Несмотря на то что в последние годы большую популярность приобрели смартфоны и другие портативные устройства, работающие на платформах Android, iOS, Windows Mobile, Samsung bada, Symbian, все же до сих пор продается и используется множество мобильных телефонов начального уровня. Такие аппараты имеют ограниченные ресурсы (небольшой размер дисплея, малый объем памяти и пр.), однако неплохо справляются со своими основными функциями. Отрадно, что разработчики приложений не забывают о владельцах подобных телефонов и приложения, созданные для платформы Java ME, все еще продолжают выходить.

Opera Mini 6
Браузером Opera Mini, согласно последним данным, пользуются около 90 млн. человек. Он, безусловно, лидирует среди веб-обозревателей для мобильных платформ. Однако Opera Software не почивает на лаврах -- она постоянно совершенствует свой мобильный браузер. Выпущенная недавно шестая версия Opera Mini отличается от предшествующей наличием функции "Поделиться", позволяющей мгновенно делиться ссылками на интересные сайты в социальных сетях (Facebook и пр.). Новая Opera Mini также обзавелась поддержкой YouTube. Так что теперь в телефоне при наличии медиапроигрывателя можно увидеть любое видео с мобильной версии YouTube. Кроме того, в браузере появилась удобная функция открытия ссылок в фоновом режиме.
Для поклонников настольного браузера Opera мобильный браузер удобен еще и тем, что поддерживает технологию Opera Link. Она помогает синхронизировать все закладки, ссылки, вынесенные на экспресс-панель, введенные адреса, предпочтительные поисковые службы и другие пользовательские данные.

Opera Mini 6
Язык интерфейса
: русский 
Цена: бесплатно
Разработчик: Opera Software
Сайт: m.opera.com

 Bolt 2.5
Самым популярным мобильным браузером в мире считается Opera Mini, однако за последние два года и мобильному обозревателю Bolt удалось привлечь на свою сторону немало пользователей. Представленный в начале 2009 г., он работает на всех устройствах, поддерживающих Java ME. Владельцам совсем старых телефонов разработчики также предлагают облегченную Lite-версию браузера, в которой отсутствуют некоторые функции.
Bolt поддерживает работу с вкладками, благодаря чему можно одновременно загружать несколько сайтов и переключаться при их просмотре. Страницы, занесенные в "Избранное", выводятся на стартовой странице браузера, поэтому запускать их можно максимально быстро. Bolt позволяет создавать резервную копию закладок в облаке и импортировать их в любой момент. Это удобно тем, кто использует этот продукт на нескольких устройствах.
Со стартовой страницы Bolt легко перейти к списку посещенных сайтов. Еще одна интересная функция браузера -- работа с виджетами, мини-приложениями, которые можно устанавливать вручную, что расширяет возможности программы. С помощью виджетов можно, например, узнавать информацию о погоде, работать со своим аккаунтом в Twitter, общаться с друзьями на Facebook, выполнять поиск в Wikipedia и т.д.  

Bolt
Язык интерфейса: английский
Цена: бесплатно
Разработчик:  Bitstream
Сайт: boltbrowser.com/home.html

"Яндекс.Метро" 2.04
Метро -- это один из самых удобных видов транспорта, но, спустившись под землю, легко перепутать переход или платформу и поехать в другую сторону. Особенно это актуально для тех, кто пользуется метро не в родном городе. Программа " Мобильное Яндекс.Метро" помогает планировать поездки на метро в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Киеве, Харькове и Минске. Программа не просто показывает схему линий метрополитена, но и дает возможность рассчитать время поездки с учетом пересадок, а также выбрать оптимальный маршрут из нескольких предложенных. "Мобильное Яндекс.Метро" также содержит карты метрополитена Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары и Днепропетровска, однако для этих городов функция планирования поездок пока  недоступна.

 

 

 

 

"Яндекс.Метро"
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: «Яндекс»
Сайт: mobile.yandex.ru/metro

Qip Mobile 1.2
Пользователи одного из самых популярных в России IM-мессенджеров -- Qip могут попробовать программу и на своем мобильном телефоне. Qip Mobile разрабатывается для разных платформ, в том числе и для Java. Его создатели предлагают отдельные Java-версии для телефонов Nokia, Samsung, Motorola, Siemens, а также для устройств, оснащенных сенсорными экранами. Программа работает с различными протоколами, включая ICQ, ВКонтакте, Jabber, Yandex Online, Google Talk, LiveJournal и Mail.Ru Agent. В Qip Mobile есть все основные функции, свойственные подобным продуктам. О поступлении новых сообщений программа способна уведомлять вибровызовом или звуковым сигналом. Для защиты от нежелательных сообщений в ней предусмотрен антиспам. В его настройках можно задать блокирование сообщений, содержащих определенные слова. А чтобы пользователь  контролировал свои расходы на Интернет, в Qip Mobile встроен модуль для автоматического подсчета затраченных средств.

