Однако иногда хочется, чтобы это был не просто набор снимков, а цельное произведение, с единым стилем оформления, симпатичными переходами между снимками и дополнительной информацией. Другими словами – слайд-шоу. Создать онлайновое слайд-шоу можно различными способами. Некоторые крупные фотохостинги предлагают собственные встроенные редакторы. Интегрированный характер – одновременно и достоинство (не надо обращаться к сторонним сервисам), и недостаток таких решений (пользователь оказывается привязан к одному проекту). Существует и достаточно большой выбор специализированных решений, умеющих импортировать изображения из самых различных источников, а также обладающих расширенными возможностями редактирования и экспорта готовых проектов.
В наш обзор вошли лишь бесплатные редакторы. Это будут «честные» онлайновые приложения, не требующие установки на локальном компьютере каких-либо программ-клиентов. Кроме того, для включения сервиса в обсуждение  должно было выполняться еще одно условие – ориентация на онлайновое представление слайд-шоу с помощью виджетов, которые можно использовать на своем сайте, в блоге или на странице социальной сети. Для зарубежных проектов обязательным условием была поддержка кириллицы. К сожалению, на таком требовании споткнулось немало очень интересных проектов.
Среди онлайновых редакторов слайд-шоу есть как простые, предлагающие быстрое создание проектов на основе готовых шаблонов, доступных даже самым неискушенным и торопливым пользователям, так и более серьезные, предлагающие широкую свободу творчества, однако нуждающиеся в большем времени на освоение. Здесь будут рассмотрены только онлайновые приложения, для которых не нужно устанавливать каких-либо локальных программ-клиентов.

Особенности публикации виджетов

Как уже было отмечено, общим для всех сервисов из нашего обзора является экспорт готовых слайд-шоу в виде виджетов – небольших самостоятельных элементов веб-страницы, получающих данные от внешнего ресурса. В рассматриваемом случае информация поступает от сервиса слайд-шоу. С практической точки зрения это означает, что все герои данной статьи умеют публиковать слайд-шоу на внешних сайтах. Это осуществляется двумя стандартными способами. Первый из них -- так называемая «быстрая публикация». Обычно она используется для размещения виджетов в социальных сетях или на некоторых блог-платформах. Пользователь при экспорте слайд-шоу предоставляет его редактору доступ к своему аккаунту, соединившись с сервером социальной сети. Затем виджет автоматически конфигурируется и публикуется на персональной странице. В результате весь процесс экспорта и публикации производится несколькими щелчками мышью. Второй способ – генерация кода виджета, который придется скопировать и вручную добавить в HTML-код своего сайта. Этот способ публикации стандартен для всех представленных здесь сервисов.  С одной стороны, он требует определенных навыков редактирования веб-страниц или самостоятельного размещения виджетов на блогах. С другой -- является наиболее универсальным, а также не зависит от технологии целевого веб-сайта.

Фото@Mail.ru

Собственный несложный редактор онлайновых слайд-шоу предлагает фотохостинг Фото@Mail.ru. Использоваться в слайд-шоу может только контент, загруженный на данный сервис. Как известно, Фото.Mail.ru поддерживает загрузку файлов с компьютера пользователя, а также прямое использование веб-камеры и загрузку сетевых изображений по указанным пользователем URL.

 Редактор слайд-шоу Фото@Mail.ru работает исключительно с контентом,
размещенном на этом сервисе

Запустить редактор можно с помощью ссылки «Слайдшоу», доступной во всех пользовательских альбомах данного сервиса. Проект генерируется автоматически, поэтому о сортировке изображений и их порядке стоит позаботиться предварительно, поработав с самим альбомом. Настроек у виджета минимум, его размер: 120*120 или 600*600 пикселов.
Возможности экспорта у данного редактора относительно скромные. Быстрая публикация осуществляется лишь при работе с сервисом Блоги@Mail.ru. Предлагается также код для самостоятельного внедрения на LiveJournal или обычную веб-страницу.
Плеер слайд-шоу выполнен с применением технологии Flash. Виджет выглядит симпатично, его стартовый экран содержит расположенные в виде плитки миниатюры изображений, входящих в слайд-шоу. Кроме того, предусмотрен быстрый переход к заинтересовавшему изображению посредством ленты миниатюр на панели инструментов плеера. На этой же панели несложно вручную указать с использованием ползунка время демонстрации отдельных кадров. В плеере есть и полноэкранный режим просмотра.

