Этой весной между двумя гигантами рынка графических процессоров в очередной раз развернулась битва за то, чей «топовый» продукт будет в ближайшее время считаться самой быстрой игровой видеоплатой. В прошлом месяце мы писали о двухпроцессорной видеоплате AMD Radeon HD 6990. Теперь пришло время протестировать ее оппонента производства компании nVidia -- GeForce GTX 590. К нам в руки попал референсный образец этого устройства.

Первый взгляд
Новая видеоплата основана на двух графических процессорах nVidia GF110, причем активны все 512 ядер CUDA каждого из ГП, как и у GeForce GTX 580. Для того чтобы удержать энергопотребление видеоплаты в разумных пределах, рабочая частота ГП была понижена на 27%, а памяти -- на 17%. Эффективный объем видеопамяти  -- 1,5 Гбайт. По заявлению самой nVidia, ее новый флагман превосходит GTX 580 по производительности примерно в 1,5 раза.
Графические процессоры расположены на единой 12-слойной печатной плате. Кстати, по габаритам новая видеоплата отнюдь не громоздкая, ее длина составляет 28 см, что всего на 1 см больше, чем GTX 580. Микросхемы памяти распаяны с обеих сторон платы, они охлаждаются пассивными радиаторами. Тепло от графических процессоров отводят два радиатора на основе паровой камеры с медным основанием. Вентилятор находится в середине платы, между двумя ГП. Конструкция кожуха системы охлаждения предусматривает возможность его самостоятельного демонтажа с целью очистки радиаторов от пыли.
Паспортное энергопотребление GTX590 составляет 375 Вт. На плате распаяно два 8-контактных гнезда для подключения блока питания. Питание ГП осуществляется 10-фазным цифровым контроллером, так что энтузиасты, желающие поднять питающие напряжения ГП для разгона, смогут без труда сделать это.
На заднюю панель выведены выход Mini DisplayPort и три гнезда Dual-Link DVI, что окажется весьма удобным при подключении трех мониторов для реализации nVidia Surround.
В дизайн референсной платы разработчики nVidia добавили небольшую изюминку: логотип GeForce на кожухе системы охлаждения подсвечен изнутри.

Тестирование
Для обеспечения преемственности результатов мы протестировали GeForce GTX 590 во всех играх и синтетических тестах в привычных для нас режимах. Но действительно показательными являются лишь результаты, полученные при максимальных настройках качества, поскольку рассматриваемая видеоплата предназначена именно для них. В таблицах мы разместили результаты референсных GeForce GTX 580, а также AMD Radeon HD 6970 и 6990. Видеоплата AMD Radeon HD 6990 по умолчанию имеет экстремальный профиль производительности, однако его включение лишает пользователя гарантии. Кроме того, ничто не мешает разогнать и видеоплату nVidia. Поэтому наиболее правильно будет сравнивать эти устройства при работе на номинальных частотах. Кстати, в штатном режиме энергопотребление этих видеоплат совпадает.

***


В отличие от «топовых» однопроцессорных видеоплат, двухпроцессорные имеют довольно узкую сферу применения. Чтобы комфортно играть в современные игры при максимальном уровне детализации, даже на FullHD-мониторе будет вполне достаточно возможностей GeForce GTX 580 или Radeon HD 6970.
Что же касается мультимониторных систем, то здесь небольшая разница в производительности вряд ли сыграет существенную роль при выборе оборудования. Технологии запуска игр в многомониторном режиме появились недавно, и их реализация заметно отличается у nVidia и AMD. Видеоплаты AMD последней серии позволяют подключить два, три, пять или шесть мониторов к одной плате. Пользователям nVidia доступна лишь трехмониторная конфигурация, и то лишь при использовании нескольких видеоплат или двухчиповой видеоплаты. Зато у nVidia есть возможность получить стереоскопическое изображение в трехмониторном режиме.
Другими уникальными возможностями GeForce GTX 590 являются построение массива Quad-SLI из двух видеоплат и использование выделенного ГП для обсчета PhysX. Альтернативой двухпроцессорной видеоплате является массив SLI из двух или трех GeForce GTX 580, цены на которую в российских магазинах сейчас начинаются от 13 тыс. руб. По производительности массив из трех видеоплат GeForce GTX 580 на номинальных частототах будет эквивалентен двум GeForce GTX 590. Следовательно, реальную пользу от Quad-SLI можно получить, лишь разогнав плату, для чего, скорее всего, понадобится жидкостная система охлаждения.

Помимо сверхдорогих игровых систем GeForce GTX 590 наверняка найдет применение в компьютерах пользователей, занимающихся распределенными вычислениями.

Результаты тестирования производительности в игре Lost Planet 2 (DirectX 11),
кадр/с

Результаты тестирования производительности программой FutureMark 3DMark
Vantage в различных режимах, баллы

Результаты тестирования программой Unigine Heaven Benchmark (DirectX 11), кадр/с / баллы

Результаты тестирования производительности программой FutureMark
3DMark 11 в различных режимах, баллы

nVidia GeForce GTX 590
Новая двухпроцессорная видеоплата от nVidia
Ожидаемая цена: 25 999 руб.
Производитель: nVidia
Сайт: www.nvidia.com
Технические характеристики видеоплаты nVidia GeForce GTX 590
Название ГП: nVidia GF110
Число ГП: 2 шт.
Число ядер CUDA одного ГП: 512
Число ROP-блоков одного ГП: 48
Тип видеопамяти: GDDR5
Объем видеопамяти каждого ГП, Мбайт: 1536
Эффективная частота видеопамяти, МГц: 3416
Частота работы ГП, МГц: 608
Частота работы ядер CUDA, МГц: 1215
Поддержка SLI: есть
Видеовыходы: Dual-Link DVI -- 3 шт., Mini DisplayPort
Максимальное энергопотребление видеоплаты, Вт: 365
Купить номер с этой статьей в PDF
2606