Мобильная связь прочно вошла в список услуг первой необходимости, обычно мы даже не задумываемся о том, где ей можно воспользоваться. Если в офисе недоступен привычный оператор -- это просто беда. Хотя можно позвонить и по стационарному телефону, а также наладить IP-телефонию на рабочем месте. Однако придется объяснять коллегам по работе новые способы связи.  С 2009 г. для решения данной проблемы предлагаются фемтосоты, позволяющие в помещении с интернет-доступом решить вопрос с качеством покрытия сотовой связи.

Сама по себе фемтосота является некоей сборной солянкой из маленьких пикосот (выносные антенны базовых станций, которые встречаются вам в гипермаркетах и бизнес-центрах) и классического маршрутизатора. Ее отличительные особенности -- монолитная конструкция и независимость от сотовой сети. Для работы потребуются устойчивое интернет-соединение и SIM-карта M2M (Machine-to-Machine) для регистрации устройства в сети оператора. Благодаря применению фемтосоты обеспечивается покрытие мобильной связью даже самого экранированного помещения со свинцовыми стенами. Правда, и платить за такую сотовую связь придется так же, как при использовании обычных базовых станций. Впрочем, операторы предлагают специальные, более низкие тарифы. В нашем случае это был «Уверенный прием» компании МТС.

Правила доступа

Вследствие требований надзорных органов фемтосота остается собственностью оператора, клиент просто получает ее в аренду. Так что на данный момент купить самому и улучшить связь в произвольном месте легально не получится. Перед подключением мы сообщили сотовой компании адрес, по которому будет подключена фемтосота, и назвали интернет-оператора. Это позволило МТС убедиться, что скоростные характеристики доступа в Сеть обеспечат качественную сотовую связь (без задержек и артефактов при передаче голоса).

Дизайн

Мы использовали четырехканальную фемтосоту. Она выглядит как обычный роутер без выступающих частей -- антенна спрятана внутри корпуса, а разъемы питания и подключения сетевого кабеля находятся с тыльной стороны. Предполагается, что устройство будет устанавливаться на подставку, входящую в комплект. Тогда в поле зрения попадет лишь левый торец с разъемом под M2M-карту, а также лицевая поверхность с четырьмя индикаторами. Последние наглядно демонстрируют, есть ли подключение к модему и наличие интернет–соединения, а также помогают узнать, когда  сота готова к работе. Теоретически мы получили HSDPA-соединение для одного -- четырех устройств.

Функциональность и производительность

Тест фемтосоты проводился в комнате, где уровень приема сигнала варьировался от 0 до 70%, причем индикация 3G-соединения появлялась только у окна. Стоило включить фемтосоту, как все смартфоны сразу приобретали 100%-ный уровень приема сигнала с индикацией HSDPA. В рамках такой сети оказалось удобным одновременно разговаривать по трем-четырем телефонам, не заботясь о качестве связи. А вот тест на скорость передачи данных выявил порог в два устройства. Стоило выйти в Интернет с третьего телефона в помещении, и поток информации замедлился с 1,4 Мбит/с до 800 Кбит/с, а затем далее по убывающей с каждым следующим подключенным потребителем Интернета. Есть и другие нюансы: к фемтосоте допустимо подключить лишь пять-шесть телефонов в режиме ожидания, вести одновременно переговоры можно по четырем, а активный трафик данных сокращает количество комфортных бесед до трех. У тех же, кто успел попасть в сеть первыми, претензий к фемтосоте по качеству и стабильности связи  не возникает. Справедливости ради отметим, что на практике настройка соты осуществляется специалистом оператора. Следовательно, несоответствие общей пропускной способности соты ширине канала в Интернете будет уже его проблемой. Кроме упомянутой здесь модели, у МТС есть фемтосоты с большим числом каналов (до 16), также их можно объединять между собой, поэтому такая связь подходит и для маленьких офисов, и для целых отделов.

***

Пока фемтосоты доступны только корпоративным клиентам МТС. Кроме того, финальная стоимость владения устройством зависит от сложности установки (в большом офисе возможно раскинуть сеть из фемтосот) и важности клиента для оператора. По словам представителя МТС, абонентская плата "может быть и 0". В таких условиях невозможно оценить доступность проекта в целом. Однако сама технология нам понравилась, так как позволяет при наличии Интернета забыть о слепых зонах в сотовом покрытии. Хорошо бы еще организовать доступ к ней и частных пользователей.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2087