Платформа Android -- мощная, красивая, современная, активно развивающаяся. Но идеала не бывает, вот и у нее есть свои слабые места. Притчей во языцех стала проблема энергосбережения этой ОС. Часто «гуглофоны», особенно топовые, с мощным «железом», не доживают даже до конца рабочего дня. Как же заставить «зеленого робота» трудиться дольше?

Самый простой ответ -- купить дополнительный аккумулятор. Вариантов полно: второй «родной», второй китайский (они дешевле), а есть еще и модификации с увеличенной мощностью. Не очень привлекательный вариант, поскольку для смены батарейки телефон надо выключить. Удобнее внешняя батарея. Таких девайсов в продаже полно, причем любой емкости и любых размеров. Более того, они помогут зарядить разные телефоны, если у вас их несколько. Но предположим, вам жаль денег или вы просто забыли второй аккумулятор дома, тогда обсудим более простые способы снизить энергопотребление «гуглофона».

Внимание! Конкретные названия пунктов могут отличаться в зависимости от производителя телефона, но в целом вполне узнаваемы. Чтобы охватить больше возможных случаев написания, в тексте названия пунктов воспроизведены по аппарату НТС, а снимки экрана делались на Samsung.

1. Установите главного «едока» энергии

Разберитесь, какая программа съедает батарею. Для этого не нужно быть гуру, просто зайдите в «Настройки • О телефоне • Батарея». Там вы увидите, какое ПО наиболее активно сажает аккумулятор вашего смартфона. Чаще всего это, конечно, подсветка дисплея, Wi-Fi, звонки, любимые игры. В общем, все то, что требуется в повседневной жизни. Но порой там может оказаться и ПО, об аппетитах которого вы и не подозревали. Тогда попробуйте найти ему замену или следите, чтобы оно не работало в фоновом режиме. Например, незакрытая навигационная программа или сервис мгновенных сообщений вроде Skype умудряются посадить телефон меньше чем за ночь.

 

 

 

2. Установите минимальную подсветку экрана

Подсветка экрана -- одна из самых энергозатратных функций нашего «гуглофона». Большинство Android-трубок оснащены датчиками освещения и способны автоматически регулировать яркость подсветки. Но датчик тоже потребляет энергию! Попробуйте выставить самую минимальную (но, конечно, комфортную для вас) яркость и отключить авторегулировку в пункте меню «Настройки • Экран • Яркость». Если вам периодически требуется делать экран ярче, то лучше установить на Рабочий стол виджет для изменения уровня подсветки, например Brightness Level.

 

 

 

 

 

 

3. Ограничьте использование 3G

Отключите 3G в настройках беспроводных сетей. Да, мы все знаем, что 3G позволяет пользоваться Интернетом на высоких скоростях. Но, увы, эта технология сажает ваш смартфон примерно на 30% быстрее, чем при использовании GPRS/EDGE. Кроме того, во многих городах 3G-сети находятся в стадии развития, покрытие некачественное. А когда телефон постоянно переключается между 3G и 2G, то он умирает прямо на глазах.

 

 

 

 

 

 

 

4. Отключите беспроводную связь

Еще одна довольно затратная технология -- Wi-Fi. Зайдите в «Настройки • Беспроводные подключения» и удостоверьтесь, что у вас отключено регулярное сканирование новых беспроводных сетей. Лучше запускать их поиск вручную, непосредственно тогда, когда они нужны. Кроме того, если вы не используете Wi-Fi (например, пошли прогуляться или сидите в офисе), то эту функцию стоит отключить. Можно вынести на Рабочий стол специальный виджет, которых много в магазине приложений Android Market, например WiFi OnOff компании Curvefish. Кстати, есть встроенный в систему красивый виджет «Управление питанием». То же самое относится и к Bluetooth. Не применяете -- держите выключенным. Поможет опять же встроенный виджет или Bluetooth OnOff (в «Маркете» подобные программы часто называют toggle, т. е. «переключатель»).


 

 

5. Отключите опции синхронизации и фонового режима

Некоторые встроенные приложения постоянно порываются выйти в Интернет. Зайдите в раздел настроек «Синхронизация данных» (иногда называется «Учетные данные и синхронизация») -- там можно выбрать интервалы обновления для Twitter- и Facebook-клиентов, погоды, почты, биржевой информации и т.п. Отключите то, что вам не нужно, или поставьте максимальные временные промежутки.

Существенно снизить энергопотребление смартфона поможет и отключение фоновых данных в том же пункте настроек. Однако у вас перестанет запускаться Android Market, что некомфортно, но такая уж ОС у Google.

