КАМАЗ переехал на SAP

Компании SAP, ГК «КАМАЗ» и «Микротест» представили результаты крупного внедренческого проекта на базе отраслевой платформы SAP for Automative. При ее создании в ОАО «КАМАЗ» поэтапное внедрение охватило не только перевод основных производств на новые ИТ-решения, но и было произведено с учетом используемых технологий. Данная система переводит на новый уровень организации подсистемы планирования производства и логистической цепочки, управления качеством, прогнозирования сбыта и др. Масштабы проекта значительны -- данная система объединяет функционирование 100 предприятий.

«1С-Битрикс" добавила соцсети

Компания «1С-Битрикс» выпустила очередную версию своей CMS -- «Управление сайтом 10.0». Теперь при построении и управлении сайтом стало возможным использовать современные технологии. Так, поддерживается механизм BitrixMobile для разработки мобильных сайтов, созданных на базе языка HTML5 и работающих в среде iOS, Android и BlackBerry OS. Также пользователь обновленной системы получает готовые средства для открытия интернет-магазина и приложения для генерации одноразовых паролей (OTP). Непрерывность интернет-бизнеса поддерживается веб-кластером, комплексно решающим задачу масштабирования и надежности всего веб-проекта, а не только БД. Предусмотрена возможность интеграции с социальными сетями Facebook, «ВКонтакте», Twitter, «МойМир@Mail.Ru» и др.

InfoWatch контролирует данные

Компания InfoWatch анонсировала обновление флагманского продукта InfoWatch Traffic Monitor Enterprise до версии 3.5, обеспечивающей защиту периметра сети. Его аппаратные требования включают сервер HP DL 360 G6 с двумя четырехъядерными 3-ГГц процессорами Intel Xeon, 2-Гбайт ОЗУ и 160-Гбайт жестким диском, а программные -- 32-битовую версию ОС Red Hat Enterprise 4 Linux Server release 5 upd 6.
Для защиты рабочих станций предлагаются программные комплексы InfoWatch Device Monitor Server и InfoWatch Device Monitor Client, которые требуют ПК базе 2-ГГц процессора Intel Pentium 4 и выше, 1-Гбайт оперативную память и жесткий диск объемом 100 Гбайт. Также имеется возможность централизованного архивирования  результатов мониторинга с помощью InfoWatch Traffic Monitor Forensic Storage, программной компоненты флагманского продукта. При этом централизованный архив дополнительно поддерживается RAID-массивом уровня 1 или выше емкостью 200 Гбайт и требует наличия Oracle 11gR1.

СПО на школьном уровне

Cостоялась шестая конференция, посвященная СПО. Организаторами выступили НОУ-Университет г. Переславля им. А.К. Айламазяна, Институт Программных Систем РАН, Институт Логики и компания ALT Linux. На этот основной темой было «Свободное программное обеспечение в высшей школе».
Отрадно, что в ее многолетнем сообществе сформировалось весьма устойчивое ядро специалистов, работающих в области СПО в нашей стране и ближнем зарубежье. Среди них жители не только Москвы и С.-Петербурга, но и Переславля-Залесского, Ижевска, Челябинска, Уфы, Ельца, Асбеста, Донецка, Мариуполя, Бреста и др.
На конференции был представлен ряд докладов группы участников из НИИСИ РАН, возглавляемой известным ученым и педагогом А.Г. Кушниренко, в которых рассматривается система КуМир, позволяющая описывать постановку задачи, алгоритм ее решения  и составлять программу. Причем ее отличают возможности более дружественной отладки, нежели в производственных системах программирования, и потому она больше подходит для обучения школьников. Было рассказано о развитии системы КуМир, как для школьников, сдающих ЕГЭ, так и для дошкольников и младшеклассников, которым предложен вариант системы ПиктоМир, позволяющей составлять программы из графических примитивов -- пиктограмм. Кстати, в ходе Зимней олимпиады в г. Пущино проведена проверка работоспособности этой системы.
Вместе с Московским институтом открытого образования были также представлены доклады о структуре ПО для проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютеризированной форме на базе СПО- и Windows-платформ, а также сведения о принципах выбора языков и сред программирования для проведения ЕГЭ по тем же предметам.
Кроме того, была обсуждена  Национальная программная платформа (НПП). Особо выделим выступление проф. Н.Н. Непейводы из УдГУ.
Во-первых, он отметил, что программа страдает из-за того, что привязана к пятилетнему планированию инновационных работ без наличия механизмов быстрого подключения к проекту новых идей. Любые согласования (конечно, в основном с чиновниками), кроме научной экспертизы, не позволяют быстро учитывать свежие тенденции в СПО. Поэтому Непейвода предлагает выдавать небольшие деньги на новые проекты без «оформления громадного количества идиотских бумажек». Он считает, что риск пустых затрат окупится, так как одна осуществленная идея стоит десятка нереализованных.
Во-вторых, он считает, что, поскольку подавляющая часть инструментария в информатике изменяется каждые пять лет, правильнее было бы поддерживать именно фундаментальное образования, а не опережающее обучение (все равно учащиеся не успеют применить полученные прикладные знания). Перестройка образования должна связываться с фундаментальным обучением, опирающимся на абстрактные знания и их немедленную практическую проверку. Использование опыта передовых компаний в обучении полезно, но его следует реализовывать на последних курсах обучения и по выбору учащихся. К тому же Непейвода среди авторов НПП «не увидел ни одного творчески работающего педагога из высшей школы», что для него означает неверную ориентацию платформы в области образования.
В-третьих, важное замечание к НПП касается ее ориентации на эффективное использование суперкомпьютеров с точки зрения их загрузки. На уровне национальной программы гораздо эффективнее решать вопрос о том, «как создавать суперкомпьютеры под реально возникающие задачи». Здесь было упомянуто о тех наработках, которые имеются в ИПС РАН.
В целом, Непейвода полагает правильным отсутствие «сверхценной идеи» вроде японского проекта ЭВМ 5-го поколения. Он согласился с пятилетней  необходимостью ориентации НПП на развитие стандартов и интерфейсов, но ему хотелось бы, чтобы в ней был сделан упор на повышение эффективности «интерфейса проекта с творческой личностью, разработка которого стала бы громадным шагом вперед во всей организации российской науки, а не только информатики». Также он отмечает как важное обстоятельство тот факт, что в НПП нет места монополизму ни только направлению развития ИТ, но и положению фирмы.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1376