Qip Mobile
Язык интерфейса
: русский 
Цена: бесплатно
Разработчик: QIP.ru
Сайт: qip.ru/mobile#java

"НАВИТЕЛ.КАРТЫ" (Java)
Навигационные программы и автомобильные навигационные карты, выпускаемые под маркой НАВИТЕЛ, хорошо известны отечественным автолюбителям. С недавнего времени такие сервисы для навигации стали доступны всем владельцам мобильных телефонов, поддерживающих Java. Приложение "НАВИТЕЛ.КАРТЫ" (Java) отличается тем, что не хранит карты в памяти телефона, а по мере необходимости подгружает их из Интернета. Благодаря этому оно достаточно быстро работает даже на стареньких мобильных телефонах с малым объемом памяти. "НАВИТЕЛ.КАРТЫ" помогает не только проложить маршрут между двумя заданными точками на территории России, но и оценить загруженность дорог. Программа скачивает актуальную информацию о состоянии дорог с сервиса "Навител.Пробки" и использует ее при построении маршрута.

 

 

 

"НАВИТЕЛ.КАРТЫ" (Java)
Язык интерфейса
: русский 
Цена: бесплатно
Разработчик: «Центр Навигационных Технологий»
Сайт: navitel.su/navigation/java/

Snaptu Facebook
Израильская компания Snaptu в течение ряда последних лет занималась разработкой приложений, упрощающих доступ к различным социальным сервисам. Главная особенность всех программ компании -- их ориентированность на использование в телефонах начального уровня. В начале марта интернет-гигант Facebook приобрел Snaptu, а разработанный компанией клиент для работы с популярнейшей социальной сетью стал официальным мобильным Java-клиентом Facebook. Snaptu Facebook, имеющая интерфейс в стиле iPhone, предоставляет удобный доступ ко всем основным функциям Facebook. Так, с помощью клиента можно изменять статус, работать с личными сообщениями, читать уведомления и запросы, управлять запланированными событиями и приближающимися днями рождения, просматривать свой профиль и профили друзей, изменять картинку в профиле. Кроме того, конечно же, можно искать новых друзей в социальной сети.

Snaptu Facebook
Язык интерфейса
: английский
Цена: бесплатно
Разработчик: Snaptu
Сайт: snaptu.com

KD Player 0.9.6
Многие мобильные телефоны способны воспроизводить музыку, однако нередко встроенный плеер оставляет желать лучшего. Альтернативный проигрыватель KD Player может стать неплохой заменой стандартному приложению. Он воспроизводит файлы всех музыкальных форматов, поддерживаемых телефоном. Продукт умеет подбирать и редактировать списки воспроизведения в формате M3U, а также автоматически создавать плейлисты из имеющихся в музыкальной библиотеке композиций. Причем их поиск может выполняться в указанных пользователем папках. В процессе воспроизведения плеер выводит информацию о битрейте и частоте дискретизации, а также все доступные данные о композиции. Для получения сведений о названии песни, альбома и имени исполнителя используется информация из ID3-тегов, причем  поддерживаются и русские названия. Помимо того, KD Player подхватывает и показывает обложки альбомов, сохраненные в ID3v2-тегах либо в папке под названием Cover.jpg или Folder.jpg. К дополнительным возможностям KD Player относятся наличие эквалайзера, смена интерфейса при помощи скинов, работа в фоновом режиме (только для телефонов Sony Ericsson, Nokia S60, UIQ3).

KD Player
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: Сергей Борисов
Сайт:www.easter-eggs.net.ru/KDPlayer/index.php

HideME 1.0
В телефоне могут храниться различные фотографии и файлы, предназначаемые исключительно для личного пользования. А поможет закрыть к ним доступ простенькая программа HideME. Разработанная для телефонов Sony Ericsson, она тем не менее отлично работает и с моделями других производителей.
Принцип ее работы максимально прост: если указать файлы и папки (вложенные директории также поддерживаются), которые необходимо скрыть, то они исчезнут из виду. После этого доступ к ним возможен только при помощи программы из раздела Hidden Files (Скрытые файлы). Кстати, можно заблокировать использование программы паролем.
Стоит, однако, учесть, что файлы и папки, которые программа закрывает, не шифруются. Поэтому для обеспечения конфиденциальности паролей, данных кредитных карт и прочей важной информации, стоит применять другие средства, обеспечивающие более надежную защиту, например Cryptex.