Фото@Mail.ru
Оценка: 3
Язык интерфейса: русский
Разработчик: Mail.ru
Сайт: foto.mail.ru

MyLiveGallery

Пожалуй, самым простым специализированным онлайновым редактором слайд-шоу следует считать проект MyLiveGallery. Он будет неплохим выбором для тех, кому нужно максимально быстро сделать слайд-шоу, не обремененное сложным оформлением или спецэффектами. Высокая скорость и простота реализации проекта – главные приоритеты разработчиков сервиса. Ради их достижения была принесена в жертву функциональность редактора.
 

 Редактор MyLiveGallery не требует регистрации аккаунта,
но и не позволяет вносить  правки в опубликованное слайд-шоу

Чтобы начать работу с MyLiveGallery, не нужно даже регистрировать аккаунт, можно сразу приступать к загрузке изображений и созданию виджета. В одной презентации разрешается использовать не более десяти снимков. Доступна опция автоматического изменения размера изображения после его загрузки. Предлагаются три предустановленных формата кадра.
Импортировать изображения допустимо со своего компьютера, а также с сервиса Flickr. Опции экспорта виджета включают быструю публикацию на трех десятках блог-платформ и социальных сетей. Это как стандартные Facebook, Twitter, MySpace, блоги LiveJournal, Blogger и WordPress, так и менее распространенные проекты. Кроме того, есть возможность получить HTML- и BB-код виджета для ручного размещения. Встраиваемый виджет MyLiveGallery содержит лишь миниатюру первого снимка.
В отличие от конкурентов, он не использует технологию Flash, поэтому собственно просмотр ведется на отдельной странице. Интерфейс просмотра прост и лаконичен, однако вполне удобен. Он состоит из области, где демонстрируются фотоснимки, и вспомогательной панели, содержащей миниатюры всех изображений слайд-шоу. Просматривать результат можно и в автоматическом режиме, и как простой фотоальбом, выбирая интересующие изображения на боковой панели. Работает он достаточно быстро и вполне удобен в использовании. Перед публикацией проекта можно выбрать один из предлагаемых вариантов оформления страницы слайд-шоу, различающихся цветовой гаммой и размещением вспомогательной панели.
По простоте использования MyLiveGallery, бесспорно, лидирует. Здесь слайд-шоу делается за считаные минуты. Однако у избранного его разработчиками подхода есть и свои недостатки. Первый и самый серьезный из них -- невозможность возврата к редактированию слайд-шоу после его сохранения и генерации виджета. Более того, после сохранения проекта даже нельзя удалить свои материалы, что, конечно, неудобно.

MyLiveGallery
Оценка: 3
Язык интерфейса: английский
Разработчик: MyLiveGallery
Сайт: www.mylivegallery.com

Vuvox

Онлайновый редактор Vuvox – достаточно сложное решение с расширенными возможностями по сравнению с рассмотренными выше. Чтобы упростить освоение, данный ресурс предлагает два варианта редактора, различающихся степенью автоматизации и возможностями самостоятельного редактирования проекта. Простой позволяет быстро создавать слайд-шоу на основе предлагаемых заготовок, а более сложный  предоставляет большую свободу творчества.

