Мы предлагаем ознакомиться с набором приемов, позволяющих ликвидировать все проблемы в течение пяти минут, -- с настройками, обновлениями и типовыми действиями, которые необходимо выполнить, для того чтобы устранить наиболее распространенные осложнения, возникающие при работе на ПК.

Деинсталляция приложения

5 минут. Удаление всех следов старой программы бывает весьма непростой задачей. Вот как можно быстро проделать все необходимые операции.
Начнем с очевидного. Откройте раздел «Программы и компоненты» Панели управления, выберите приложение, которое больше не нужно, и нажмите кнопку «Удалить». Возможно, придется перезагрузить систему.
Если у программы имеются какие-то другие компоненты (модули расширения, инструментальные панели, элементы ActiveX и т.д.), их тоже нужно удалить, следуя инструкциям, приведенным выше. Если приложение не деинсталлируется, не стоит пытаться отредактировать Реестр вручную. В этом случае вы, скорее всего, причините системе больше вреда, чем пользы.
Если программа была установлена недавно, можно попытаться избавиться от нее, вернув ПК в предыдущее состояние с помощью утилиты «Восстановление системы». Соответствующую функцию легко найти, пройдя по цепочке «Пуск * Все программы * Стандартные * Служебные * Восстановление системы».
Если перечисленные приемы не сработали, примените приложение Revo Uninstaller, которое можно приобрести за 39 долл.  (цена в США. -- Прим. ред.). У него имеется и бесплатная версия с ограниченным функционалом (find.pcworld.com/62049).

Переопределение клавиатуры

3 минуты. Загрузите и установите приложение KeyTweak (find.pcworld.com/59238), работающее со всеми версиями Windows. Запустите его и перейдите в режим Full Teach Mode, чтобы назначить одной клавише функции другой. Нажмите сначала исходную клавишу, а затем ту, которая должна играть ее роль.
Помните, что клавишу портативного компьютера  в общем случае нельзя переопределить. Поэтому, если хотите поменять и  (весьма распространенный трюк), сначала проверьте наличие такой возможности в настройках BIOS ПК.

Удаление плохого драйвера

 4 минуты. Обновление драйверов помогает устранить имеющиеся ошибки и обеспечить поддержку новых функций. Но при этом есть риск повредить то, что нормально работало ранее. Поэтому, если вы обнаружите, что система рушится или ПК ведет себя странно после очередного обновления, вернитесь к старой версии и попытайтесь найти причину неисправности. К счастью, независимо от того, устанавливаете ли вы новые драйверы вручную (загружаете с сайта производителя) или с помощью Windows Update, вам будет легко вернуться к старой версии.
Прежде всего откройте «Диспетчер устройств». Найдите устройство, для которого хотите иметь предыдущую версию драйвера. Дважды щелкните на вопросительном знаке, отображаемом рядом с этим устройством. На экране свойств выберите вкладку «Драйвер». Нажмите кнопку «Откатить» и следуйте советам Мастера, который поможет получить ранее установленный драйвер. После завершения процедуры компьютер нужно перезагрузить.
Когда кнопка «Откатить» отображается бледным цветом, старый драйвер недоступен. Если вы знаете, что драйвер был обновлен, попытайтесь восстановить его с помощью утилиты «Восстановление системы», входящей в комплект поставки Windows. Аналогично можно отменить установку драйвера.

Удаление параметров автозамены в Office

 30 секунд. Если вы не хотите, чтобы последовательность точек «…» превращалась в символ многоточия, а два дефиса «--» -- в горизонтальную линию шириной в страницу, а также если вам не нравятся другие параметры автозамены, которую приложение Microsoft Office выполняет по умолчанию, воспользуйтесь советами, приведенными ниже.
Если вы желаете заменить слово или последовательность символов, то введите их, прекратив набор сразу после срабатывания функции автозамены. На экране рядом с замененным текстом появится маленький значок с изображением молнии.
Щелкните на этом рисунке и выберите в появившемся меню второй пункт. Его название будет зависеть от выполненной замены. Например, если вы ввели символ «>», на второй строке меню появится надпись «Отключить автоматическое создание маркированных списков». В случае выбора этого пункта выполнение функции автозамены прекратится.
Для получения более подробной информации о параметрах автозамены и для исключения конкретных слов из списка, автоматически корректируемого средствами Office (например, в ситуации, когда вы по ошибке набрали слово Wrod), нажмите кнопку Office и, пройдя по меню «Параметры Word * Правописание» («Файл * Параметры * Правописание» в Word 2010), нажмите кнопку «Параметры автозамены». Помимо информации, приведенной на вкладке «Автозамена», необходимо скорректировать и параметры на вкладке «Автоформат при вводе».

