Похоже, что рынок нетбуков сейчас насыщен, как никогда. Многие производители ведут счет своих моделей уже на десятки, продолжают появляться и новые игроки, хотя общая концепция устройства до сих пор осталась неизменной -- маленький компьютер с ограниченными возможностями. Впрочем, конечно, определенный прогресс есть: увеличивается объем жестких дисков, выходят очередные чипсеты... Вот только как убедить потребителя, что ему необходим именно новый аппарат, если он практически ничем не отличается от старого, приобретенного год назад? Конечно, настоящих технофилов убеждать не нужно -- они с нетерпением ждут появления свежих устройств, а вот у рядовых пользователей и так уже есть все необходимое: WiMAX из разряда диковинок перешел в категорию привычных сервисов, 3G-модемы продаются в каждом салоне связи «на сдачу»... В общем, завоевать сердца и кошельки покупателей с каждым годом становится все сложнее.
Тем не менее сложившаяся ситуация подстегивает производителей на поиски новых решений -- в плане дизайна, эргономики и снижения энергопотребления. Конечно, развитие класса ультрамобильных ПК сейчас происходит куда медленнее, чем шло пару лет назад, к тому же солидную долю этого рынка отвоевали интернет-планшеты и другие гаджеты, но все же оно имеет место. Подтверждением тому стало появление новых моделей, пять из которых мы и решили протестировать.

HP Mini 110-3101ER
Этот аппарат стал продолжением некогда популярного Mini 110. При его разработке HP постаралась учесть все недостатки предыдущего, оставив нетронутыми лишь классический дизайн и удобную клавиатуру. По сути, HP Mini 110-3101ER -- ультрапортативный ПК, предназначенный для решения большинства повседневных задач.

Дизайн модели выполнен в характерном для компании деловом стиле. Корпус имеет стандартные формы -- скругленные углы, выпуклые внешние поверхности и плоские внутренние. Естественно, в облике устройства преобладают глянец и обилие пластика, Это не очень практично, ведь при повседневном использовании на корпусе очень быстро появляются не только отпечатки пальцев, но и мелкие царапины.
Клавиатура выполнена в стиле, присущем бизнес-моделям HP, -- широкие кнопки с минимальными зазорами, отличные тактильные ощущения и стандартная раскладка. Правда, не очень понравилось, что все надписи на клавишах выполнены одним цветом, английская и русская раскладки различаются только разными шрифтами. Зато с расположением кнопок все в порядке, они находятся на своих законных местах. Это позволяет переходить на печать слепым методом без адаптации. В общем, набор текста на устройстве вполне комфортен.
Довольно широкая сенсорная панель немного утоплена в корпус. Поверхность ее также не вызывает негативных эмоций -- она слегка шероховатая, поддерживается Multitouch, чувствительность и реакция на прикосновения в норме. А вот «мышиные» кнопки не понравились -- они срабатывают только при нажатии точно в центр.
Экран, оснащенный светодиодной подсветкой, имеет практичную матовую поверхность, защищающую от попадания бликов от ярких источников освещения. Запаса яркости более чем достаточно, чтобы преодолеть пагубное влияние солнечного света, да и горизонтальные углы обзора довольно велики. Разрешение матрицы стандартно для нетбуков -- 1024х600 точек.
Аппарат построен на базе платформы Intel Pine Trail-M, основанной на процессоре Atom N455, -- одноядерное решение, поддерживающее технологию HyperThreading. Отличительной особенностью этих ЦПУ является  использование памяти типа DDR3, но в HP Mini 110-3101ER установлен модуль предыдущего стандарта DDR2 объемом 2 Гбайт.
Графическая подсистема состоит из встроенного в процессор чипа GMA 3150, работающего на частоте 400 МГц. Поддерживаются DirectX 9, Vertex Shader 3.0, Pixel Shader 2.0, а также аппаратное ускорение MPEG2 и VLD.
Время автономной жизнедеятельности ограничено примененной в аппарате 6-ячеечной батареей емкостью 5000 мА.ч, что позволяет рассчитывать на длительное время автономной работы. Наши испытания это подтвердили. Так, в режиме чтения аппарат продержался без подзарядки в течение 8,5 ч, тогда как повышенная производительность сократила этот показатель до 4 ч.

