Если верить разработчику -- компании Microsoft, то операционная система Windows 7 (в просторечии «семерка») сочетает в себе стабильность XP и «гламурность» явно провалившейся Windows Vista. Насколько это соответствует истине, легко проверить, ведь она уже предустановлена на подавляющем большинстве продаваемых ныне компьютеров.


 Чтобы знакомство с новой ОС было более комфортным, компания MultiSoft разработала два экспресс-курса: «Программы и компоненты Windows 7» и «Установка и настройка Windows 7». Здесь представлен первый из упомянутых.
Впрочем, если ориентироваться на список уроков, данный продукт мог бы с равным успехом именоваться «Программы и компоненты XP», то же самое для Vista, и даже «Программы и компоненты Mandriva Linux 2010.2 Powerpack». Вот только несколько названий разделов: «Работа с окнами», «Работа с файлами и папками», «Открытие, сохранение, печать файлов», «Поиск файлов и папок»…
А теперь обратим внимание на то, что ждет пользователя данного курса. Первое, с чем он сталкивается, -- до боли знакомый интерфейс. Да-да, это уже было у разработок компании «Новая школа». Впрочем, о плагиате речь не идет. Как показало интернет-расследование, «Новая школа» -- всего лишь бренд "Мультисофта" (равно как «3D- Инструктор», Forward, «Супердетки»).
Зачем потребовалось «перекидывать» данный курс с одной торговой марки на другую, пусть останется коммерческой тайной. Рядовому пользователю это вряд ли интересно, ему важно то, что внутри. Туда и заглянем.
А там его ждут видеоуроки, сгруппированные в дюжину разделов и озвученные профессиональным диктором. Нужно отметить, что в опыте последнего сомневаться не приходится. Вероятно, поэтому местами «озвучка» начинает напоминать грибоедовское «смешенье языков»: в данном случае, английского с нижегородским.
Впрочем, если сие коробит ваш слух, можно переключиться в текстовую версию. Это, кстати, поможет избавиться и от порой избыточной интерактивности. Вот лишь один пример.
«Для того чтобы открыть окно WordPad, откройте главное меню щелчком мыши на кнопке «Пуск». Щелкните мышью на пункте «Все программы». Щелчком мыши откройте программную группу «Стандартные». Щелкните мышью на значке WordPad».
В медиаверсии везде, где предлагается щелкнуть, приходится это делать, иначе вперед не продвинуться. Возможно, с методической точки зрения это и правильно: «вырабатывается навык» и все такое. Но мы ведь не в XX веке живем! Уже одно то, что пользователь сумел запустить данный курс, свидетельствует о наличии у него базовых знаний по работе с компьютером.
И потому вряд ли стоит разжевывать ему, что «окно -- это одно из фундаментальных понятий в архитектуре современных операционных систем», «дисковые накопители -- это энергонезависимые устройства», которые «принято делить на съемные и несъемные», а «компьютерный файл -- это некий объем однотипной информации, имеющий собственное уникальное имя».
Впрочем, возможно, я слишком хорошо думаю о нынешних пользователях и техподдержка до сих пор получает звонки с просьбой найти клавишу Any key?
Что же, в таком случае диск «Программы и компоненты Windows 7» пригодится. С его помощью легко научиться работать с окнами, дисками, файлами и папками, познакомиться с Проводником, устанавливать и удалять программы…
Правда, все это будет актуально, если «семерка» -- ваша первая оконная ОС. В противном случае, это будет повторением пройденного.
Надеюсь, экспресс-курс «Установка и настройка Windows 7» будет более толковым. Но этот "экспресс" пока не прибыл на нашу станцию.

Программы и компоненты Windows 7
Системные требования:
Pentium III-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024х768 точек при отображении 65 536 цветов, 280 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista/7.
Разработка: MultiSoft
Издание: "Новый Диск"
Купить номер с этой статьей в PDF
1164