HideME 1.0
Язык интерфейса
: английский
Цена: бесплатно
Разработчик: неизвестен
Сайт: code.google.com/p/hideme

Cryptex
Тем, кто хранит в памяти телефона банковские данные и прочие ценные для себя сведения, которые не должны попасть в чужие руки, имеет смысл заранее позаботиться об их безопасности. Программа Cryptex подходит для этого как нельзя лучше. До того как начать работать с ней, необходимо придумать секретный вопрос и ответ на него, который и будет паролем. Его следует вводить всякий раз при запуске программы.
После успешного ввода пароля можно добавлять записи. Каждая из них содержит ключ и значение. Ключ -- это название записи, например "пин", а значение -- секретная информация, например "1234". Интересно, что если пароль вводится неправильно, программа не подает вида, а просто показывает содержимое в виде набора случайных символов. Для шифрования данных используется алгоритм RC4.

 

 

 

Cryptex
Язык интерфейса:  английский
Цена: бесплатно
Разработчик: knizhnik@garret.ru
Сайт: www.garret.ru/DataBase_rus.htm#Cryptex

SafeBox Private SMS 3.12
Конфиденциальные данные -- это не обязательно пароли или ПИН-коды. Иногда даже такие привычные вещи, как текстовые сообщения, могут носить личный характер. О том, что проблема сохранения приватности актуальна для многих, свидетельствует хотя бы то, что всего лишь за восемь месяцев своего существования программа SafeBox Private SMS привлекла более полумиллиона пользователей.
Принцип ее работы очень прост: она создает зашифрованное хранилище, доступ к которому защищается паролем. Все текстовые сообщения, отправляемые определенным людям, попадают в это хранилище, и их не видно в стандартной папке посылаемых SMS в телефоне. То же самое касается и принятых сообщений от определенных контактов. Таким образом можно скрыть личную переписку от посторонних глаз.

 

 

 

 

SafeBox Private SMS
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: SafeBox Ltd
Сайт: safebox.mobi

MobilGet 2.5
К сожалению, при выходе в Интернет с мобильного устройства нередко можно столкнуться с проблемами нестабильной связи. При просмотре страниц с этим еще можно смириться, однако если вы задались целью скачать файл, постоянные обрывы связи раздражают. Кроме того, поскольку файл несколько раз начинает загружаться заново, деньги расходуются впустую (в том случае, если сотовому оператору идет плата за каждый скачанный мегабайт).
Всем, кто часто скачивает из Интернета файлы, будь то мелодии или красивые картинки, удобно пользоваться менеджером загрузки. Программа MobilGet отличается поддержкой докачки, а также возможностью загрузки нескольких файлов сразу (максимальное число одновременно скачиваемых файлов выбирается в настройках). Кроме того, у MobilGet есть и другие преимущества. Так, можно установить время начала и окончания загрузки. В случае если ночью трафик дешевле, чем днем, имеет смысл задавать временной диапазон. Наряду с загрузкой по расписанию возможны ручной и автоматический запуски. Если сервер, с которого планируется скачивать файл, требует авторизации, в настройках программы стоит указать логин и пароль. Общий размер загружаемых файлов ограничен лишь свободным местом, доступным в телефоне.

MobilGet
Язык интерфейса: русский 
Цена: бесплатно
Разработчик: О.В. Медведев
Сайт:grafmoto.narod.ru/mobilget.htm

MailMan 2.04
Даже самый простой мобильный телефон, способный выходить в Интернет, годится для работы с электронной почтой. Это бывает очень удобно тогда, когда нужно отправить важное сообщение или узнать, не пришел ли ответ на письмо, а под рукой нет ни ноутбука, ни настольного компьютера .
Почтовый клиент MailMan хорош тем, что поддерживает самые популярные протоколы, предназначенные для  получения и отправки почтовой корреспонденции, -- POP3 и SMTP. Подключение к почтовым серверам выполняется напрямую, минуя шлюзы. Программа обеспечивает отправку сообщений на русском языке (используется кодировка koi8-r), а также писем, содержащих вложения. Для экономии трафика при получении писем MailMan может загружать только заголовки или же первые строки письма. При необходимости можно затем загрузить письмо целиком (включая вложения) или же удалить его на сервере.