Сервис Vuvox предлагает несколько вариантов редакторов слайд-шоу,
различающихся функциональностью

Презентации в своем аккаунте могут быть объединены в каналы, которые можно рассматривать как виртуальные папки для сортировки слайд-шоу. При создании канала указываются его название, теги, а также параметры доступа к нему других пользователей. При желании возможно также указать связанную со слайд-шоу геоинформацию: почтовый код, страну и регион.
Для быстрого создания проектов на основе предлагаемых заготовок предназначен редактор Vuvox Express. Вся работа над проектом, состоящая из трех этапов, целиком осуществляется с помощью встроенного мастера. Причем даже не понадобится переходить между страницами или вкладками. Все инструменты удобно скомпонованы в едином окне редактора, включающем три колонки, соответствующие основным этапам работы.
Отличительная особенность Vuvox Express -- ориентация исключительно на онлайновые источники контента. Поддерживается загрузка изображений из аккаунтов Flickr, Picasa и Buzznet. Кроме того, в качестве источника контента может выступить любой фотохостинг, способный экспортировать изображения в RSS-ленту. Vuvox способен импортировать изображения из таких лент, если, конечно же, пользователь укажет нужную ссылку в соответствующем поле. Найденные в RSS-ленте фото демонстрируются на нижней панели редактора.
Следующий этап работы – выбор способа перехода между кадрами, имеющимися в колонке Styles. Очень удобно, что анимированные кнопки выбора стилей наглядно демонстрируют предлагаемые эффекты. Последнему этапу редактирования соответствует колонка Variations, помогающая установить стиль рамки слайдов. Заканчивается процесс определением заголовка слайд-шоу и нажатием кнопки I’m done!. Потом Vuvox генерирует уникальную ссылку на изготовленный ролик, а также код для виджета, который можно вставить на собственную веб-страницу. К сожалению, быстрой прямой публикации на страницах социальных сетей не предусмотрено.
Редактор Vuvox Collage предоставляет большую свободу творчества. Здесь разрешается загружать файлы не только из онлайновых источников, но и со своего компьютера. Изображения вручную перетаскиваются на ленту слайд-шоу и располагаются в требуемом порядке. В этом редакторе имеется интересная функция Auto-Fill, которая находит недавно загруженные в архив аккаунта файлы и автоматически формирует из них заготовку слайд-шоу. Включенные в слайд-шоу изображения можно поворачивать и масштабировать. В его состав, кроме простых фото, можно внедрять видеоролики, а также заранее записанные звуковые дорожки в формате MP3. Интерфейс Collage полностью построен по принципу drag&drop, поэтому наполнение проекта и сортировка кадров проходят очень просто и с большой скоростью. При экспорте готового слайд-шоу на выбор предлагаются быстрая публикация на Facebook, добавление ролика к странице eBay, а также привычная генерация кода виджета, причем доступно несколько вариантов его оформления.

Vuvox
Оценка: 4
Язык интерфейса: английский
Разработчик: Vuvox
Сайт: www.vuvox.com

ФотоФильмы

Проект «ФотоФильмы» демонстрирует иной подход к созданию онлайнового слайд-шоу, чем у других рассмотренных решений. Вместо набора заготовок ,здесь сделан акцент на использование инструментов ручного редактирования. В то же время данный сервис достаточно просто освоить, чему в немалой степени способствует изначально русскоязычный интерфейс.


 На сервисе "ФотоФильмы" акцент сделан на использование
инструментов  ручного редактирования

