За время, прошедшее с момента нашего прошлого тестирования, каких-либо серьезных изменений на рынке МФУ для дома и малого офиса не произошло. У большинства представленных здесь моделей цена за отпечаток по-прежнему колеблется в пределах 3--4 центов.
Мы рассмотрим несколько таких устройств.

HP LaserJet Pro M1212nf MFP
Компания HP не перестает выпускать новые модели МФУ. Ее очередное устройство можно назвать весьма компактным. При этом оно предоставляет покупателю все необходимые в работе функции. Качество сборки на высоте, ничего не шатается и не люфтит. Для соединения с ПК аппарат использует подключение по интерфейсу USB 2.0, возможности сетевого использования также предусмотрены. Органы управления передней панели можно было бы сделать и покрупнее.

Передняя крышка исполняет роль лотка для бумаги, что менее практично, нежели кассетный вариант, да и больше пыли попадает в устройство. Через драйвер принтера можно заказать расходные материалы к данному аппарату (потребуется подключение к Интернету). Правда, в автоматическом режиме фирменная система SureSupply выдавала ошибку, а в ручном найти именно эту модель весьма хлопотно. Аппарат оснащен устройством автоматической подачи документов, значительно облегчающим жизнь при копировании и сканировании больших объемов. Крышка сканирующего блока не приподнимается, что не слишком удобно при работе с объемными материалами.

Панель управления устройством откидная, благодаря чему оно в нерабочем состоянии занимает меньше места. На корпусе предусмотрена специальная кнопка выключения питания, а для удобства переноса аппарата в его нижней части сделаны выемки. Крепление кабелей питания и данных можно было сделать угловым, а так место теряется впустую.
Для сканирования использован КДИ-модуль (контактный датчик изображения) с оптическим разрешением 1200х1200 точек. При сканировании тестовой шкалы IT-8 имеет место небольшой сдвиг по зеленому и голубому цветовым каналам.
В качестве приятного офисного дополнения есть встроенный факсимильный аппарат, позволяющий принимать и отправлять факсовые сообщения, причем как в черно-белом, так и в цветном режиме. Кстати, в случае, если в лотке закончилась бумага, МФУ и здесь поможет -- он способен хранить в памяти до 500 стр.
Драйверы печати и сканирования выполнены традиционно, при работе никаких проблем с ними не возникает. Качество вывода документов вполне приемлемое. Если печатать в экономичном режиме, контрастность умньшится примерно на 30%.
В комплект поставки наряду с самим устройством входит картридж, рассчитанный на получение 1600 отпечатков, что не так уж и мало по сравнению с моделями других производителей. К тому же и цена его не слишком высока  -- стоимость одного отпечатка не превышает 3,7 цента.

Canon i-Sensys MF4430
Эта модель компании Canon, несомненно, подойдет тем, кто решил обустроить свой домашний офис. Как и полагается, ее можно использовать как при подключении к ПК, так и в автономном режиме. Она имеет весьма необычный дизайн с изогнутыми гранями. Лотки, как и крышка модуля автоматической подачи документов (АПД), сделаны откидными. Встроенный двухцветный дисплей радует глаз приятной подсветкой.

К недостаткам следует отнести весьма тяжеловесный драйвер, который в случае потери сопроводительного диска придется переписать с сайта производителя. В качестве сканирующего блока здесь, как принято, использован модуль КДИ, что обусловливает небольшую глубину резкости и непостоянство цветовых характеристик. Впрочем, для сканирования фотографий он и не предназначен, а для офисных работ  вполне сгодится.

Сканер порадовал весьма высокой скоростью, вот только был бы он немного менее шумным. При сканировании тестовой шкалы IT-8 заметен сдвиг по зеленому цветовому каналу. А вот по скорости копирования эта модель стала лидером – чтобы сделать копию, ей требуется всего 10 с. При сканировании толстых книг заметных проблем не возникает, поскольку хорошее прижатие обеспечивает тяжелая крышка, в которую встроен модуль АПД. Работает он вполне прилично, заметно ускоряя обработку листовых документов (копирование 5-страничного документа занимает 30 с), главное, не вставлять мятые оригиналы, иначе, как говорится, можно остаться у разбитого корыта.
Крышка устройства приподнимается на несколько сантиметров, что удобно. Драйвер сканера радует проработанностью и многообразием настроек.
Принтер МФУ также оказался на удивление быстрым: первый отпечаток выходит примерно за 9 с, а пять страниц – за 22 с. Черновой режим печати реализован неплохо: обеспечивается приемлемое качество при разумной экономии тонера.
Тонер-картридж имеет среднюю емкость на 2000 отпечатков при  довольно высокой цене (80 долл.), что не самым лучшим образом отражается на стоимости отпечатка.

Panasonic KX-MB2020 RU
Фирма Panasonic продолжает продвигать на российский рынок свои МФУ. Обсуждаемая здесь модель внешне выглядит привлекательно -- качество сборки на высоте, все элементы хорошо подогнаны. Она обеспечивает весьма широкие возможности печати, сканирования и копирования. Присутствует и функция отправки факсовых сообщений, дополненная в комплекте поставки проводной телефонной трубкой. Есть и встроенный сетевой интерфейс. Предусмотрел производитель и кнопку  отключения питания.