Acer Aspire One 522-C58kk
Пожалуй, компания Acer -- один из наиболее плодовитых игроков на рынке нетбуков. Ее изделия появляются с регулярностью, достойной подражания. На сей раз она представила модель Aspire One 522-C58kk, выполненную на базе новой платформы AMD Brazos и являющуюся, по словам разработчиков, прямым конкурентом продукта Intel.

Новый аппарат выглядит гораздо симпатичнее устройств предыдущего поколения. Над материалами корпуса хорошо поработали, хотя стоит признать, что глянцевая черная верхняя крышка оказалась довольно маркой. Зато внутренняя поверхность матовая, так что она не притягивает к себе грязи и прочих "следов бытования".
Клавиатура вполне заурядная. Кнопки не очень большие, но и не меньше, чем у других 10-дюймовых моделей. Раскладка хорошая, а вот реализация стрелочных кнопок не совсем удачна -- они очень маленькие, поэтому пользоваться ими не очень удобно. Зато все остальное в полном порядке: ход у клавиш большой, нажимаются они с хорошим сопротивлением и четким завершающим кликом.
Размеры сенсорной панели составляют 76х35 мм. Она расположена практически заподлицо с плоскостью рабочей зоны, так что палец периодически выходит за рамки манипулятора. За деятельность «мышиных» кнопок отвечает кнопка-качалка, нажимающаяся мягко и практически бесшумно. Сенсорная панель, естественно, поддерживает технологию множественных прикосновений.
И глянцевый дисплей, и пластик вокруг него отличаются повышенной маркостью. Несмотря на то что картинка получается неплохая, запас по яркости невелик, поэтому при солнечном свете экран сильно блекнет. Зато разрешение матрицы порадовало -- 1280х720 точек. Это позволяет разместить на дисплее гораздо больше информации, чем при стандартных для нетбуков 1024х600 точек. Все отлично видно, текст четкий, хорошо читаемый.
Основа аппаратной платформы нетбука -- новый процессор AMD Fusion. Это полноценное двухъядерное решение включает контроллер памяти и встроенную графическую подсистему. Каждое ядро работает на частоте 1 ГГц, объем кэш-памяти первого уровня составляет 64 Кбайт, второго -- 512 Кбайт. ЦПУ поддерживает расширенные наборы команд MMX, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4A.
По результатам наших испытаний, нетбук трудился чуть быстрее, чем аппараты, оборудованные Atom N450, и немного медленнее, чем модели с Atom N550. В общем, производительность стандартная, ее хватит для работы с документами, веб-серфинга и других несложных задач. Зато видеоподсистема порадовала -- полученные результаты превосходят интегрированные решения Intel. Конечно, серьезную графику аппарат не потянет, но старые игрушки пойдут на ура! Кроме того, AMD Radeon HD 6250M содержит видеодекодер UMD3, поддерживающий аппаратное декодирование MPEG-2, H.264, VC-1, DivX, Xvid и MPEG-4 Part 2. Следовательно, с проигрыванием видеофильмов 1080i никаких проблем не возникает, а загрузка процессора при этом не превышает 40--50%.
Понравилось и время автономной работы. Так, при максимальных яркости и загрузке процессора  оно составило чуть меньше 4 ч, тогда как в режиме чтения нетбук проработал почти 8,5 ч.

