Летом 2010 г. компания nVidia выпустила на рынок серию видеоплат среднего ценового диапазона с поддержкой DirectX 11. Это были GeForce GTX 460 и GTS 450, основанные на графических процессорах GF104 и GF106. Тогда они успешно конкурировали с устройствами AMD Radeon HD серии 5700. Осенью AMD обновила свой модельный ряд, представив две весьма удачные видеоплаты на основе нового ГП Barts. И вот настал черед nVidia сделать ответный ход. В своем пресс-релизе, посвященном выходу новых продуктов, nVidia заостряет внимание на том, что, по данным опроса пользователей игрового сервиса Steam, 84% геймеров до сих пор не обзавелись видеоплатами с поддержкой DirectX 11. Компания nVidia, учитывая, что средний срок жизни игрового компьютера составляет три года, а также то, что недавно на рынок вышли процессоры Intel Core второго поколения, провозгласила 2011-й годом DirectX 11 и начала производство двух новых видеоплат, которые, по ее замыслу, должны открыть мир DirectX 11 широкой аудитории любителей игр.

Об этих продуктах и пойдет речь в данной статье. Первая видеоплата, GeForce GTX 560 Ti, по плану nVidia должна занять место некогда популярной GeForce 8800GT, основанной на легендарном процессоре G92, впоследствии пережившем смену техпроцесса и несколько перерождений в видеоплатах GeForce 9800GTX, 9800GTX+ и GTS 250. Вторая новинка -- видеоплата GeForce GTX 550 Ti. По описанной выше логике она заменит GeForce 8400GT. Эти платы займут ценовые ниши порядка 250 и 150 долл.

Поскольку nVidia Fermi -- новая архитектура, то первое поколение графических процессоров на ее основе имеет большой потенциал для оптимизации. Так, в конце 2010 г. появилась видеоплата GeForce GTX 580, усовершенствованная версия GTX 480. Новинки, о которых пойдет речь в данной статье, в свою очередь, являются результатом работы над ошибками, проведенной с GTX 460 и GTS 450. В официальном пресс-релизе nVidia обещала, что плата GeForce GTX 560 Ti будет на 33% быстрее предшествующей, а GTX 550 Ti -- на 28%. Причем обе модели превзойдут устройства предыдущего поколения на 20% по соотношению производительность/энергопотребление.
Графический процессор GeForce GTX 560 Ti (GF114) немного превосходит GF104 по числу шейдерных процессоров (384 против 336), а также растровых блоков: их число возросло с 24 до 32. Номинальные тактовые частоты для растрового домена подняты с 675 до 822 МГц, а для шейдерного -- с 1345 до 1650 МГц. Причем заявленное энергопотребление платы возросло всего на 10 Вт. Компания nVidia также сообщает, что новый ГП имеет хороший потенциал для разгона, несмотря на повышение номинальных частот. В пресс-релизе говорится, что GTX 560 Ti получила систему аппаратного мониторинга энергопотребления ГП, впервые реализованную в GTX 580. Она призвана защитить процессор от перегрузки при работе ресурсоемких GPGPU-приложений. Впрочем, для GTX 560 Ti данный функционал не является обязательным и реализуется по желанию производителя платы.
>>вставить фото из файла gtx550_chip.tif
Процессор видеоплаты GeForce GTX 550 Ti (GF116) по числу потоковых процессоров не отличается от GF106. Проведенная оптимизация на транзисторном уровне позволила поднять частоту растрового домена с 783 до 900 МГц, а шейдерного -- с 1566 до 1800 МГц. Энергопотребление платы возросло со 106 до 116 Вт. Принципиальные изменения коснулись контроллера памяти. Разрядность шины памяти увеличена с 128 до 192 бит. Это позволяет подключить к контроллеру три микросхемы GDDR5 вместо двух. Ранее контроллеры памяти nVidia поддерживали одновременное использование микросхем памяти одинаковой емкости. Поэтому при шине в 192 бит суммарный объем памяти мог составлять 768 либо 1536 Мбайт, в то время как стандартный объем видеопамяти для игровых плат по-прежнему равен 1 Гбайт. Новый контроллер памяти, примененный в GF116, дает возможность использовать микросхемы разной емкости. Применив вместо двух микросхем по 512 Мбайт две по 256 Мбайт и одну на 512 Мбайт, разработчики повысили пропускную способность памяти на треть, сохранив оптимальный объем.

Соседями новинок nVidia по ценовому диапазону являются видеоплаты на основе ГП AMD Barts, т.е. Radeon HD 6850 и 6870, а также модель Radeon HD 6950 на основе ГП Cayman. Для этого обзора мы выбрали несколько видеоплат, чтобы оценить их производительность в играх. 