 

 

 

6. Ограничьте доступ в Интернет

Следите за тем, чтобы стороннее ПО тоже не выходило регулярно в Интернет без спроса. Это должно стать правилом: устанавливаете, например, почтовую программу, Twitter-клиент или другое ПО -- тут же заходите в настройки и выключаете автоматическую синхронизацию. Если требуется, чтобы программа периодически заглядывала в Сеть (например, виджет погоды), то поставьте самый большой интервал обновления. Это вам не только сбережет энергию, но еще и трафик сэкономит.

 

 

 

 

 

 

 

7. Запретите доступ в Интернет

Но, увы, как не запрещай приложениям выходить в Интернет, некоторые из них умеют это делать без разрешения. Поэтому давайте обсудим радикальные запретительные методы. Есть хорошее приложение-виджет APNDroid (и его аналоги наподобие APN OnOff), позволяющее полностью отключать доступ в Интернет для телефона, когда выход в Сеть не требуется. Экономия заряда здесь налицо.

Кстати, в версиях Android 2.2 и выше можно отключить передачу данных встроенными средствами, однако мы не на всех телефонах проверили эту функцию. На коммуникаторах Samsung она называется «Режим сети передачи данных»  и появляется во всплывающем меню при кратковременном нажатии на кнопку включения. На смартфонах НТС аналогичная опция звучит проще -- «Мобильный интернет». 

 

8. Закрывайте ненужные приложения

Установите диспетчер задач и используйте его для мониторинга запущенных приложений. Подобных программ в «Маркете» полно, в частности Advanced Task Cleaner. Одно важное уточнение: многие из диспетчеров умеют автоматически закрывать запущенные приложения через определенные промежутки времени. Но как показала практика, если данная опция включена, телефон, наоборот, садится быстрее! Конечно, это не значит, что приложения, работающие в фоновом режиме, не нужно завершать, напротив, закрывать их необходимо -- сама ОС недостаточно сообразительна для этого. Однако выход есть: запускать диспетчер задач вручную, когда это кажется необходимым, и «убивать» ненужные процессы. Большинство диспетчеров поддерживают добавление программ в белый список, тогда после нажатия на кнопку «Убить все» необходимое ПО останется в памяти. К слову, очень полезно завершать ненужные процессы сразу после включения телефона, поскольку система подгружает немало мусора, особенно если речь идет о смартфонах с оболочкой HTC Sense.
Отметим, что как минимум на телефонах Samsung c ОС Android 2.2 и выше есть встроенный Диспетчер задач.

 

9. Отключайте GPS

Сама по себе эта технология «кушает» энергию только в момент использования, но есть немало программ, которые могут запрашивать ваше местоположение. К ним относятся Twitter-клиенты, программы мгновенных сообщений, приложения для доступа к различным социальным сетям и даже камера. В общем, либо следите за тем, чтобы программы не использовали GPS, либо выключайте его вообще. Кстати, и для этой функции есть свои toggle-программы, например GPS OnOff.

 

 

 

 

 

 

10. Отключите анимированные обои

Конечно, они очень красивые, но на автономность телефона, как несложно догадаться, влияют в худшую сторону.

11. Отключите акселерометр

Чаще всего можно обойтись без функции автоповорота экрана, которая тоже тратит немного энергии.

12. Понизьте частоту ЦП

Напоследок, пожалуй, самый радикальный метод для опытных пользователей -- изменить частоту процессора. Для этого требуется получить root-доступ на телефоне и инсталлировать утилиту SetCPU. В ней можно установить минимальную частоту процессора для ситуаций, когда, например, экран телефона выключен или когда заряд батареи близится к нулевому.

Опыт показывает, что снижать частоту имеет смысл на 25% или более. Тогда это заметно отразится на времени жизни смартфона. Однако отметим еще раз, что данный способ подходит только для людей сведущих, так как и получение root-доступа, и самостоятельное изменение частоты процессора --— «развлечения» на ваш страх и риск.


***

Вот и все советы. Возможно, после их прочтения у кого-то вообще отпадет желание покупать Android-смартфон. Ведь и правда, топовый аппарат за 25--30 тыс. рублей требует такой тщательной настройки и ущемления себя во многих функциях лишь для того, чтобы работать от полутора до двух суток без подзарядки. Впрочем, этими рекомендациями можно пренебречь и использовать девайс на полную катушку, если вы «где-то около розетки» или имеете хороший внешний аккумулятор. Но все же очень хочется, чтобы вместо наращивания числа ядер в процессорах и мегапикселов в камерах производители мобильных телефонов наконец-то изобрели какой-нибудь суперъемкий аккумулятор!

 

Купить номер с этой статьей в PDF
69998