Любому родителю понятно, что к школе надо готовиться загодя, к тому же чем раньше, тем лучше. Знают это и разработчики компьютерных программ, активно насыщающие рынок всевозможными «обучалками» и «развивалками». Взглянув на иные из них, порой лишаешься дара речи. Как вам такой «указатель возраста» -- «0+»? «От новорожденного и старше»?

Впрочем, к продукции компании Compedia последнее не относится. Свои программы она адресует пользователям трех -- шести лет, тo еcть тем, кого, пусть и с осторожностью, уже можно подпускать к компьютеру. Не стала исключением и новая серия дисков про Лелика и его друзей. Ко времени написания данной статьи у компании «Новый Диск», издающей эту серию в России, были доступны три программы: «Лелик готовится к школе» (ч. 1, 2) и «Лелик учится читать». Ниже представлен каждый из этих дисков.
Первая часть подготовки Лелика к школе знакомит с буквами (игра «Алфавит») и цифрами (игра «Счет»). Но это не два раздела одной программы, а две автономные игры: если ввести имя в «Алфавите», оно не появится в «Счете», и наоборот.
В игре «Алфавит» требуется трижды «поэкспериментировать» с каждой буквой: с А -- открыть рисунок, щелкая на клетках с ней; с В -- «стрелять» по соответствующим воздушным шарам; с Д -- собрать соответствующие детали конструктора; с Г -- найти птенцов, отмеченных данной буквой…
К достоинствам продукта стоит отнести его интерактивность. К примеру, можно сразу выполнить три упражнения на заданную букву (при желании допускается сделать и другие, но все равно не получить более трех звезд -- по одной за каждое успешно исполненное упражнение), попутешествовать по всему алфавиту, а потом собирать недобранные звезды… Аналогично устроена и игра «Счет».
Теперь о том, что не понравилось. Если постановка ударения «стрОчная -- строчнАя» (в «Алфавите» --  верный последний вариант) еще как-то может дискутироваться (словари предлагают разные варианты, даже в «классике» -- словаре Ожегова даны оба), то ляп в игре «Счет», где «десятка» фигурирует как цифра, просто недопустим для образовательной программы. (Многолетние наблюдения показали, что разработчики подобных «образовалок» суеверно избегают цифры «ноль», включая вместо нее число «десять». Интересно, с чем это связано?)
Вторая часть подготовки Лелика к школе учит «Цветам и фигурам» и «Логическому мышлению». Как нетрудно догадаться, сделана она по типу первой: две автономные игры, масса заданий, по три звезды за каждое из них… Правда, задания здесь, как правило, посложнее (явно не для трехлетнего пользователя).
И наконец, о программе «Лелик учится читать». Она отличается от «подготовки к школе». Здесь всего лишь одна игра,  заявленная на обложке, и пять разделов: «Шеф-повар», «Космонавт», «Детектив»… В каждом из них -- по две мини-игры. За их прохождение в первый раз в «Альбом» будет добавляться соответствующий листок для раскраски. Сделать рисунки цветными с помощью компьютера не удастся, их придется распечатать. (Впрочем, это вовсе не минус, а, напротив, большой плюс: надо же и руками поработать!)
Задания в мини-играх несложные. Пяти-шестилетний ребенок наверняка легко справится с ними. Так, в одной из игр «Шеф-повара» требуется найти «слово, которое соответствует картинке на печенье». Другая чуть посложнее: надо подобрать рифму к заданному слову. В «Супергерое» понадобится поймать пять облаков с нужной буквой и столько же аналогичных «суперплащей»…
Эффективность подобных игр, конечно, должны оценивать специалисты. Но все же можно утверждать, что они будут полезны ребенку.

Лелик готовится к школе (ч.1, 2), Лелик учится читать
Системные требования: Pentium III-800, 256-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (RivaTNT2), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows XP SP3/Vista/7.
Разработка: Compedia
Издание: «Новый Диск»
Купить номер с этой статьей в PDF
2495