Прощай BIOS, здравствуй UEFI!
Емкость жестких дисков -- это параметр, который растет быстро даже по меркам ИТ-индустрии. По мере того как жесткие диски совершенствуются, выплывают на поверхность различные ограничения, создающие препятствия для их эксплуатации: несовместимость с устаревшей файловой системой, контроллером интерфейса, ограничения операционной системы и т.п. В очередной раз подобная ситуация возникла совсем недавно, после появления на рынке жестких дисков емкостью 3 Тбайт. На этот раз узким местом оказалась подсистема BIOS, используемая в большинстве настольных IBM-совместимых ПК. Чтобы получить  информацию, необходимую для загрузки операционной системы, BIOS использует запись, называемую MBR (Master Boot Record). Она расположена в первом секторе диска. Именно MBR и стала "бутылочным горлышком", ограничивающим емкость загрузочного диска значением в 2,2 Тбайт. Жесткий диск объемом более 2,2 Тбайт будет нормально функционировать в системе с BIOS, однако загрузиться с него невозможно.

ASRock P67 Extreme6
Эта системная плата – один из топовых продуктов ASRock. На ней распаяно три полноразмерных гнезда расширения PCI Express x16, что позволяет построить массив из трех видеоплат nVidia или AMD.

Наличие двух разъемов PCI — также важное преимущество. За порты USB 3.0 отвечает контроллер Etron EJ168A. Четыре гнезда USB 3.0 выведены на заднюю панель, еще два можно подключить к панели, устанавливаемой в 3,5-дюймовый отсек корпуса. Помимо того, на плате имеются дополнительный контроллер интерфейса SATA 3 — Marvell SE 9120, два сетевых контроллера и порт IEEE1394. Интерфейс РАТА отсутствует, но при этом производитель почему-то решил разместить на плате порт для подключения флоппи-дисковода.
Такое изобилие интерфейсов реализовано благодаря мосту PLX PEX8608, коммутирующему линии PCI Express с чипсетом.
В нашем случае плата отказалась запускаться с модулями памяти Silicon Power с номинальной частотой 2133 МГц, хотя, согласно паспортным характеристикам, она поддерживает память DDR3-2133. Мы использовали прошивку версии 1.60. Надеемся, что проблема несовместимости будет решена в одной из следующих версий.
Интерфейс UEFI делает настройку системной платы чуть более удобной, хотя обычный BIOS, конечно, привычнее для большинства пользователей.

ASUS P8P67 Deluxe
Системная плата компании ASUS по конфигурации разъемов расширения почти идентичная изделию производства ASRock. Кроме того, их объединяет использование моста PLX PEX8608 для более эффективного использования линий PCI Express. Порты USB 3.0 реализованы посредством привычных для микросхем NEC, поэтому их всего четыре: два -- на задней панели и два -- на передней. На плате распаяна пара контроллеров -- SATA 3. JMicron JMB362 (он отвечает за порты eSATA) и Marvel 9120.

На задней панели, помимо гнезд проводных интерфейсов, установлена антенна Bluetooth.
Интерфейс управления системой UEFI работает в двух режимах. По умолчанию в нем отображаются только основные рабочие характеристики, а также предлагается на выбор режим работы, ориентированный либо на производительность, либо на тишину и энергосбережение. А еще допустимо задать приоритеты загрузочным устройствам. При желании можно войти в расширенный режим, в котором доступно великое многообразие настроек. В частности, интересна функция Digi+ VRM, которая позволяет изменять режимы работы преобразователя напряжения, питающего процессор, в том числе регулировать его частоту. Энтузиастам разгона наверняка будет интересно поэкспериментировать с этой опцией.

Проверка на свежесть
Внимательный читатель, следящий за ИТ-новостями, должен помнить об ошибке, в феврале найденной в чипсетах Intel шестой серии степпинга В2. Некоторые из производителей системных плат тогда даже отказались предоставлять образцы своей продукции для тестирования, пока не появятся исправленные версии чипсетов. Сейчас в российских магазинах доступно достаточное количество системных плат на основе чипсетов Intel P67 и Н67 нового степпинга В3. Чаще всего информация о том, что на системной плате распаяна микросхема именно B3, присутствует на ее упаковке.
В конце апреля компания Intel опубликовала документ, в котором были подробно описаны различия спецификаций чипсетов шестой серии степпингов В2 и В3. В том числе приведена информация об ошибках, найденных в микросхемах РСН степпинга В2. Как уже было известно, этот недостаток проявляется лишь со временем. После определенного износа микросхемы может выйти из строя тактовый генератор второго--пятого портов SATA. При этом все данные, сохраненные на жестком диске до проявления неисправности, могут быть успешно прочитаны, если подключить его к работающему SATA-контроллеру. Проверить, к какому SATA-порту подсоединены ваши накопители, поможет диспетчер устройств Windows.


Пользоваться системной платой со старым чипсетом вполне допустимо. Особенно если учесть современную тягу производителей снабжать платы дополнительными SATA-контроллерами, в результате чего количество портов сильно превышает необходимое для среднего пользователя. Стоит отметить, что это относится и к обеим платам, рассмотренным в данной статье.
Кстати, в упомянутом выше документе Intel также приведены сведения о 13 других недостатках чипсетов шестой серии, правда, менее значительных и не оказывающих влияния на работоспособность платы в реальных условиях. Большинство из них связаны с работой USB-портов. Любопытный читатель может найти упомянутый документ в виде pdf-файла на DVD-диске, прилагаемом к этому номеру журнала.

Если же вы уже купили плату или системный блок на основе Intel P67 Express или Н67 Express, определить степпинг чипсета можно двумя способами. Первый из них — программный. Достаточно лишь запустить последнюю версию утилиты CPU-Z и открыть вкладку Motherboard, чтобы увидеть нужную информацию. Второй подойдет тогда, когда в руках одна лишь системная плата. Для этого нужно снять радиатор с микросхемы РСН и прочитать маркировку. Расшифровать ее можно с помощью соответствующей таблицы, приведенной в данной статье.

Технические характеристики системных плат на наборе микросхем Intel P67 Express
Маркировка чипсетов Intel шестой серии