Пожалуй, мобильные жесткие диски можно назвать настоящими старожилами компьютерного рынка. И хотя появились эти «девайсы» довольно давно, они до сих пор не утратили своей актуальности. И это неудивительно, ведь несмотря на все возрастающие объемы твердотельных носителей, жестким дискам по-прежнему нет равных -- и максимальные объемы информации, и стоимость хранения данных у них вне всякой конкуренции.

Более того, с появлением скоростного интерфейса USB 3.0 рынок мобильных накопителей, имеющих его поддержку, начал стремительно развиваться. Это связано с тем, что теперь узкое место, ограниченное ранее эффективной пропускной способностью интерфейса USB 2.0, стало гораздо шире.
Российский ИТ-рынок предлагает потребителям массу внешних «винчестеров» различных размеров, формфакторов и объемов. К сожалению, покупатель чаще всего просто не в состоянии проверить на деле их технические характеристики, поэтому мы решили протестировать восемь наиболее интересных моделей, имеющихся в широкой продаже. С ними мы и хотим вас познакомить.

Verbatim Store'n'Go 1 Tb
Этот накопитель, представленный компанией Verbatim, отличается великолепным дизайном и отличным качеством изготовления. Выглядит он очень привлекательно и современно -- обтекаемая, немного приплюснутая в вертикальной плоскости форма, черный глянцевый пластик, резиновые ножки, предотвращающие скольжение... В общем, разработчики потрудились на славу.

Упаковка также хорошо продумана -- пластиковый контейнер с накопителем дополнительно уложен в картонную коробку с прорезями, позволяющими оценить внешний вид модели еще до покупки. Не забыта и броская наклейка с указанием емкости -- еще бы, целый терабайт! Тем более что именно этот параметр в первую очередь привлекает внимание покупателя... Впрочем, достоинства на этом и заканчиваются. Нет ни кнопок, ни шторок -- только светодиод активности, спрятанный под полупрозрачную вставку, да один USB-порт на заднем торце устройства. Нет даже кабеля-раздвоителя для подачи дополнительного питания. Если вдруг порт ноутбука не сможет обеспечить должной мощности, пользователю придется побегать, подыскивая в магазине подходящий соединитель.
В качестве бонусного ПО к диску прилагается Nero BackItUp and Burn Essentials.

Verbatim Store'n'Go for Macs 500 Gb
Несмотря на пластиковый корпус, внешне этот накопитель компании Verbatim производит весьма благоприятное впечатление. Черный прямоугольный корпус со скругленными углами, плавно сходящими на нет в нижней части устройства, резиновые ножки, глянцевая верхняя крышка. Качество изготовления неплохое, но до идеала ему далеко: так, шов между верхней крышкой и корпусом при сдавливании заметно играет.

Увы, монолитностью конструкции тут и не пахнет. Кроме того, на наш взгляд, верхнюю часть стоило бы сделать матовой, поскольку глянец практически моментально покрывается мелкими царапинами, неизбежно возникающими во время переноски устройства. Все-таки накопитель не настольный, а мобильный.
Индикатор состояния и ничем не защищенный разъем miniUSB -- вот и все, чем обладает эта модель в плане подключения к компьютеру. Увы, как и в случае с предыдущим накопителем Verbatim, никаких премудростей для усиления электропитания не предусмотрено, а зря -- как показали наши испытания, 500-Гбайт «винчестер» кушает весьма нехило.
Кроме того, не совсем понятно, чем отличается версия для Macs от остальных устройств подобного класса, ведь любые накопители с интерфейсом USB прекрасно дружат и с MacOS, и с Windows.

Apacer SHARE STENO AC430 500 Gb
Компания Apacer хорошо известна российским пользователям. Несколько лет назад ее твердотельные накопители были своеобразным символом качественных изделий, а сейчас она выпускает много различных устройств, в том числе и мобильные жесткие диски.

