В Москве состоялась выставка потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2011, которая с этого года объединяет в одно целое выставки "Фотофорум", HDI Show, Premium Hi-Fi и Mobile & Digital Show.

Организатор изменил ее название, но суть осталась прежней. И на этот раз было что показать производителям и на что посмотреть потребителям, хотя, по субъективным впечатлениям, по сравнению с прошлым годом площади павильонов, количество фирм-участников и объем представленных новинок немного сократились. К примеру, та же компания Panasonic уже который год игнорирует это событие, а в этом году к ней присоединились такие производители, как Kodak, Samsung и т.д. Увы, тенденция намечается не слишком благостная. Пожалуй, только компания Sony, год от года участвующая в выставке, и на этот раз стала безусловным лидером как по занимаемым площадям, так и по представленным новинкам.
Безусловно, 2010 г. запомнится многим как стартовая точка в возрождении и возвращении на массовый рынок 3D-технологий. Отголоски этого явления носила и эта выставка. Так, на стенде той же компании Sony стоило полюбоваться на прототип нового 3D-шлема, который в ближайшем будущем должен появиться на прилавках магазинов. Он способен формировать картинку, эквивалентную 70-дюймовому экрану. А из анонсированных ранее продуктов можно было опробовать только что появившуюся в продаже стереовидеокамеру Handycam HDR-TD10, оснащенную двумя объективами, матрицами и процессорами обработки изображений, что позволяет ей формировать 3D с разрешением 1920х1080 точек. Кроме того, на стенде было представлено множество 3D-телевизоров. Кстати, как и многие другие производители, Sony в этом году уделяет большое внимание такой технологии, как Smart TV, развивая собственные сервисы. Ее новые "умные" телевизоры умеют выходить в Интернет, позволяют пользоваться Skype, а управлять ими как пультом дистанционного управления теперь можно с помощью обычного коммуникатора. На стенде компании Fujifilm были представлены не так давно появившийся в России сублимационный принтер DPR-1 для печати стереофотографий и собственно результаты его работы. Правда, он не предназначен для конечного покупателя – компания Fujifilm в партнерстве с несколькими торговыми сетями и компаниями предлагает только сервис по печати стереоизображений из MPO-файлов, созданных как камерами Fujifilm, так и устройствами других производителей.

Экспозиция компании 3D Лига, которая не первый год участвует в данном мероприятии, порадовала посетителей демонстрацией различного трехмерного контента. Там можно было не только оценить современные технологии, но и познакомиться с 3D ретро. В частности, демонстрировались фрагменты черно-белого стереоскопического фильма «Робинзон Крузо», выпущенного еще в 1947 г., а также фильма «Ученик лекаря», снятого в 1983 г. при помощи  стереоскопической системы "Стерео-70".

Кроме того, не была забыта и привычная для выставки фототехника. На стенде Canon предлагалось опробовать недавно появившиеся в продаже новые любительские зеркальные камеры Canon EOS 1100D и 600D. Первая из них рассчитана на начинающих и оснащена 12,1-Мпикс КМОП-матрицей. Вторая, ориентированная на более опытных пользователей, имеет 18-Мпикс матрицу и систему экспозамера, аналогичную использованной в старшей EOS 7D (63-зонный двухслойный датчик).

Компания Nikon также представила свою новинку – любительскую "зеркалку" D5100, анонсированную к продаже буквально за несколько дней до выставки. В линейке Nikon она занимает промежуточное положение между обладающей широкими возможностями D7000 и рассчитанной на начинающих D3100. Эта модель оснащена 16,2-Мпикс КМОП-матрицей, позаимствованной у старшей модели. Следует отметить, что поддерживается видеосъемка в формате FullHD с постоянным автофокусом.
На стенде компании Olympus посетители могли полюбоваться на аппарат TG-810 -- флагман линейки водонепроницаемых,  ударопрочных и морозоустойчивых камер Olympus. Он выдерживает погружение на глубину до 10 м и переносит нагрузки до 100 кг.

Не забыт и рынок сопутствующих товаров для фотоиндустрии. Например, заметное оживление царило на стенде компании Seagate, где был представлен целый спектр разнообразных носителей информации. А среди новинок стоит отметить сетевую станцию Seagate GoFlex Home. В ней роль хранилища играет жесткий диск емкостью до 3 Тбайт. Аппарат может использоваться в качестве сетевого фотобанка, а также хранить другой полезный контент.

Немного удивила компания Lomond, показавшая посетителям струйный принтер EvoJet Office под собственным брендом. Правда, он больше ориентирован на офисную печать, хотя способен и фотографии выводить. По заявлению производителя, это устройство в своем классе обладает самой широкой печатающей головкой – 222,8 мм, обеспечивающей скоростную печать.Кроме того, оно отличается низкой стоимостью отпечатков. Аппарат имеет четырехцветную печатающую систему, с емкими картриджами (3000 отпечатков). На прилавках магазинов это устройство должно появиться к сентябрю.
Прошедшая выставка оставила двоякое впечатление. К сожалению, количество ее участников сократилось, однако те, что остались, старались как могли. Будем надеяться. что и в дальнейшем участники выставки не растеряют энтузиазм и будут радовать посетителей новыми продуктами.

Купить номер с этой статьей в PDF
2114