В октябре прошлого года компания Quality Logic по заказу НР провела исследование рынка картриджей для лазерных принтеров НР, в ходе которого оригинальные расходные материалы сравнивались с образцами совместимых картриджей сторонних производителей, доступных потребителю в регионе ЕМЕА. В ходе исследования были подвергнуты объективной оценке такие характеристики картриджей, как надежность, доля выхода страниц удовлетворительного качества, оптическая плотность и сцепление тонера с листом. По всем этим характеристикам оригинальные картриджи НР превосходят заменители от сторонних вендоров. Ничего нового в этом нет. Любой, кто имеет опыт использования совместимых расходных материалов, знает, что их качество уступает оригиналу. Впрочем, вследствие дешевизны совместимых картриджей спрос на них сохраняется и, видимо, так будет и в будущем.

Анвар Давлетшин, менеджер российского офиса HP

Кстати, помимо великого многообразия совместимых картриджей, на рынке, к сожалению, присутствует и поддельная продукция, реализующаяся под видом картриджей НР. Разумеется, с подделками в НР активно борются. За последние четыре года HP провела почти 5 тыс. расследований в 88 странах мира, в результате чего было произведено более 3 тыс. правоприменительных действий (обыски и конфискация имущества правоохранительными органами). Это позволило изъять более 30 млн. единиц контрафактной продукции и компонентов. Впрочем, как заметил Сергей Касаткин, директор сети сервисных центров R-Style Service, занимающейся обслуживанием принтеров НР, в России поддельные расходные материалы чаще реализуются через государственные тендеры. Поэтому вероятность случайной покупки поддельного картриджа в розницу не слишком высока.
Что же касается производителей совместимых картриджей, то с ними в НР готовы конкурировать по законам рынка. По словам Анвара Давлетшина, в НР не намерены соперничать с альтернативными производителями расходных материалов путем снижения цен, поскольку компания, активно инвестирующая в разработки, имеет заведово меньший ресурс для демпинга, чем альтернативные вендоры. Целевой аудиторией НР являются люди, заинтересованные в гарантированном получении качественных отпечатков без риска преждевременного выхода принтера из строя, чего не могут обеспечить совместимые картриджи.

Сергей Касаткин, директор сети сервисных центров R-Style Service

Стоит заметить, что при сравнении оригинальных и совместимых картриджей представители НР оперируют усредненными данными тестирования картриджей нескольких брендов, взятыми из вышеупомянутого исследования компании Quality Logic. Такой подход вполне оправдан, поскольку рядовой потребитель, покупая расходные материалы, чаще всего не владеет информацией о том, какой из множества предлагаемых продуктов качественнее. В этом смысле покупка неоригинального картриджа похожа на лотерею.
Тем, кто желает сэкономить на расходниках, полезно будет узнать, что совместимые картриджи имеют большой разброс показателей качества. В исследовании Quality Logic принимали участие новые совместимые картриджи Armor, HQ Emstar, Lyreco, Pelikan и восстановленные ActiveJet, Black Point, Sky Print, Solution Print. В выходных данных тестирования образцы обезличены, но можно заметить, что в тестах надежности и качества печати их результаты отличаются в несколько раз. А по оптической плотности и сцеплению тонера с бумагой лучшие из совместимых картриджей приближаются к оригинальной продукции, в то время как остальные не выдерживают сравнения с ней.
 

Купить номер с этой статьей в PDF
3795