Нашим детям угрожает очень многое, например, порнографические и другие сайты с сомнительным содержанием, мошенничества с использованием мобильных телефонов и отправкой платных SMS. В последнее время также значительно выросло число жульничеств в Интернете.
У родителей более чем достаточно поводов, чтобы глубоко задуматься о безопасности использования Сети детьми. Поэтому мы решили представить здесь несколько решений, помогающих в организации родительского контроля.

Kaspersky Internet Security
Средства родительского контроля часто встречаются в комплексных системах защиты компьютера от вирусов и внешних угроз, в продуктах класса Internet Security. На наш взгляд, наиболее удачно они реализованы в Kaspersky Internet Security. Мы уже писали (см.«Мир ПК», №11/10, с.??) о том,  как  тестировали функцию "Родительского контроля" в этом продукте, а сейчас еще раз напомним о его возможностях.

Настройка блокировки сайтов в Kaspersky Internet Security

Прежде всего, Kaspersky Internet Security предлагает запретить доступ к нежелательным сайтам. Категория веб-проекта определяется по его содержимому на этапе открытия страницы. Еще один инструмент защиты – ограничение времени работы пользователей на компьютере в общем и в Интернете, в частности. Также следует упомянуть о системе контроля использования детьми различных программ. Родители могут установить расписание запуска определенного ПО или же вообще запретить его применение. Эта возможность не относится напрямую к защите от интернет-угроз, однако она будет очень полезна людям, чьи дети чересчур увлекаются компьютерными играми.
Есть в Kaspersky Internet Security и весьма функциональная система контроля переписки пользователей через IM-клиенты и социальные сети. Во-первых, родители могут запретить общаться с определенными "контактами", а также с теми, кто не включен в адресную книгу. Во-вторых, система поможет контролировать наличие в переписке определенных слов и словосочетаний. В-третьих, она предусматривает блокировку пересылки конфиденциальных и приватных данных, указанных родителями (адрес, телефон и пр.).
Цена продукта Kaspersky Internet Security составляет примерно 1600 руб. Однако следует учесть, что за эти деньги предлагается полноценная система защиты от вирусов, внешних атак, спама и других интернет-угроз.

Специализированные решения – "KinderGate Родительский контроль"
До недавнего времени на российском рынке практически отсутствовали продукты для организации полноценного родительского контроля. Однако, как известно, спрос рождает предложение. И сейчас специализированные решения найти достаточно легко. Одно из них -- продукт "KinderGate Родительский контроль", разрабатываемый российской компанией Entensys.Рассмотрим, что же он может?

Выбор уровня фильтрации сайтов в "KinderGate Родительский контроль"

Начать нужно с блокировки доступа к опасным или просто нежелательным сайтам. Правда, используемый в данном решении принцип в корне отличается от того, на котором основан "Родительский контроль" в Kaspersky Internet Security. Для блокировки веб-сайтов в "KinderGate Родительский контроль" применяется облачная технология Entensys URL Filtering. Она основана на применении специальной, оптимизированной для русскоязычной аудитории базы данных сайтов, разбитой более чем на 80 категорий. Ее наполнением и поддержанием занимаются специалисты компании-разработчика. В данное время эта база является одной из наиболее крупных в подобных проектах – в ней перечислено более 500 млн. веб-страниц. Таким образом, родителям легко запретить посещение детьми сайтов, содержащих вредоносное ПО, эротический контент, сцены насилия и пр. Кроме того, можно  ограничить работу с социальными сетями, сайтами знакомств и т.п. В дополнение к Entensys URL Filtering в "KinderGate Родительский контроль" есть и система морфологического анализа (нечто наподобие того, что использовано в Kaspersky Internet Security),  позволяющая блокировать нежелательные сайты на основе проверки их контента. По умолчанию она выключена, однако ее можно активировать в любой момент.
Дополнительную защиту от попадания на нежелательные сайты обеспечивают включенные в  "KinderGate Родительский контроль" функция "Безопасный поиск" и система блокировки рекламы. Первая позволяет предотвратить вывод результатов по сомнительным запросам в различных поисковых системах. Вторая же запрещает вывод рекламы. Причем речь идет не только о надоевших всем баннерах, но и о контекстных объявлениях.

Следующий способ обеспечить безопасность детей – следить за их перепиской с различными людьми. Реализовано это совсем иначе, чем в Kaspersky Internet Security. Для контроля IM-клиентов в рассматриваемом продукте есть два инструмента. Первый из них позволяет вообще запретить работу с любыми или определенными IM-менеджерами (путем блокировки используемых ими протоколов) или же разрешить, но в строго определенные часы, например, тогда, когда родители дома и могут сами проконтролировать поведение ребенка. Есть и другой вариант – система записи мгновенных сообщений, а также сообщений, отправляемых через социальные сети. "KinderGate Родительский контроль" умеет сохранять их, а потом показывать родителям в удобном для просмотра виде.

