Очевидно, что Mozilla пытается противостоять агрессивной политике разработки Google, выпускающей новые версии Chrome гораздо чаще конкурентов. А Microsoft пытается не отставать от остальных, хотя со свойственным ей самодовольством тщательно это скрывает. Пока неясной остается только позиция Opera, никак не заявившей еще своего участия в этой негласной гонке. Итак, посмотрим, каковы планы наших гонщиков?

Разработка IE 10 ускоряется

Видно, что с каждой очередной итерацией корпорация Microsoft ускоряет темпы проектирования своего браузера. Версия IE 6, продолжающая прочно удерживать завоеванные на рынке браузеров позиции, была выпущена в августе 2001 г. Прошло более пяти лет, прежде чем в октябре 2006 г. появилась версия IE 7. На создание IE 8 ушло около двух с половиной лет. Еще через два года была готова версия IE 9. Похоже, что Microsoft , начиная с IE 10, приступит к ежегодному обновлению продукта Internet Explorer.

Но даже при таком стремительном сокращении цикл разработки браузера Microsoft по-прежнему длится целую вечность по сравнению с темпами, набранными Mozilla, которая отводит на создание очередной версии Firefox всего 18 недель. Причем циклы проектирования Firefox накладываются друг на друга. Не могу ручаться за точность своих расчетов, но мне кажется, что, выдерживая перекрывающийся цикл в 18 недель, Mozilla выпустит версию Firefox 10 как раз к моменту официального запуска Internet Explorer 10. А если Microsoft потратит еще один год на создание IE 11, к тому времени появится уже Firefox 16.
Однако вернемся к IE10. Что же можно ожидать от этого браузера? Microsoft предлагает аппаратное ускорение графики, поддержку HTML5 и интеграцию с ОС для расширения области применения веб-технологий, уже реализованных в IE9. В браузере IE10 появятся средства поддержки развивающихся стандартов: CSS3 Multi-column Layout, CSS3 Grid Layout, CSS3 Flexible Box Layout, CSS3 Gradients и ES5 Strict Mode.
Стоит также отметить, что с выпуском IE 10 корпорация Microsoft уходит от границы, начертанной на песке, за линию, выбитую в камне. Совместимость IE9 только с Windows Vista и Windows 7 привела к тому, что пользователи Windows XP,  по-прежнему сохраняющие большинство на глобальном рынке ОС, оказались отрезанными от передовых технологий. После появления IE10 та же участь постигнет и пользователей Windows Vista. Новому браузеру понадобится минимум Windows 7.
В сообщении, опубликованном в блоге Microsoft IEBlog, говорится, что "проектирование нового браузера для операционной системы десятилетней давности, поставлявшейся вместе с IE6, не имеет смысла из-за ограничений графической архитектуры и архитектуры безопасности." От поддержки Windows XP решено отказаться ради расширения функционала, которое имеет основополагающее значение для дальнейшего повышения производительности. Поскольку Windows 7 постепенно вытесняет Windows XP, то уже не вызывает сомнений, что во все большем количестве стран назрела необходимость двигаться в сторону будущего, а не прошлого Веб ". Авторы блога Microsoft коснулись и продуктов-конкурентов (речь, главным образом, шла о Firefox), пояснив, почему точку зрения корпорации на развитие Веб следует считать единственно правильной. Со своей стороны, сторонники Firefox в Twitter яростно обрушились на Microsoft, отстаивая прогрессивность культуры, исповедуемой Mozilla.
Следует признать, что уколы, которыми то и дело обмениваются представители Microsoft и Mozilla, осыпая друг друга непрекращающимся градом твитов, начинают утомлять окружающих. При всей любви к священным для себя ценностям им все-таки лучше помолчать и заняться дальнейшим развитием браузера. Не надо докучать разработчикам и пользователям громогласными заявлениями, подчеркивающими достоинства того или иного подхода к разработке веб-технологий. Пусть конечный продукт скажет все сам за себя.

Ждем Firefox 5 уже 21 июня

Сообщество Mozilla решило повысить скорость выхода версий своего браузера. Очередная, пятая реинкарнация браузера Firefox ожидается уже 21 июня текущего года.

Если сроки будут соблюдены, то уже через пару месяцев после завершения работ над Firefox 5  можно ожидать появления шестой версии. Сокращение цикла разработки стало важным событием в жизни организации, выпускающей ПО с открытым кодом. К примеру, версия Firefox 4 разрабатывалась около года, а в случае с Firefox 3.6 примерно столько же времени ушло на доведение до готовности окончательного варианта. Mozilla перешла на интеграцию нового функционала в несколько последовательных вариантов -- nightly, aurora, beta и Firefox. Причем каждый последующий представляет собой более устойчивую сборку, чем предыдущий, и так продолжается вплоть до выпуска окончательной версии.
Аналогичного подхода придерживается и компания Google, также постоянно добавляющая в браузер Chrome новые функции, используя четырехканальный конвейер: nightly, dev, beta и stable. В результате свежая версия Chrome появляется через каждые шесть-восемь недель. Согласно информации, опубликованной на сайте Mozilla, новый, более быстрый цикл разработки соответствует циклу проектирования Google.
Чтобы уложиться в поставленные сроки, в новую версию будут включены лишь те функции, с которыми не возникнет осложнений. Если функцию не удастся реализовать в срок в первом из четырех каналов (имеется в виду nightly,  который в компании называют "еженощным" или "центральным"), на стадии aurora и beta она не переходит. Функции, с которыми возникли затруднения, исключаются из ближайшей редакции (например, Firefox 5) и переносятся на более поздние сроки. Примерно то же самое у Google происходит с Chrome. Кроме того, Mozilla прекращает выпускать промежуточные обновления системы безопасности и ликвидирует уязвимости в момент выхода окончательной сборки. Таким образом, приоритетной задачей становится создание полностью готовых версий.
Единственным исключением из этого правила стали срочные обновления безопасности, которые в Mozilla называют "таблетками" (chemspill). Модернизированные версии такого рода одновременно разрабатываются по всем четырем каналам, в результате чего создается срочное обновление бета-версии и окончательного релиза.
Согласно новому плану Mozilla, обновление по каналу beta должно осуществляться еженедельно, а по каналам nightly и aurora – ежедневно. Готовая версия Firefox будет выпускаться через каждые шесть недель. Причем версии aurora будут выкладываться в свободный доступ  на странице www.mozilla.com/ru/firefox/channel, так что протестировать новый функционал сможет любой желающий.
Ключевым моментом нового плана станет механизм "молчаливого обновления" Firefox, который автоматически будет переводить браузер на новую версию после ее появления. До последнего времени Chrome оставался единственным браузером, обновлявшимся в фоновом режиме, не уведомляя пользователя и не требуя от него каких-либо действий.
Mozilla работала над созданием механизма молчаливого обновления на протяжении нескольких месяцев. Осенью прошлого года эта функция, включенная впервые в версии Firefox 4, была удалена из браузера. Теперь она должна появиться в Firefox 5, для того чтобы обеспечить более надежную работу и быстрое развертывание Firefox 6, 7 и последующих версий.
Поскольку отдельные функции в процессе проектирования могут исключаться из окончательных вариантов Firefox, невозможно предсказать заранее, какие возможности будет поддерживать та или иная версия. Однако Mozilla публикует длинный перечень требований и дополнений, включающий в себя самые разные пункты, начиная от ожидаемого в ближайшее время менеджера идентификации и заканчивая модулем интеграции Flash с Firefox, который планируется создать в отдаленной перспективе.

Купить номер с этой статьей в PDF
4175