Ах, Интернет, мой Интернет

В последнюю декаду апреля состоялась 15-я ежегодная конференция представителей Рунет-сообщества, которая сейчас называется РИФ+КИБ. Она объединяет интернет-пользователей и интернет-бизнес.

Конференция включала 70 секций, работающих по трем направлениям: Программный комитет, Программа 2.0 и UpStart Conf. Доклады, относящиеся к первому из них, отражали достижения проектов, осуществляемых пользователями, организованных через Рунет на том или ином уровне. Выступления, посвященные второму, освещали пути развития сетевой деятельности. Кроме того, Программа 2.0 объединила внеконференционные мероприятия. А в докладах, затрагивающих третье направление, было представлено, какие действия могут предпринимать интернет-пользователи для организации сетевого бизнеса.

Представители РАЭК ( Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций) и TNS Gallup Media познакомили с текущими данными, касающимися аудитории Рунета. Так,  в Российской Федерации 57 млн. пользователей выходят в Интернет хотя бы раз в месяц, причем среди них растет число людей старше 45 лет; а также жителей городов с населением менее чем 500 000 человек. Кстати, большинство получают доступ в Сеть с домашнего ПК. Самыми крупными пользовательскими площадками остаются сайты «Яндекс», Mail.ru и «ВКонтакте». Основная доля присутствия приходится на пребывание в социальных сетях, а использованию Интернета для выполнения работы и для задач образования уделяется в 7 и 10 раз меньше времени соответственно.

В других секциях состоялось обсуждение вопросов электронной торговли, включавшее не только ее организацию и ведение, но и развитие в таком социальном виде, который порождает феномен коллективных покупок. Кроме того, рассматривались платежные системы с точки зрения развития их конкуренции или сотрудничества.
Следует отметить, что ряд секций освещал такие вопросы, как работа с кадрами, обучение и подготовка специалистов для интернет-отрасли, а также для управления бизнесом.

Пожалуй, наиболее заметным мероприятием первого дня конференции стало проведение Министерством связи и массовых коммуникаций РФ круглого стола, посвященного двум темам: «Авторское право в Интернете" и "Контент и инфраструктура Сети: инвестирование в развитие». Ключевой стала вторая из них, связанная с инвестированием в создание инфраструктуры, способной удовлетворить возросшим требованиям к пропускной способности сетей в связи с ростом популярности мультимедийного контента. Сергей Иванов, генеральный директор МГТС, рассказал о модернизации существующих сетей на основе  PON (Passive Optical Networks -- пассивных оптических сетей). Александр Провоторов, президент компании «Ростелеком», предлагает оптимизировать для пользователей растущий в три раза интернет-трафик, предложив им дифференцированную оплату в зависимости от типа подключения, сокращение выделенного канала, введение почасовых и посуточных тарифов, а также другие варианты, например отображение избранных страниц независимо от баланса счета.

Руководитель министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, рассказывая о будущем Интернета в РФ, отметил, что нет идеальной модели его развития, и потому основной тенденцией станет создание новой платформы для него. Отдельно министр остановился на проблеме выработки стандартов и правил в сфере охраны прав на продукты интеллектуальной собственности.

Максим Ильичев, генеральный директор фирмы RuTube, познакомил участников круглого стола с опытом использования лицензионного контента и назвал причины процветания пиратства в Сети, а также предложил механизм для исправления подобного положения. И.И. Засурский (Лаборатория медиакультуры и коммуникации факультета журналистики МГУ) представил модель защиты авторских прав, основанную на двух способах борьбы с нелегальным контентом.

В целом же конференция РИФ + КИБ 2011 прошла, как принято говорить, при большом стечении участников и хорошем профессиональном общении.

С. Полуготоренко, директор РАЭК, в своем выступлении рассказал о том, как действует Ассоциация в области саморегулирования Рунета и в законодательной сфере. В частности, он обратил внимание на то, что далеко не всегда законодатели учитывают интересы интернет-отрасли, поэтому Правовая комиссия РАЭК активизирует свою работу по анализу законодательства РФ, касающегося отрасли, и готовит предложения по внесению соответствующих изменений. С точки зрения выработки отраслевых правил, комиссия РАЭК готовит инициативы по разработке Кодекса профессиональной интернет-деятельности.

Второй день на РИФ + КИБ 2011 был посвящен проблемам организации рекламного бизнеса в Интернете, технологиям интернет-рекламы, инструментариям рекламодателя и способам зарабатывания денег на новых возможностях медиа.

На ряде секций рассмотрены проблемы, связанные с такими новыми технологиями, как работа в облаках и на мобильных платформах, с новациями в веб-разработках и с организацией технологического партнерства с крупнейшими платформами типа Think win-win.

Организаторы конференции не обошли вниманием безопасность и детскую защищенность в Сети, вопросы права в Интернете и разработку специальных игр для социальных сетей.  Помимо того, были обсуждены недостатки PR-деятельности компаний в Сети, а также отношение к деньгам в социальных сетях со стороны интернет-пользователей.

Вызвали интерес те секции, где уделялось внимание проблемам, возникающим в повседневной сетевой жизни. Также были проведены дебаты "Роль интернет-сообщества и современных интернет-технологий в политической жизни страны".

Новшество в технологии сканирования документов

Компания Cognitive Technologies представила технологию сканирования с потоковым вводом текстов, именуемую Cognitive ScanPack. Обеспечивающая производительность обработки от 10 до 100 тыс. документов в день, она позволяет получать их приемлемого качества, а также очищает от различных помех и искажений, обычно имеющихся в печатных материалах. К тому же Cognitive ScanPack помогает комплексно решать вопросы, связанные со всеми процессами оцифровки бумажных носителей, -- от ввода и сканирования до сжатия и упаковки в файлы.
Основное отличие данной технологии от существующего потокового ввода заключается в том, что она дает возможность эффективно сжать изображение документа путем реализации алгоритма его «понимания» и автоматического выбора подходящего режима обработки текста. Так, после удаления помех и искажений он автоматически разделяется на слои, каждый из которых обрабатывается по своему алгоритму. Кроме того, предусмотрено распознавание текстовых слоев с помощью встроенного ядра OCR-системы CuneiForm.
После обработки и сжатия все слои, включая и тот, что с распознанным текстом, собираются в одно- или многостраничный файл в формате PDF/A, стандартном для долговременного хранения документов ISO 19005-1:2005.
По мнению разработчиков, Cognitive ScanPack позволяет получить объем оцифрованного материала в 4--10 раз меньший, чем лучшая из применяемых сейчас технологий.
 

Купить номер с этой статьей в PDF
2842