Споры о том, с какого возраста приучать ребенка к компьютеру, начались почти сразу после появления в наших домах первых претендентов на звание ПК -- помните «атари», «спектрумы», «букашки»?.. С новой силой эти споры разгорелись, когда персональный компьютер стал таким же предметом домашнего обихода, как телевизор или аудиосистема. Примером тому могут служить многочисленные торговые сети, в магазинах которых недавнее чудо техники продается наряду с электрочайниками и утюгами.

Сторонники раннего приобщения к ПК считают, что, поскольку современный мир становится все более технологичным, нужно облегчить детям адаптацию к условиям этого мира, обеспечив их соответствующими инструментами. К ним можно отнести компьютер и, естественно, обучающие игры, установленные на нем.
Противники возражают: год от года у детей падает уровень текстового мышления (умения адекватно воспринимать, воспроизводить, интерпретировать разнообразные тексты, а также создавать собственные); дети с трудом овладевают навыками чтения и письма. И причина тому -- раннее и чрезмерное увлечение компьютером.
А пока идут споры, производители активно насыщают рынок всевозможными развивающими и обучающими играми, рассчитанными на пользователей от семи лет, от трех, от года и даже от шести месяцев. Правда, последнее представляется явным перебором.

Решение, предложенное Comfy

Своеобразный компромисс предлагает израильская фирма Comfy, выпускающая обучающие игровые приставки Easy PC и iCam, которые с весны этого года стали доступны и в России (спасибо компании «Новый Диск»).
Что представляют собой такие приставки, рассмотрим на примере Easy PC. Эта интерактивная система, как еще ее называют разработчики, состоит из необычной USB-клавиатуры (см. рисунок) и «чертовой дюжины» развивающих программ. Последние подразделены на шесть уровней: первые три из них (предназначенные для детей от года до трех) составляют группу Beginner, остальные (для тех, кому от трех до шести) -- Advanced.
В комплекте с клавиатурой идет ознакомительная игра «Первые шаги». Кроме того, в настоящее время также доступны игры «Мой дом», «Давай представим», «День рождения», «Рождество в Комфиландии» (Beginner) и «Мир красок», «Приключения в стране цифр» (Advanced).
К нам поступил предпродажный экземпляр Easy PC с оригинальными дисками "Мой дом"и "Мир красок". Впрочем, о них чуть позже, а  пока давайте познакомимся с «волшебной клавиатурой».
Клавиши погоды и времени, как нетрудно догадаться, меняют погоду и время суток в Комфиландии. А клавиши персонажей и телефонная трубка вызывают героев игры в любое время, в разных местах и ситуациях. (Трубка, правда, играет чисто декоративную роль, поговорить с героем по душам не получится.) При нажатии музыкальной клавиши звучит изображенный на ней музыкальный инструмент: барабан, флейта, пианино, труба, а при нажатии нотной -- песенка Comfy, а потом начинается представление героев страны Комфиландии.

Варьируемая клавиатура

Клавиши ярких цветов -- фиолетовая, оранжевая, зеленая, синяя, желтая, красная -- помогают юному пользователю выполнять различные задания. Вращающийся валик дает ребенку ощущение свободы движения: вращая его, малыш регулирует темп происходящего на экране. Чем быстрее крутится валик, тем с большей скоростью разворачивается действие.
Клавиша паузы объяснений не требует. Запустить же прерванное действие можно нажатием на любую из имеющихся на клавиатуре.
Следует заметить, что данную раскладку можно изменить. Например, «Мой дом», «Давай представим», «Приключения в стране цифр» идут в комплекте с накладкой на клавиатуру, поскольку функции ряда клавиш в этих играх не являются постоянными. Так, в «Моем доме» вместо клавиш «погоды и времени» появляются «Волшебная палочка», «Кукла» и «Замок», а от «музыкальных» остаются только «нотная» и «квинтетная». Новые функции получают и цветные клавиши.