Расшифруйте непонятные сообщения об ошибках

5 минут. В случае, когда появившаяся в системе ошибка не привела к ее крушению, запишите точный текст выданного на экран сообщения. Если ошибка не позволяет продолжить работу, перейдите к другому ПК, оставив сообщение на экране.
Изучая ее, исходите из того, что вы не первый, кому довелось с ней столкнуться. Но, скорее всего, в стандартном файле помощи Microsoft об ошибке ничего не сказано. Поэтому имеет смысл обратиться за советом к другим пользователям, указав в качестве поискового запроса в Сети точный текст ошибки, заключенный в кавычки. Наберите, к примеру, следующий текст: Error loading cmicnfg.cpl. The specified module could not be found.
Пройдитесь по ссылкам, полученным в результате выполнения поискового запроса. В нашем примере уже после пары минут поисков мы определили вероятного виновника произошедшего -- плохо написанный драйвер аудиокомпонентов. Это позволило нам найти приемлемое решение, заключающееся в удалении нескольких файлов и внесении ряда изменений в Реестр Windows.

Обход процедуры идентификации в Windows

 3 минуты. Если компьютером пользуетесь только вы  и вас не пугает возможность того, что данные попадут в чужие руки, можно отключить защиту, предлагаемую экраном регистрации пользователя в системе.
Откройте на Панели управления раздел «Учетные записи пользователей». Удалите все неиспользуемые элементы, не имеющие отношения к вашей главной, персональной учетной записи. (Щелкните на пункте «Управление другой учетной записью», перейдите в нужную запись и выберите пункт «Удаление учетной записи».) Учетную запись «Гостя», которая, скорее всего, отключена, можно проигнорировать.
На главной странице «Управление учетными записями» убедитесь в том, что ваша основная учетная запись находится в активном состоянии. Выберите пункт «Изменение пароля». Введите в нужное поле свой старый пароль, оставив область для ввода нового пароля незаполненной. Перезагрузите машину, и запрос на ввод учетных данных перестанет отображаться на экране. Но помните, что, удаляя пароль, вы ослабляете тем самым систему безопасности своего ПК.


Чтобы отключить запрос на ввод учетных данных при загрузке,
оставьте поле пароля своей основной учетной записи незаполненным

Восстановите меню в стиле Office 2003

 3 минуты. Если вы работаете с Office на протяжении уже многих лет и ленточное меню, появившееся в новой версии, вам не нравится, можно вернуться к привычному старому представлению. Для того чтобы придать меню старый вид, было выпущено несколько модулей расширения, а модуль UBitMenu (find.pcworld.com/70218) предлагается совершенно бесплатно.

Сжатие папок

 30 секунд. Объем папок, в которых содержатся несжатые графические файлы, большие документы и файлы других типов, можно существенно уменьшить, упаковав в архив.
Для этого достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на файле или папке, выбрать в контекстном меню пункт «Отправить*Сжатая ZIP-папка». Файлы, добавленные в эту папку, подвергнутся автоматическому сжатию. Не забудьте после этого удалить первоначальную несжатую папку.

Загрузка с DVD Windows или с другого оптического диска

 30 секунд. Чтобы переустановить Windows или получить доступ к инструментам восстановления, которые загружаются с установочного диска DVD Windows, нужно загрузить ПК не с жесткого диска, а с оптического.
Вставьте диск в DVD-накопитель и перезагрузите систему. В процессе загрузки внимательно наблюдайте за текстом, отображаемым на экране. При появлении надписи Select Boot Device (выберите устройство для загрузки) нажмите нужную клавишу и выберите пункт Change Boot Order (изменить порядок загрузки) или аналогичную инструкцию. Обычно пользователю предлагается нажать  либо клавишу , или . Если вы пропустите этот момент -- а на выполнение соответствующих действий пользователю отводятся 1--2 с, -- то перезагрузите машину и попробуйте выполнить указанную операцию снова. Не бойтесь нажать лишний раз на клавишу.
Перейдя в меню, выберите с помощью клавиш со стрелками дисковод для оптических дисков и нажмите .
Через некоторое время на экране появится сообщение Press Enter To Boot From CD (нажмите клавишу Enter, чтобы загрузить систему с оптического диска) или что-то подобное. Если вы не нажмете указанную клавишу, система, как обычно, загрузится с жесткого диска.

Обновление стиля «Обычный» в Microsoft Word

 2 минуты. Первым делом отформатируйте текстовый блок в том виде, какой хотите задать для стиля «Обычный». Определите формат шрифта и абзаца, используемый приложением Word при создании нового документа.
Убедитесь, что правильно установили не только гарнитуру и размер шрифта, но и стиль абзаца: щелкните правой кнопкой мыши внутри созданного текстового блока и укажите из контекстного меню пункт «Абзац». Установите нужное расстояние между строками, отступ и выравнивание.
Выделите фрагмент отформатированного текста, щелкните на нем правой кнопкой мыши и задайте «Стили *Обновить Обычный в соответствии с выделенным фрагментом».
И наконец, чтобы в новых документах этот стиль применялся по умолчанию, в меню «Главная» на ленте Word щелкните на пункте «Изменить стили», а затем «По умолчанию».


Настроив параметры шрифта и определив стиль, задайте его как стиль,
применяемый по умолчанию

Купить номер с этой статьей в PDF
6905