MailMan
Язык интерфейса: русский 
Цена: бесплатно
Разработчик: SVasiliy
Сайт: mmj2.pp.ru/java/index.shtml

JabpLite 1.72 
Кроме всего прочего, мобильный телефон подходит и для учета личных финансов. В этом поможет программа JabpLite, имеющая все основные функции, типичные для приложений такого рода. Она позволяет вести учет доходов и расходов. Причем поддерживаются несколько счетов, с которых могут тратиться деньги, в том числе и в разных валютах. Программа автоматически обновляет курсы валют и учитывает их при обмене.
Расходы можно группировать по категориям, а затем определять, на что расходуется больше всего денег (JabpLite наглядно демонстрирует Top-10 категорий расходов). Если регулярно производятся определенные платежи, то программа способна автоматически проводить такие транзакции. А еще JabpLite сумеет вычислить, хватит ли денег до следующей зарплаты, а также спланировать предстоящие расходы. Все данные, которые заносятся JabpLite, могут синхронизироваться с программами для ведения домашней бухгалтерии на компьютере. Утилита поддерживает импорт и экспорт файлов QIF, которые понимает большинство настольных программ для учета финансов. Данные сохраняются на карту памяти, и потому их легко перенести на компьютер или другой телефон.

JabpLite
Язык интерфейса: английский
Цена: бесплатно
Разработчик: Malcolm Bryant
Сайт: www.freepoc.org/viewapp.php?id=58

SmartCam 1.2
Сейчас наличие камеры уже давно не является признаком того, что телефон дорогой. Камерафоны стали привычным делом, а некоторые из подобных устройств вполне можно отнести к телефонам начального уровня.  Программа SmartCam  предоставит возможность встроенной в телефон камере исполнить роль веб-камеры для компьютера. Правда, для этого требуется, чтобы телефон поддерживал соединение посредством Bluetooth или Wi-Fi, поскольку именно так данные будут передаваться на компьютер. Чтобы SmartCam функционировала, нужно установить ее, во-первых, на телефон, во-вторых, на компьютер. Затем в настройках программы на телефоне выбирается тип соединения, и через пару секунд в окне SmartCam на компьютере появляется изображение с камеры. После этого телефон можно использовать как веб-камеру в любых приложениях (Skype и т.д.), выбрав SmartCam в списке подключенных устройств.

SmartCam
Язык интерфейса: английский
Цена: бесплатно
Разработчик: Geeknet
Сайт: smartcam.sourceforge.net
Java ME и ее возможности
Когда говорят о Java-приложениях для мобильных телефонов, обычно имеют в виду программы, разработанные для платформы Java ME (J2ME). Это специальная версия Java, созданная для устройств с ограниченными вычислительными мощностями. Платформа Java ME, используемая в мобильных телефонах, состоит из нескольких компонентов. Первый -- это виртуальная машина. Если речь идет об аппаратах начального уровня, в них используется конфигурация CDLC 1.0  (Connected Limited Device Configuration -- конфигурация устройства с ограниченными ресурсами и коммуникационными возможностями). Второй обязательный компонент Java ME -- профиль мобильных устройств с информационными функциями MIDP (Mobile Information Device Profile). Отсюда и получили свое название приложения, написанные для этого профиля, -- мидлеты. Функции Java, предназначенные для мобильных телефонов, устанавливаются в этих устройствах их производителями.
В настоящее время в мире насчитывается около 3 млрд. телефонов, способных работать с Java-приложениями. И это не только старые аппараты, которые можно купить лишь с рук. По количеству реализуемых устройств Java-телефоны значительно опережают смартфоны: их продается примерно в 30 раз больше, чем устройств на базе iOS и Android вместе взятых.
Несмотря на это, платформа Java ME потихоньку уходит в прошлое. Еще в 2007 г. ее разработчики сделали заявление о том, что начинают поэтапное сворачивание мобильной платформы и переход к ее стандартной версии -- Java Standard Edition. Однако, по их предположениям, телефоны, использующие Java ME, исчезнут с рынка только к 2018 г.
Java-приложения можно запускать не только на обычных телефонах, но и на смартфонах. Но поскольку для таких устройств существует достаточно много программного обеспечения, созданного специально для современных мобильных платформ, обычные мидлеты в большинстве случаев не актуальны. Впрочем, многие приложения для Android написаны именно на Java (а не на Java ME).

 
Купить номер с этой статьей в PDF
24361