Модель SHARE STENO AC430 поставляется в небольшой коробочке, выполненной в черно-желтых тонах. Комплект поставки стандартный для устройств такого типа: сам накопитель, USB-кабель, дерматиновый чехол, призванный защитить данные при возможных падениях, и руководство пользователя. В общем, есть все необходимое, включая разветвитель для подачи дополнительного питания.
Дизайн классический -- небольшой квадратный корпус, закругленные углы, серый цвет с черными торцевыми панелями. Кстати, устройство выполнено из алюминия, что наверняка благоприятно скажется на товарном виде модели через пару лет эксплуатации.
Единственный интерфейс подключения -- USB 3.0, бонусное ПО в комплект не входит.

ASUS PN300 500 Gb
Компания ASUSTeK давно известна как производитель качественных изделий, включая переносные жесткие диски.
Модель PN300, по сути, является самой простой в линейке ASUS -- обычный 2,5-мм жесткий диск, заключенный в черную прямоугольную коробку. Впрочем, как и водится у известной компании, все продумано до мелочей: корпус сделан качественно, ничего не скрипит и не шатается. Более того, в комплект поставки входит силиконовый чехол, что может оказаться весьма полезным при падении «винчестера» с небольшой высоты. В то же время в облике модели явно прослеживается определенный минимализм -- в общем, ничего лишнего.

Как и у других накопителей, какая-либо защита разъема USB 3.0 отсутствует. Следовательно, если на электронику будет пролита жидкость, устройство, скорее всего, выйдет из строя. Зато на корпусе присутствует огромный индикатор активности, выполненный в виде продольной полосы, проходящей по центру верхней крышки. В принципе привлекательно, но малополезно.

Несмотря на кажущуюся массивность упаковки, комплект поставки ничем особенным не выделяется: сам накопитель, бумажная инструкция по эксплуатации, короткий USB-кабель без разветвителя и силиконовый чехол. В целом неплохо.

Gigabyte Pure Classic 3.0 320 Gb
Хотя дизайн этой модели можно назвать традиционным для устройств подобного типа, аппарат получился довольно симпатичным. Несмотря на дешевый пластик, примененный в оформлении нижней части устройства, верхняя панель явно претендует на элегантность. Она выполнена из двух частей, причем большая из них матовая, тогда как меньшая глянцевая. На ней же расположены индикатор состояния и разъем для подключения кабеля USB 3.0. Это решение не только эстетически грамотное, но и эргономичное. Качество сборки также на высоте, нет ни щелей, ни скрипов.

Внешние элементы -- индикатор состояния и ничем не защищенный разъем USB 3.0. Ток потребления небольшой, видимо, именно поэтому производитель не стал беспокоиться о Y-разветвителе, хотя сам USB-кабель достаточно толстый.
Комплектация обычная: сам дисковод, кабель для подключения к компьютеру, печатная инструкция на нескольких языках, включая русский, и традиционный дерматиновый чехольчик.

Silicon Power Stream S10 640 Gb
Компания Silicon Power, известный производитель всевозможных устройств для хранения данных, представила мобильный накопитель Silicon Power Stream S10, построенный на основе 2,5-дюймового жесткого диска.

Дизайн аппарата напоминает кузов спортивного болида: плавные очертания, ярко-зеленое глянцевое покрытие, практичное черное основание. Качество сборки также на высоте -- модель выглядит монолитной, ничего не скрипит и не продавливается. Пожалуй, единственное замечание относится к чрезмерной маркости верхней панели. Буквально через пару часов использования она покрывается отпечатками пальцев.
Синий светодиодный индикатор активности смотрится симпатично. Его яркость достаточна, но не чрезмерна, поэтому даже при низкой освещенности работающий индикатор не напрягает зрение. А вот прилагаемый в комплекте кабель произвел не самое лучшее впечатление. Во-первых, его длины явно не хватает для нормального подключения к разъему, находящемуся  у настольного компьютера сзади. Во-вторых, он очень жесткий, что при малой массе накопителя явно не придает последнему устойчивости, тем более что резиновых ножек производитель не предусмотрел.
Комплектация неплоха. К самому накопителю и кабелю передачи данных производитель приложил симпатичный чехол, выполненный из толстой материи, -- судя по всему, он способен защитить диск не только от попадания пыли, но и при падении.