Методика тестирования
Конфигурация нашего тестового стенда не претерпела изменений со времени последнего обзора видеоплат. В нее входят процессор Intel Core i7 980X, системная плата Intel DX58SO, комплект памяти Apacer Golden Series 6GB DDR3-1333 (три модуля по 2 Гбайт, частота 1333 МГц, тайминги 9-9-9-24), жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS емкостью 1500 Гбайт, процессорный охладитель Scythe Kabuto и блок питания Corsair HX650W мощностью 650 Вт. В набор тестов мы добавили игру Lost Planet 2, использующую DirectX 11. От синтетического теста FutureMark 3DMark Vantage мы пока не отказываемся и используем его одновременно с новым 3DMark 11. Игры на основе DirectX 10 еще актуальны, кроме того, использование старого теста дает возможность сравнивать производительность видеоплат разных поколений.
 

Gigabyte GV-N560SO-1GI

Видеоплата GV-N560SO-1GI относится к серии Super Overclock. Это означает, что данная модель -- самая быстрая из всех видеоплат Gigabyte на ГП GF114. Рабочая частота растрового домена ГП поднята до 1 ГГц, а шейдерного -- до 2 ГГц. Эффективная частота памяти увеличена на 572 МГц выше номинала и составляет 4580 МГц.

Скорее всего, сейчас это вообще самая быстрая версия GeForce GTX 560 Ti, продающаяся в России. Процессор охлаждается кулером на основе четырех медных тепловых трубок. Два вентилятора работают довольно тихо, но, к сожалению, большая часть горячего воздуха от видеоплаты рассеивается ими внутри корпуса, а не выбрасывается за его пределы. На задней панели распаяны два выхода DVI и один разъем mini HDMI.
В тестах производительности видеоплаты на основе GeForce GTX 560 Ti лидируют в нашем обзоре, да и розничная цена на GV-N560SO-1GI сейчас весьма привлекательна. Эта видеоплата будет отличным выбором для игромана.

Zotac GeForce GTX 560 Ti AMP

Видеоплата компании Zotac отличается интересным дизайном. Кожух системы охлаждения сделан из металлической сетки, подобной той, что закрывает динамики в автомобильных акустических системах. Наверняка в корпусе с прозрачной стенкой при удачной подсветке эта плата будет выглядеть эффектно.

Сама система охлаждения, так же как и у платы Gigabyte, основана на радиаторе с медными тепловыми трубками, но обдувается он не двумя, а одним вентилятором. Также на плате имеется и второй, плоский радиатор, отводящий тепло от микросхем памяти. Интересно, что на плате компании Gigabyte микросхемы памяти не оснащены радиаторами, хотя и работают на более высокой частоте.
Несмотря на то что видеоплата Zotac стоит дороже, чем устройство компании Gigabyte, она будет отличным выбором для тех, кого интересуют не только технические характеристики, но и внешний вид устройства. Кроме того, разницу в рабочих частотах ГП и памяти  наверняка удастся ликвидировать вручную, особенно при хорошей системе вентиляции корпуса.

Palit GeForce GTX 550 Ti Sonic

Компания Palit традиционно специализируется на видеоплатах самой низкой ценовой категории, в рамках одного графического процессора. При этом в последние пару лет ее продукция отличается вполне приемлемым для своей цены качеством, чем и заслужила любовь потребителей, желающих получать возможный максимум производительности за имеющуюся сумму денег.

На момент написания этой статьи видеоплаты GeForce GTX 550 Ti еще не успели широко появиться в розничной продаже, поэтому сравнивать розничную цену рассматриваемой платы не с чем. Видеоплаты Palit, имеющие в названии слово Sonic, -- разогнанные. В данном случае частоты работы ГП подняты на 11% выше номинала, а памяти -- на 7%.
Процессор охлаждается простым алюминиевым радиатором, микросхемы памяти обдуваются вентилятором, но не имеют собственного охладителя. Длина платы позволяет устанавливать ее в любой АТХ-корпус. На задней панели представлен полный набор популярных интерфейсов: DVI, D-Sub, HDMI.
Palit GeForce GTX 550 Ti Sonic -- самая дешевая видеоплата в нашем обзоре. Впрочем, по соотношению цена/производительность она уступает платам AMD. Возможно, ее приобретение станет актуальным после того, как цены на новинку немного спадут.

ASUS EAH6850 DC/2DIS/1GD5/V2

Видеоплата компании ASUS выполнена в ее стандартном дизайне, принятом для последних поколений не слишком дорогих видеоплат. Примечательно, что внешний вид кожуха системы охлаждения почти идентичен у плат на ГП AMD и nVidia. То ли ASUS таким образом минимизирует издержки производства, то ли она делает умышленный шаг, направленный на то, чтобы графический адаптер в первую очередь ассоциировался с производителем платы, а не графического процессора.