При сканировании объемных материалов крышку планшета можно немного приподнять. Для подачи бумаги в нижней части устройства имеется кассета, вмещающая 250 листов. Не слишком удобно реализован выходной лоток -- чтобы его удлинить до приемлемой величины, необходимо использовать пластиковую вставку.
Аппарат поставляется с урезанным стартовым тонер-картриджем, рассчитанным на 500 отпечатков. Полноценный же, KX-FAT411A(7) на 2000 страниц, обойдется примерно в 50 долл. За счет чего данная модель по стоимости отпечатка явно опережает конкурентов.
Следует отметить, что фотобарабан здесь выполнен отдельным блоком, поэтому переплачивать не придется. Правда, из–за этого механизм замены тонер- картриджа не самый простой.
Сканер устройства, построенный с применением КДИ-технологии, имеет оптическое разрешение 600 тнд. Он прекрасно подходит для перевода документов в цифровой вид, а вот с графикой дело обстоит не так хорошо. При сканировании с разрешением от 300 тнд шумы на полученных изображениях становятся хорошо заметны. Драйвер сканера выполнен довольно аскетично, присутствуют только самые необходимые в работе настройки. Встроенного автоматического податчика здесь нет, поэтому при обработке листовых оригиналов он немного проигрывает соперникам, имеющим таковой. Следует отметить средние скоростные характеристики самого сканера: обработка цветного фото формата 10х15 см (300 тнд) продолжается 35 с, а ч/б документа формата А4 -- 15 с.
Скорость печати близка к обеспечиваемой моделью KX-MB2000 (см. "Мир ПК", №9/10 – для печати пяти страниц ему требуется 25 с.)

Samsung SCX-3205W
Над дизайном и внутренним наполнением этой модели компания Samsung серьезно поработала, и в итоге она получилась привлекательной внешне, компактной и с широким функционалом. Все разъемы подключения, спрятанные в углубления корпуса, нигде не выпирают. Имеется и дисплей, правда, не отличающийся функциональностью -- он служит лишь для выбора количества отпечатков при копировании.


Модель SCX-3205 успешно интегрируется в домашнюю сеть благодаря беспроводному интерфейсу  Wi-Fi, который становится популярен в подобных МФУ, причем с возможностью шифрования трафика. Возможно использование и в проводной сети.
Как и у SCX-3200 (см. "Мир ПК" №9/10), здесь в драйвере нет отдельного режима экономии тонера, зато есть специальная кнопка на корпусе. Нажатие ее активирует режим, в котором устройство автоматически печатает по две страницы на одну сторону листа с неплохим качеством.
Функции копирования также выполнены на типичном для устройств такого класса уровне. Копия получается лишь немногим темнее оригинала, на вывод страницы требуется около 10 с.
В качестве сканера использован модуль КДИ, обеспечивающий разрешение 1200 тнд, которого более чем достаточно для офисных нужд. Кстати, сканирование тестовой шкалы IT-8 показало небольшой сдвиг по голубому и зеленому цветовым каналам.
В комплекте с аппаратом поставляется стартовый картридж, рассчитанный на 700 листов. В дальнейшем покупателю придется еще выложить около 65 долл. за картридж MLT-D104S, рассчитанный на 1500 отпечатков. И цену одного отпечатка у этой модели сложно назвать низкой – она составляет 4,2 цента.

Brother DCP-7040R
По своей форме эта модель напоминает предшествующие аппараты того же производителя. Сканирующий блок, как и у остальных обсуждаемых здесь МФУ, построен на базе КДИ-технологии. Этим обусловлены небольшая глубина резкости и непостоянство цветовых характеристик, но для документов такие показатели вполне приемлемы.

Управляющая программа сканера выполнена вполне стандартно для аппаратов Brother – никаких изысков, только основные настройки, необходимые для работы. Возможности устройства дополнены наличием автоматического податчика документов формата А4. Правда, укладывать в него бумагу нужно очень аккуратно, подаваемые образцы должны быть идеально ровными, иначе не избежать замятия. Если рассматривать работу самого сканера, то стоит отметить неплохие скоростные характеристики, не слишком отличающиеся от обеспечиваемых предшественником -- DCP-7030R (см. "Мир ПК", №9/10), для сканирования цветного фото формата 10х15 см (300 тнд) ему необходимо 35 с, а для ч/б документа размером А4 -- 14 с. Сканер аппарата при работе довольно сильно шумит.

В отличие от других устройств начального уровня, представленных в этом обзоре, здесь вместо откидного лотка установлен полноценный кассетный податчик на 250 листов. Кроме того, имеется устройство ручной подачи, рассчитанное на работу с материалами плотностью до 163 г/м.

Brother DCP-1040R показал приемлемые скоростные характеристики, составив серьезную конкуренцию
продукту, представленному Panasonic. Время выхода первой страницы занимает около 16 с, копирование 10 листов при использовании автоматического податчика -- чуть больше 1 мин. В режиме экономии тонера насыщенность отпечатков снижается примерно на 30%, что позволяет неплохо сэкономить.
Как и аппарат Panasonic, эта модель оснащена отдельным фотобарабаном, не совмещенным с картриджем. Причем рассчитан он на 12 000 отпечатков, а стоит около 70 долл. Производитель выпускает к нему картриджи двух видов: стандартной емкости (1500 отпечатков) и повышенной (2600 отпечатков), которые в среднем продаются по 65 и 75 долл. соответственно. А стоимость отпечатка колеблется от 3,4 до 3,6 цента в зависимости от используемого картриджа. С новым устройством пользователь получает стартовый картридж, рассчитанный на 1000 страниц.

Монохромные МФУ для дома и малого офиса

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Hewlett-Packard (www.hp.ru), Canon (www.canon.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
4468