Еще одна возможность – ограничение времени, которое ребенок проводит в Интернете. Его можно указывать как в виде простого интервала (к примеру, с 6 до 8 вечера), так и в виде гибкого расписания, учитывающего дни недели. Эта система особенно необходима для тех детей, которые чересчур увлекаются Интернетом. Причем настолько, что забывают есть, делать уроки и гулять на свежем воздухе. А вот контролировать общее время работы за компьютером "KinderGate Родительский контроль", в отличие от Kaspersky Internet Security, не способна. Также необходимо отметить еще одну ее возможность – создание так называемых расширенных правил. Они представляют собой чрезвычайно гибкий инструмент, помогающий реализовать практически любую "политику безопасности". В частности, можно запретить загрузку файлов определенного типа с сайтов каких-либо категорий, разрешить доступ к тем или иным веб-проектам строго в определенное время и т.д.

И в заключение следует отметить, что программа ведет подробную статистику посещения пользователями разных сайтов и выполнения других действий. Так что родители имеют возможность осуществлять полный мониторинг работы детей в Сети.

"KinderGate Родительский контроль" стоит заметно дешевле, чем Kaspersky Internet Security, – около 500 руб. И это вполне естественно: все-таки речь идет не о комплексной системе защиты, а о специализированном решении. Так что если у пользователя уже есть антивирус, который его устраивает, то имеет смысл выбрать более дешевый вариант, чем переплачивать за дублирование функций.

Фильтр «Семейная безопасность» – встроенное средство родительского контроля

Еще одним примером встроенного инструмента для родительского контроля является модуль "Семейная безопасность", реализованный в комплекте Windows Live. Как и другие продукты, он ограничивает доступ детей к нежелательным для них сайтам. Для этого используется служба Microsoft Reputation Services, которая фактически представляет собой категоризированную базу данных веб-проектов. Фильтрация сайтов осуществляется по категориям, а не по содержимому, как в Kaspersky Internet Security. Правда, остается под вопросом качество используемой базы данных в отношении русскоязычных сайтов. Все-таки основной упор в ней делается на английский язык.

Настройка фильтра «Семейная безопасность»

Для обеспечения защиты ребенка при общении в "Семейной безопасности" предусмотрена блокировка переписки с любыми контактами, кроме разрешенных. К сожалению, это касается лишь программ Windows Live Hotmail и Windows Live Messenger, не пользующихся в нашей стране популярностью. К тому же контроль над общением в социальных сетях в данном решении отсутствует.
Преимуществом модуля "Семейная безопасность" является возможность полного мониторинга работы детей за компьютером. С его помощью родители всегда сумеют посмотреть, что делал их ребенок: какие сайты посещал, какие программы или игры запускал. Стоит отметить, что "Семейная безопасность" является отличным дополнением к "Родительскому контролю", реализованному в Windows 7. Напомним, что последний ограничивает время работы детей за компьютером, а также запрещает запуск определенного ПО.

Фильтр "Семейная безопасность", как и весь комплект Windows Live, бесплатен. Правда, нельзя не отметить его ограниченные возможности. Конечно, это лучше, чем совсем ничего. Однако все-таки стоит использовать какой-нибудь более эффективный инструмент.

StaffCop Home Edition – "шпион" для родителей
Следует заметить, что существует еще один подход к защите детей от опасностей Интернета. Некоторые люди считают, что запрещать что-то детям нельзя, потому что это лишь подогреет их интерес к запретному. Гораздо лучше просто отслеживать их действия и по мере необходимости предпринимать какие-то меры воспитательного характера. Такое объяснение кажется довольно сомнительным, но приверженцы тайного слежения за детьми есть, и потому мы решили представить продукт StaffCop Home Edition.

Просмотр логов переписки в социальных сетях в программе StaffCop

Сразу нужно отметить, что это приложение ничего не блокирует и не запрещает, хотя сами разработчики и позиционируют его как средство родительского контроля. Оно просто работает в фоновом режиме, и незаметно для пользователя сохраняется большое количество разнообразной информации, в частности касающейся использования различных игр и программ, работы с мобильными накопителями. Конечно, обнаружить StaffCop Home Edition на компьютере удастся, но только если задаться четкой целью найти именно эту программу (хотя бы по установленным файлам).
Особого внимания в StaffCop Home Edition удостоилась работа в Интернете. Программа сохраняет сайты, посещаемые пользователями (правда, записываются только адреса, а чтобы узнать содержимое, родителям придется открывать их самим), их контакты, запросы, задающиеся поисковым системам, и многое другое. Но и это еще не все. StaffCop Home Edition сохраняет всю переписку, которую ведут дети в IM-клиентах и социальных сетях. Дополнительно в программе реализована система периодического сохранения скриншотов, а также клавиатурный "шпион", позволяющий родителям получать все пароли детей. В общем, рассматриваемая программа действительно помогает организовать полный и тотальный контроль. Кстати,  StaffCop Home Edition стоит 990 руб.

Подводим итоги
Итак, сейчас существует два подхода к защите детей от опасностей Интернета. Первый из них – использование средств родительского контроля, позволяющих предотвращать попадание детей на нежелательные сайты, а также реализовывать целый ряд других ограничений. Второй подход – тайное наблюдение. На наш взгляд, оптимальнее все-таки первый, ведь благодаря ему можно избежать случайных посещений веб-сайтов с нежелательным контентом. А полный мониторинг, ведение подробной статистики и просмотр переписки есть и в других программах для родительского контроля. Здесь специальный "шпион" уже не нужен.

Параметры рассмотренных здесь средств родительского контроля

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2385