Знакомимся с ПО

А теперь рассмотрим, как согласуется обещанное с действительным. Для этого подключим Easy PC и установим диск, например "Мой дом". Затем выбираем язык (на каждом из дисков есть множество языков) и приступаем к игре.
Разработчики рекомендуют начинать с первого уровня (здесь их всего три). Первый -- посути знакомство с клавиатурой. Если, скажем, ударить по «квинтетной» клавише, появится ролик, в котором симпатичная обезьянка Упс играет на гитаре. После вопроса «Кто хочет сыграть со мной?» к ней будут автоматически присоединяться другие участники ансамбля.
На втором уровне после каждого вопроса придется либо нажимать  на ту же «квинтетную» клавишу (в этом случае «музыканты» появляются в случайном порядке), либо выбирать соответствующего героя. Последнее как раз и советует подсказка в правом верхнем углу экрана: красный кружок -- под цвет клавиш персонажей в данной игре.
На третьем уровне добавлять музыкантов придется без подсказок. Аналогично следует действовать и с другими роликами. Именно с ними, поскольку в игре отсутствует единый сюжет. Здесь не надо что-либо собирать или разбирать, не надо указывать кому-то дорогу… Словом, не придется делать ничего из того, что обычно предлагается в развивающих играх. Достаточно просто стучать по клавишам «Изи» и смотреть, что произойдет.

Подведение итогов

Продукт, предложенный Comfy, несмотря на стоимость дисков (см. врезку «Цена вопроса»), безусловно, заслуживает внимания. Большие разноцветные клавиши, вращающийся валик, несомненно, менее вредны для зрения, чем стандартная клавиатура и мышь. А возможность в любой момент влиять на ход событий, конечно же, будет подкупать ребенка. К тому же разработчики постарались, чтобы ПК не страдал от экспериментов малышей. Основная клавиатура задействуется только в двух случаях: чтобы перейти в главное меню (изменить уровень, язык, разрешение экрана), требуется нажать клавишу , а чтобы выйти из программы, надо, находясь в нем, нажать еще раз ту же клавишу.
А вот годовалым пользователям обсуждаемую приставку да и, естественно, более серьезные компьютерные аксессуары вряд ли можно рекомендовать. Собственно, таково и мнение родителей (подсмотрено в Интернете):
«У меня нет никаких доказательств, но мне кажется, что у моего ребенка так хорошо развита фантазия еще и потому, что в первый год жизни он вообще не знал, что такое телевизор (а про "Комфи" до сих пор не знает). Он очень много времени проводил, исследуя окружающий мир, придумывал разные игры с самыми обычными предметами, и мне кажется, это ему дало гораздо больше, чем если бы он в это время пялился на экран».
Есть, впрочем, и другие мнения. Вот одно из них:
«Использую замечательную песню из игры для того, чтобы убедить моего двухлетнего сына (который совсем не любит мыться) пойти купаться. Мы вместе поем эту песню по дороге в ванную комнату. Спасибо этой игре, теперь мне стало гораздо легче и веселее купать сына!»
Что же, выводы делать, конечно, вам. Хотя, если бы мой малыш еще не достиг трехлетнего возраста, я бы его к компьютеру не подпустил. А вот для трехлетних эта клавиатура может стать великолепным подарком.

Easy PC
Системные требования:
Pentium III-800, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
iCam
Системные требования:
Pentium Dual Core-1300, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт и поддержкой DirectX 9.0, 1-Гбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista (только 32-разрядная)/7.
Разработка: Comfy
Распространение: «Новый Диск»
Немного про iCam
Было бы неверно, познакомив вас с Easy PC, ничего не рассказать об iCam. Эта игровая приставка гораздо более функциональна, нежели «Изя». Здесь есть и веб-камера, и игровые контроллеры, и манипулятор (руль), помогающий при выполнении таких заданий, как «Поездка по кварталу» и «Вокруг света». А в других упражнениях подсказывает, как действовать, контроллер «Волшебная палочка». За точность воспроизведения ваших действий отвечают веб-камера и специальное ПО.
В остальном же все очень похоже. На «Начальном» уровне нет ограничений по времени, даются подсказки и советы по набору очков. На «Промежуточном»  игра ограничена во времени, подсказок меньше. В «Продвинутом»  задания усложняются, например, в игре «Магия счета» к арифметическим действиям добавляется умножение.
Цена вопроса
Надо заметить, что сама приставка Easy PC стоит недорого: мой любимый интернет-магазин (не буду называть его, чтобы не делать рекламы) продает ее за 1990 руб. А вот стоимость дисков «кусачая» -- 799 руб.
Возможно, кто-то сумеет объяснить, откуда взялась такая цена, но, по-моему, как ни крути, а она высоковата.
Купить номер с этой статьей в PDF
2201