработать отверткой. В комплекте прилагается внушительных размеров тюбик с фирменным термоинтерфейсом. Регулировка оборотов вентилятора осуществляется автоматически, в зависимости от нагрузки, посредством четырехконтактного разъема питания.

Этот охладитель подойдет для тех компьюторов, корпуса которых оснащены вытяжной трубой. Согласно спецификации Intel, в таком случае его эффективность будет максимальной.

Glacialtech ALASKA
Эта модель внешне менее экстравагантна, нежели родственная ей SIBERIA. Конструктивно она представляет собой классический башенный кулер. Производитель доверяет пользователю самостоятельно прикрепить 12-см вентилятор к внушительных размеров радиатору, конструкцией заметно отличающемуся от собрата. Он сделан из профилированных алюминиевых пластин, которые здесь гораздо толще. Да и собраны они таким образом, чтобы создавать завихрения воздушного потока, тем самым повышая теплоотдачу. Соединяют их между собой шесть никелированных тепловых трубок.

Тихо работающий полупрозрачный вентилятор позволяет прогонять значительный объем воздуха благодаря широким лопастям. Пожалуй, не хватает только светодиодной подсветки. Испытания показали, что на практике эти охладители демонстрируют близкие результаты.

Качество полировки основания можно оценить как посредственное, энтузиастам придется самим доводить его до зеркального блеска. Регулировка оборотов вентилятора осуществляется автоматически, по методу широтно-импульсной модуляции. Как и у собрата, в комплекте поставки присутствует фирменный термоинтерфейс. А чтобы улучшить обдув, его можно дополнить еще одним 12-см вентилятором, правда, его придется докупать отдельно.

Xilence M608
Продукция компании Xilence всегда выглядела необычно. Вот и эта модель не стала исключением из правила. Медные тепловые трубки причудливо изогнуты, на них насажены весьма тонкие, также изогнутые пластины радиатора. Довершает картину тихий 12-см вентилятор, поддерживающий автоматическую регулировку оборотов в зависимости от нагрузки на процессор. На малых скоростях шума практически не слышно, а вот на максимальных он становится довольно заметным. Впрочем, не настолько, чтобы доставить неудобство. У основания имеется еще один радиатор, но он поменьше. Его широкие ребра сделаны вертикальными.


Полировка основания вполне приемлемая. Благодаря хорошо продуманной конструкции охладитель показывает неплохие результаты. Набор креплений позволяет устанавливать его на все современные процессорные разъемы. Монтировать его удобно, хотя все же придется снимать системную плату, чтобы прикрутить металлическую планку, с помощью которой он удерживается на процессоре.

Thermaltake FRIO OCK
Алюминиевый радиатор этого охладителя вместе с вентиляторами (их здесь сразу два) заключен в пластиковую оболочку. Она, на наш взгляд, больше мешает прохождению воздушного потока, однако смотрится привлекательно. В отличие от предшественника, здесь пять тепловых трубок с никелевым напылением, как, впрочем, и основание. Кстати, обработано оно весьма посредственно, заметны следы режущего инструмента. Поэтому, чтобы улучшить результаты, пользователю самому придется заняться полировкой. Следует отметить, что основание охладителя выглядит массивно вследствие применения более толстых вертикальных ребер.

Питание вентилятора обеспечивается через трехконтактный разъем, но благодаря включенному в комплект поставки регулятору, хотя и не самому удобному в использовании, можно варьировать скорость вращения лопастей вентиляторов. При работе на максимальных оборотах уровень шума от них  заметно выше, чем у конкурентов. Процесс монтажа здесь не самый удобный. И это неудивительно, ведь чтобы качественно прижать радиатор к процессору, его нужно как следует закрепить, для чего потребуется демонтировать системную плату. Кстати, масса данной модели довольно велика -- 1093 г.

Coolermaster Hyper 212 Plus
Конструктивно этот охладитель представляет собой радиатор башенного типа, оснащенный широколопастным вентилятором диаметром 12 см. Он достаточно тихий, однако вполне эффективный. Автоматическая регулировка числа его оборотов осуществляется посредством четырехконтактного разъема питания.

В зависимости от нагрузки эта величина колеблется в диапазоне от 600 до 2000 об/мин. Кстати, предусмотрена возможность установки дополнительного вентилятора, но его придется докупить отдельно в случае необходимости. Основание радиатора сделано непривычно: тепловые трубки запаяны в него так, что контактируют непосредственно с процессором. По замыслу производителя это должно улучшить теплоотвод. Правда, для его установки потребуется демонтировать системную плату.

***

Как показали испытания, почти все протестированные охладители успешно справляются со своей задачей, успешно обеспечивая отвод тепла. Но больше всего нам понравился Thermaltake FRIO OCK, показавший весьма впечатляющие результаты. Ему мы и присуждаем значок «Выбор редакции». А если нужен недорогой охладитель, то стоит обратить внимание на Coolermaster Hyper 212 Plus, отличающийся наилучшим соотношением цена/качество. Его мы и отметили значком «Лучшая покупка».

Характеристики охладителей

Редакция выражает благодарность компаниям 3Logic (www.3logic.ru), «Пирит» (www.ddp.ru), JetMarketing (www.jet-marketing.de) за предоставленное для тестирования оборудование.
 

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1865