Система охлаждения платы полностью рассеивает горячий воздух внутри корпуса, что, как уже неоднократно отмечалось в наших обзорах, не всегда хорошо. На задней панели размещены два гнезда DVI (одно из них лишено аналогового выхода) и по одному разъему HDMI и DisplayPort.

HIS 6850 IceQ X Turbo 1GB GDDR5 PCI-E DP/2xDVI/HDMI

Видеоплата компании HIS имеет ряд преимуществ по сравнению с решением ASUS. Во-первых, ее система охлаждения построена таким образом, что некоторая часть горячего воздуха все-таки выходит за пределы корпуса. При этом в ней использован тихий вентилятор с диаметром лопастей 86 мм, а не высокооборотистый центробежный. Кроме того, видеоплата HIS обладает более высокими частотами работы ГП и памяти.

Плата HIS на пару сантиметров короче изделия ASUS. Однако это нивелируется тем, что расположение разъема питания на ней позволяет вставлять вилку кабеля в плату сзади, а не сбоку, что менее удобно. Ну а главное преимущество платы HIS -- это более высокие частоты работы ГП и памяти.

Sapphire FleX HD 6870 1GB GDDR5 и Sapphire Vapor-X HD 6870 1GB GDDR5

Эти два устройства компании Sapphire представляют собой одну и ту же видеоплату с двумя разными системами охлаждения. Частоты работы ГП и памяти соответствуют номиналу. На задней панели есть выход HDMI, гнезда Dual-Link DVI и Single-Link DVI, а также пара гнезд mini DisplayPort.

Системы охлаждения этих двух видеоплат внешне очень похожи, однако это обманчиво. Плата, имеющая в своем названии слово Vapor-X, оснащена радиатором, который, помимо тепловых трубок, использует для отвода тепла так называемую паровую камеру. Эту конструкцию радиатора Sapphire успешно использовала уже не на одном поколении видеоплат. На плате Vapor-X радиатор имеет большую контактную площадку и охлаждает не только ГП, но и микросхемы памяти, расположенные рядом с ним. В этом и заключается единственное существенное различие двух рассмотренных устройств.


***
Итак, подведем итоги обзора. В недорогом сегменте, где соревновались видеоплаты nVidia GeForce GTX 550 Ti и AMD Radeon HD 6850, превосходство продемонстрировала последняя. GTX 550 Ti -- новая видеоплата, вполне возможно, что в ближайшее время розничные цены на нее изменятся, но пока Radeon HD 6850 является более предпочтительной покупкой. Из двух рассмотренных нами видеоплат на основе этого ГП более быстрой оказалась модель компании HIS, за что она и получает от нас награду «Лучшая покупка».
Что же касается GeForce GTX 560 Ti, то здесь не все так однозначно. Дело в том, что когда мы подбирали устройства для данного обзора, то ориентировались на цены, по которым видеоплаты были доступны в розницу. Компания AMD опустила цены на видеоплату Radeon HD 6950 на основе ГП Cayman, сделав ее тем самым прямым конкурентом GeForce GTX 560 Ti.

В таблицу с результатами тестов мы добавили данные референсных версий Radeon HD 6950 и 6970, взятые из предыдущего обзора. Как показало наше исследование, GeForce 560 Ti гораздо ближе по производительности к Cayman, чем к Barts. В ближайшее время мы опубликуем более детальное сравнительное тестирование реальных моделей Radeon HD 6950 с GeForce 560 Ti, в котором приведем также их масштабируемость в режимах CrossFireX и SLI.
Из представленных в данном обзоре устройств стоит рекомендовать приобрести плату Gigabyte GV-N560SO-1GI. По производительности она превосходит не только аналоги на том же ГП, но и референсные версии Radeon HD 6950. Да и цена на нее вполне приемлемая.

Результаты тестирования производительности в игре Lost Planet 2 (DirectX 11), кадр/с

Результаты тестирования производительности программой FutureMark 3DMark Vantage в различных режимах, баллы

Результаты тестирования программой Unigine Heaven Benchmark (DirectX 11), кадр/с/баллы

Результаты тестирования производительности программой FutureMark 3DMark 11 в различных режимах, баллы

Результаты тестирования производительности в игре Metro 2033 (DirectX 11), кадр/с

Результаты тестирования производительности в игре Mafia 2 (DirectX 11), кадр/с

 

 

 

 

 
Купить номер с этой статьей в PDF
3352