Подготовить первоклассника в конце первых летних школьных каникул ко второму году обучения обещает программа «Летняя школа. Переходим во второй класс». Это электронное пособие по математике и русскому языку поможет ребенку восстановить в памяти знания, подзабытые им за лето.
В нем используется программная платформа MENTOR, рекомендованная разработчиками для обучения c применением ПК как дома, так и в школе. В его описании упоминается, что MENTOR поддерживает интерактивные доски -- нечастое свойство обучающих программ.

Как заявляют авторы, их обучающий диск соответствует санитарным требованиям при работе с компьютером. Видимо, это относится к графическому оформлению пособия. Что же касается автоматического ограничения времени, проведенного за работой, то такой функции обнаружить не удалось. Эта сторона соблюдения компьютерной гигиены должна, вероятно, реализовываться либо самим ребенком (на что, думаю, полагаться не стоит), либо  взрослыми.
Организована программа предельно просто. Правая часть рабочего экрана отведена под задания. В левой расположено четырехуровневое иерархическое меню. Это единственный инструмент навигации по пособию. Он поможет выбрать любое из 20 занятий и запустить режим выполнения заданий, самостоятельных работ или самопроверок.
Интерфейс не должен вызывать каких-либо проблем даже у детей, однако через раздел «Помощь» можно запустить инструкцию, поясняющую построение пособия и доступные пользователям функции. Кстати, она предназначена не для ребят, а для их родителей, что следует и из содержания пособия, и из стиля изложения. Впрочем, малыши, скорее всего, сумеют обойтись и без нее -- программа проста в управлении.
Следует отметить, что в ней не объясняется, как можно использовать интерактивные доски с программой «Летняя школа. Переходим во второй класс».
Продукт не озвучен, разве что редкие аудиоэффекты, сопровождающие его реакцию на результаты выполнения заданий, немного расцвечивают скупую интерактивную палитру данного пособия. Кроме того, звуковые эффекты используются в качестве подсказки. Так, если ребенок ошибается при выполнении задания, на экран не выводится никакого сообщения об этом, а подается звуковой сигнал. Он однозначно указывает на ошибочность предложенного им решения. В программе применена двумерная графика. Цветовая палитра яркая, но, как заявляют разработчики, не настолько, чтобы выходить за санитарные нормы, установленные при работе с компьютером.
Из-за сдержанности оформления задания, скорее, напоминают натаскивание, чем обучающую игру. Задачи довольно часто повторяются, а время выполнения и число заданий при тренировке (обучении) никак не регламентируются. Разрешается только выбрать количество примеров (от 5 до 25) при проверочных самостоятельных работах, да и то лишь в некоторых занятиях.
В пособии не предусмотрено работы над ошибками. Программа просто уведомляет, что задача решена неверно, а определить, где именно  они были допущены, придется самостоятельно. И это существенный недостаток продукта. И еще: стоило бы сделать его более занимательным, ведь рассчитан он на использование в дни летних каникул.

Летняя школа. Переходим во второй класс
Системные требования: Pentium 4-2000, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 12Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/XP/Vista.
Разработка: «Марко Поло»
Издание: «1С-Паблишинг»
Купить номер с этой статьей в PDF
5038