 При создании нового слайд-шоу потребуется не только указать его название, но и дать аннотацию, а также определить для него подходящие тематические категории (до трех из списка предлагаемых). Кроме того, устанавливаются и параметры доступа к нему других пользователей, разрешения на комментирование и присвоение рейтингов.
Загрузка фотографий разрешается лишь с локального компьютера: онлайновые фотохостинги не поддерживаются, что заметно сокращает гибкость данного проекта по сравнению с возможностями редакторов-конкурентов.
Заготовок для быстрого оформления слайд-шоу на данном сервисе немного, особенно по сравнению с зарубежными конкурентами. Доступны всего пять готовых тем оформления, шестая – свободная. Подразумевается, что пользователь сам задаст все необходимые параметры.
Управление переключением между слайдами и применяемыми при этом эффектами у «ФотоФильмов» на высоте. Для каждого добавленного снимка можно вызвать контекстное меню, содержащее многочисленные настройки, распределенные по трем вкладкам. На вкладке «Просмотр» предлагается выбрать различные варианты увеличения и уменьшения фотоснимка в кадре слайд-шоу, а также его горизонтальной прокрутки. Здесь же определяется и длительность демонстрации фотоснимка. Вкладка «Переключение» отвечает за выбор эффектов для смены кадров слайд-шоу. Панель «Музыка» предназначена для загрузки файлов в формате MP3 и создания на их основе звуковой дорожки. Панель «Титры» позволяет изготовить заставку и титры с именами автора и участников слайд-шоу. Поддерживается выбор начертания шрифта, его контура и заливки.
Работа над проектом заканчивается генерацией видеоролика слайд-шоу. Процесс этот может быть достаточно длительным, особенно при использовании звукового сопровождения.
«ФотоФильмы» позволяют просматривать ролик на странице сервиса. Присутствуют и неплохие возможности экспорта. Предлагается код для самостоятельного внедрения виджета на собственный сайт. Кроме того, доступна быстрая публикация слайд-шоу в различных социальных сетях. Поддерживаются такие популярные ресурсы, как «Мой мир», «ВКонтакте», Facebook и LiveJournal. Кроме того, это единственный участник данного обзора, интегрированный с сервисом Google Buzz. Есть возможность скачивания ролика на свой компьютер. При сохранении в обычном качестве такой процесс сводится к нажатию одной кнопки, а вот загрузка версии в высоком разрешении оплачивается посредством SMS-сообщения.

«ФотоФильмы»
Оценка: 4
Язык интерфейса: русский
Разработчик: ФотоФильмы.ру
Сайт: fotofilmi.ru

Полуфиналисты

Для полноты картины перечислим несколько сервисов, обладающих интересными функциями, но не прошедших фильтр предъявляемых нами требований. В первую очередь, это касается поддержки кириллицы. Начнем со встроенного редактора слайд-шоу фотохостинга Photobucket (photobucket.com) – пожалуй, наиболее мощного из встроенных решений. Открыть его можно в меню Tools – Slideshows. Этот продукт предлагает более сотни вариантов оформления виджета, а также позволяет быстро опубликовать его в Facebook, Twitter и MySpace. Кроме того, предоставляется подборка кодов для внедрения виджета на страницы сайтов, блогов и форумов.


Уникальная особенность редактора Mixbook – возможность совместной
работы  нескольких пользователей над одним слайд-шоу
 

Редактор Slide (www.slide.com) обладает русифицированным интерфейсом и отличается хорошей коллекцией различных вариантов оформления слайд-шоу, настроек переходов между слайдами, а также всевозможных спецэффектов. Изображения можно импортировать из альбомов Facebook, MySpace, Photobucket и Flickr, а также загружать простым указанием прямого URL понравившейся картинки. Для крупных социальных сетей доступна быстрая публикация слайд-шоу на странице аккаунта. Предлагается и код виджета. Приведены подробные инструкции для его внедрения на различных ресурсах – от LiveJournal и WordPress до Twitter.
Весьма удобен в работе сервис Mixbook (www.mixbook.com). Его главная особенность – возможность совместной работы над слайд-шоу нескольких пользователей.  Импорт изображений возможен из архивов крупнейших фотохостингов: Flickr, Picasa, Photobucket и SmugMug. Поддерживается Facebook. Кроме того, можно провести веб-поиск картинок с помощью Yahoo!, загрузить их со своего компьютера или же воспользоваться собственным фотохостингом Mixbook. Осуществляется как быстрая публикация виджета, так и генерация кода для самостоятельного размещения.

Купить номер с этой статьей в PDF
6874