ASUS Eee PC 1015PED
Безусловно, и по числу выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания ASUSTeK лидирует на современном рынке нетбуков. Не стал исключением и новый аппарат Eee PC 1015PED -- он отличается изысканным дизайном и сбалансированностью технических характеристик.
Это устройство относится к линейке Seashell, что подразумевает форму корпуса, схожую с морской ракушкой. Матовый черный пластик имеет специальное покрытие Infusion, обладающее повышенной стойкостью к царапинам. Крышка практически не прогибается, все части корпуса отлично подогнаны друг к другу. Впрочем, покрытие верхней крышки как магнит притягивает к себе отпечатки пальцев, поэтому всего через несколько минут использования новенький нетбук приобретает несколько потертый вид.

В устройстве применена клавиатура, размеры которой составляют 92% от стандартной. Конечно, кнопки немного меньше, чем на обычном ноутбуке, но печатать на ней достаточно удобно. Ход клавиш небольшой, но нажатия четкие и уверенные, поэтому набор электронных писем или редактирование документов никаких проблем не вызывают. Раскладка хорошая, хотя и не без недостатков -- стрелочный блок находится прямо под клавишей , что иногда приводит к ее случайному нажатию.
Довольно большая сенсорная панель производства компании Synaptics, использованная в модели, позволяет применять так называемый Multitouch. Значит, нужно выполнять определенные движения пальцами, для того чтобы, к примеру, увеличить или уменьшить изображение, вызвать контекстное меню или быстро прокрутить большой объем текста.
Левая и правая клавиши объединены в качельку, ход кнопок  мягкий, а вот обратная связь практически отсутствует -- понять, нажата ли кнопка, зачастую довольно проблематично.
Глянцевый экран снабжен светодиодной подсветкой. Он достаточно контрастный и с хорошим запасом по яркости. Углы обзора стандартны для устройства данного класса. Они менее комфортны, нежели у старших братьев, но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.
Как и большинство других современных нетбуков, данное устройство базируется на платформе Intel Atom N455 (одно ядро, два потока, 1,67 ГГц, кэш L2 объемом 512 Кбайт). Его конфигурацию можно назвать стандартной -- 10,1-дюймовый дисплей, 2048-Мбайт память типа DDR3-1333, 250-Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA, VGA-камера. В принципе ничего необычного.
Время автономной работы традиционно велико. Благодаря 6-ячеечной батарее емкостью 4400 мА.ч устройство может продержаться без подзарядки около 7 ч в режиме чтения и 3,5 ч при максимальной загрузке. Результат хотя и не выдающийся, все же довольно неплохой.

Samsung N350-JA03
Вне всяких сомнений, компания Samsung -- один из немногих производителей, уделяющих максимум внимания рынку нетбуков. Линейки постоянно обновляются и дополняются, и хотя возможности данной категории мобильных компьютеров крайне ограничены, новые модели появляются довольно часто.

Как и другие изделия компании, нетбук выглядит просто превосходно. Крышка из текстурированного пластика с закругленными краями и никакого глянца -- очень красивое и практичное решение. Как отмечает производитель, покрытие весьма устойчиво к царапинам и отпечаткам. Впрочем, с последним мы позволим себе не согласиться -- каких бы то ни было улучшений в этом плане не замечено. Увы, досаждающие пятна по-прежнему остаются буквально от каждого прикосновения.
Стоит признать, что, несмотря на примененный производителем классический пластик, качество сборки находится на очень высоком уровне. Все детали подогнаны друг к другу просто идеально, нет никакого люфта или скрипа.
Клавиатура простирается от края до края, кнопки довольно большие, поэтому пользоваться ей весьма удобно. Раскладка стандартная, все клавиши на своих местах. Обе крупные, а вот стрелки курсора мелковаты, к ним придется привыкать. Все клавиши отличаются коротким упругим ходом и отчетливым откликом, набирать текст очень комфортно.
Поверхность сенсорной панели матовая, с хорошей чувствительностью. Зоны прокрутки никак не обозначены, хотя и присутствуют, а "мышиные" клавиши заменяет своеобразная качелька. Нажимается она легко, вот только давить приходится строго по краям.
Экран с антибликовым покрытием демонстрирует яркую картинку с живыми цветами. Он достаточно контрастный и с хорошим запасом по яркости. Углы обзора стандартны для устройства данного класса -- они менее комфортны, нежели у старших братьев, но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.
Аппарат укомплектован 3-секционным Li-Ion аккумулятором номинальной емкостью 2950 мА.ч. Невзирая на скромные значения в режиме максимальной производительности, нетбук проработал чуть меньше 3 ч, тогда как при минимальной нагрузке это время увеличилось до 7 ч с небольшим.