WD My Passport Essential SE 1 Tb
Младшая модель My Passport Essential в линейке накопителей WD предназначена для тех, кому нужен простой и недорогой портативный жесткий диск, обеспечивающий высокую скорость передачи данных. Впрочем, это не означает, что перед нами просто невзрачная коробка -- стильный дизайн виден и здесь. Впрочем, при более внимательном рассмотрении перед нами предстает небольшая «книжечка» из дешевого черного пластика с глянцевой поверхностью на большей части корпуса.  Стоит признать, что устройство очень маркое и подверженное быстрому «залапыванию», что практически сводит весь лоск на нет.

Никаких органов управления на корпусе нет, да и разъем ничем не прикрыт, что неизбежно приведет к скапливанию внутри него пыли. Зато есть силиконовые ножки, предохраняющие нижнюю часть корпуса от царапин и повреждений, возникающих при вибрации жесткого диска.
Упаковка производит весьма приятное впечатление: пластиковый блистер дополнительно уложен в плотную картонную коробку, содержащую само устройство, бумажную инструкцию и кабель для подключения к компьютеру без разветвителя. Не забыта и броская наклейка с указанием емкости в 1 Тбайт -- еще бы, ведь это в первую очередь привлекает внимание покупателя.

HP Portable Hard Drive 500 Gb
Невзирая на пластиковый корпус, внешне накопитель компании HP производит более чем положительное впечатление. Черный прямоугольный корпус со скругленными углами, плавно сходящими на нет в нижней части устройства, резиновые ножки, крупный логотип производителя на верхней крышке. Правда, корпус накопителя глянцевый, вследствие чего он собирает на себя не только отпечатки пальцев, но и многочисленные царапины. Качество изготовления хорошее, хотя пластик и тут вносит свои коррективы -- в частности, из-за резонанса звук перемещения головок многократно усиливается, особенно при работе с мелкими файлами.

Индикатор состояния и уже традиционно незащищенный разъем USB 3.0 -- вот и все, чем отличается эта модель в плане подключения к компьютеру. К сожалению, ничего для улучшения электропитания не предусмотрено. А ведь наше тестирование показало, что данный 500-Гбайт накопитель требователен к нему. Поэтому не очень понятна экономия на разветвителе, позволяющем улучшить энергоснабжение устройства и разгрузить USB-разъемы.
Защита от сотрясений и ударов присутствует, правда, пользы от нее не особо много. При падении пластиковый корпус, скорее всего, просто развалится, хотя вовремя запаркованные головки все же позволят считать данные.
Комплект поставки минимален: красочная коробка, сам накопитель, короткий USB-кабель и бумажная инструкция по эксплуатации.

* * *

В общем, все рассмотренные нами внешние накопители способны обеспечить надежное хранение и быстрое перемещение пользовательских данных. Тем не менее остается загадкой, почему многие производители не желают оснащать свои модели кабелем с разветвителем, ведь токи, потребляемые жесткими дисками, довольно велики -- не всякий ноутбук справится с  «прокормом» подобных устройств.
Что же касается наших предпочтений, то на сей раз «Выбор редакции» достается накопителю Verbatim Store'n'Go 1 Tb. А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Silicon Power Stream S10 640 Gb -- несмотря на маркость передней панели, это устройство показалось нам самым привлекательным по соотношению цены, объема и качества изготовления.

Методика тестирования
Для тестирования мобильных накопителей использовался ПК, построенный на базе процессора Intel Core i7-920 (45-нм, 2,66 ГГц, кэш L2 8 Мбайт), три 1-Гбайт модуля памяти типа DDR3-1333 Corsair CM3X1024-1333C9DHX, SSD Intel X25-M G2 Mainstream SATA 160 Gb. Контроллер USB 3.0 -- Silicon Power USB 3.0 Express Card, используемая ОС -- Microsoft Windows 7 Ultimate 64.
В качестве тестового пакета применялись программы IOMeter 2008.08.18 (www.iometer.org) и h2benchw 3.13 (www.heise.de/ct/c-t-Systeminfo-473388.html). Для обеспечения точных результатов все испытания проводились по 3 раза, а полученные данные усреднялись.

Переносные жесткие диски с интерфейсом USB 3.0

Купить номер с этой статьей в PDF
1820