Искусство защиты
Данный диск содержит в себе две программы: игровую оболочку Peshk@ и курс «Шахматы -- искусство защиты». Судить об оболочке по одному курсу (а их, судя по всему, будет много) весьма затруднительно. Что же касается последнего, то он вполне подойдет для начинающих шахматистов (на них он в первую очередь и рассчитан). Благодаря трем тыс. заданий (а возможность смены цвета фигур и изменения расположения доски еще больше увеличивает это количество), они смогут поднатореть в тактике игры в миттельшпиле.
Отдельно стоит отметить игровой режим, который позволяет довести заданную позицию до логического конца.
Результаты по каждому игроку (а программа допускает множество последних) фиксируются. В любой момент можно посмотреть свою статистику, рейтинг, выполненные и не пройденные задания…
Немного озадачивает некоторая необязательность со стороны разработчиков. В одних случаях они пишут название программы через тире, в других -- через двоеточие («Шахматы: искусство защиты»). И в «Помощи» местами попадаются экраны, сделанные явно не с русскоязычного диска. Да и «Нотация» и сведения о партии заставляют задуматься.
Впрочем, на все это очень быстро перестаешь обращать внимание. Главное в программе -- это все же искусство шахмат.

Методика тестирования 

Купить номер с этой статьей в PDF
1964