Sony VPC-M12M1R
Компания Sony всегда отличалась чрезвычайно качественными и дорогими моделями ноутбуков. Ее логотип на верхней крышке традиционно подразумевает высокий общественный статус владельца аппарата.

Вот и в данном случае, несмотря на сдержанный дизайн, устройство выглядит весьма достойно.
Крышка нетбука выполнена из перламутрового матового пластика, изменяющего оттенки в зависимости от того, с какой стороны на него посмотреть. Материал очень практичен, отпечатков пальцев на нем не остается. Внутреннее оформление также на высоте -- отличная эргономичность и великолепное качество сборки доставят владельцу немало приятных минут.
Клавиатура стандартная, она насчитывает 82 довольно большие клавиши. В результате даже пользователи с крупными пальцами не будут испытывать неудобства при наборе текста. Матовые кнопки весьма комфортны, тактильные ощущения выше всяких похвал.
Сенсорная панель также оставляет самое хорошее впечатление. Она довольно просторная, а утилита Synaptics позволяет не только регулировать чувствительность в зависимости от личных предпочтений владельца нетбука, но и допускает так называемое "многопальцевое" позиционирование.
Качество стереодинамиков, расположенных над клавиатурой, оказалось на удивление неплохим. Конечно, о басах речи не идет, зато средние и высокие частоты воспроизводятся без нареканий, особенно если учесть размеры данного аппарата.
Глянцевый экран с диагональю 10,1 дюйма обладает разрешением 1024х600 точек. Яркость очень высокая, контрастность и цветопередача также имеют одни из лучших значений. Кстати, хотя экран и глянцевый, при работе рядом с окном не наблюдалось никаких проблем с бликами и отражением окружающих предметов.
Начинка стандартная: Atom N470 (Pineview) -- одноядерное решение с сохраненной технологией виртуальной многопоточности HyperThreading, построенное по нормам 45-нм техпроцесса. Объем памяти невелик -- 1024 Мбайт, зато есть полный набор беспроводных интерфейсов -- Wi-Fi b/g/n и Bluetooth.
Батарея нетбука представляет собой 6-ячеечный аккумулятор емкостью 3300 мА.ч. Он способен "прокормить" устройство в течение 5,5 ч в режиме чтения и около 2 ч -- в режиме максимальной производительности. Увы, результат не самый лучший.

* * *

Итак, протестировав пять новых устройств, мы убедились, что все они обладают совершенным дизайном и отличными техническими характеристиками. Вот только есть ли смысл менять старый нетбук на новый? По сути, единственные изменения -- новые наборы микросхем и операционная система. Так что если ваш старый аппарат еще очень даже ничего, подобная замена по большому счету экономически нецелесообразна. Однако если вы по каким-то причинам еще не обзавелись нетбуком, то, естественно, внимание стоит обратить именно на новые модели.
Что же касается наших рекомендаций, то "Выбор редакции" пал на Acer Aspire One 522-C58kk, обладающий отличной видеоподсистемой и неплохой эргономичностью. А вот "Лучшей покупкой" мы посчитали Samsung N350-JA03 -- весьма интересный аппарат, вполне заслуживающий внимания потенциальных покупателей.

Характеристики нетбуков

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
2218