В конце марта этого года произошло событие, которого с нетерпением ждали любители игр по всему миру. Компания AMD объявила о выпуске двухпроцессорной видеоплаты Antilles, призванной заменить собой Radeon HD 5970. Российское представительство AMD любезно предоставило нам референсный образец новинки, и мы спешим поделиться с вами результатами нашего тестирования. Ко времени выхода этого номера «Мира ПК» Radeon HD 6990 уже будет доступна в российских магазинах.

Описание платы
Внешне плата Radeon HD 6990 выполнена в том же стиле, что и остальные устройства серий 5000 и 6000. Центробежный вентилятор системы охлаждения находится не в задней части платы, как у Radeon HD 5970, а в центре. Процессоры охлаждаются раздельными радиаторами на основе паровой камеры. Кстати, самая свежая видеоплата nVidia -- GeForce GTX 580 -- также оснащена радиатором на основе паровой камеры. Похоже, тепловые трубки понемногу уступают место этому новому, более эффективному типу радиаторов. Габариты платы такие же, как и у 5970, ее длина составляет 307 мм. На задней панели есть один разъем Dual-Link DVI и четыре гнезда mini DisplayPort. Компания AMD обещает, что в комплекте с каждой платой будут поставляться два пассивных переходника с mini DisplayPort на Single-Link DVI и HDMI, а также один активный переходник с mini DisplayPort на Single-Link DVI. Это дает широкие возможности по выбору мониторов. Ограничены будут лишь владельцы дисплеев с аналоговым входом. Больше одного монитора по интерфейсу D-Sub к видеоплате подключить не получится.
В видеоплате Antilles применены те же графические процессоры новой архитектуры VLIW4, что и в платах Cayman. В сумме два процессора имеют 192 текстурных модуля, 64 ROP-блока, 256 модулей Z-буферизации. Для того чтобы вписаться в спецификацию PCI Express, рабочую частоту ГП пришлось снизить на 6% по сравнению с Radeon HD 6970, а памяти -- на 9%. Для повышения энергоэффективности разработчики платы использовали программируемые регуляторы напряжения Volterra нового поколения. Микросхемы питания перенесены в центр платы, благодаря чему силовые дорожки стали короче.

Проблемы энергопотребления
Инженеры AMD сделали все возможное для того, чтобы выжать из процессоров максимум производительности. Технология PowerTune динамически регулирует частоту работы ГП, поднимая ее в сложные моменты, когда число кадров в секунду падает ниже определенного уровня, и снижая, когда скорости ГП хватает с избытком.
Кроме того, AMD хорошо позаботилась о тех, кто желает получить наибольшую производительность от видеоплаты. Новая система охлаждения имеет запас мощности и может рассеивать до 450 Вт тепла. Именно столько потребляет Radeon HD 6990, если поднять рабочую частоту ГП до 880 МГц -- номинального значения для этих микросхем, при котором они работают в видеоплатах Radeon HD 6970. Тот, кто читал наш обзор видеоплат серии 6900 (см. "Мир ПК", №2/11, с.14), вероятно, помнит, что эти платы имеют две независимые микросхемы BIOS. В одну из них пользователь может вписать альтернативные параметры работы видеоплаты и переключаться между ними по своему желанию.

В данном случае разгонный профиль уже задан производителем. Чтобы разогнать Radeon HD 6990, нужно лишь изменить положениепереключателя на плате. Заводской разгонный профиль повышает частоту работы ГП, а также поднимает их питающее напряжение с 1,12 до 1,175 В. Память будет продолжать работать на номинальной частоте. Чтобы избежать проблем с питанием, на плате распаяны два 8-контактных разъема. Стандартное ограничение мощности, поступающей через 8-контактный разъем питания АТХ, составляет 150 Вт. Еще 150 Вт передается от системной платы через разъем PCI Express. Так что в разогнанном режиме плата потребляет максимум, допустимый стандартами АТХ и PCI Express. Чтобы разогнать плату еще сильнее, потребуется хороший блок питания.

Тесты производительности
Мы прогнали наш стандартный набор тестов в обоих доступных режимах производительности. В системе был установлен драйвер AMD Catalyst версии 11.4. Для сравнения в таблицах приведены результаты референсной платы nVidia GeForce GTX 580. Как видите, двухпроцессорный гигант производства AMD превосходит по производительности своего конкурента в большинстве тестов. В легких режимах, а также в играх, не поддерживающих двухпроцессорные видеоплаты, результаты сравниваемых устройств оказываются близкими, а местами наблюдается незначительное преимущество nVidia. Впрочем, в выбранных нами режимах обе видеоплаты обеспечивают уровень быстродействия, достаточный для комфортной игры.

***
За день до того как была написана эта статья, компания nVidia объявила о выпуске двухпроцессорной видеоплаты GeForce GTX 590. Очевидно, она и станет реальным конкурентом Radeon HD 6990. Результаты нашего тестирования показали, что однопроцессорные видеоплаты обоих лидеров рынка, Radeon HD 6970, GeForce GTX 580 и даже GeForce GTX 560 Ti, способны обеспечить комфортную игру при высоких настройках качества в одномониторном режиме. Вероятно, новые двухпроцессорные платы ориентированы на системы с несколькими мониторами или использование технологий получения стереоскопического изображения. Приятно, что на видеоплату AMD Radeon HD 6990 сразу после выпуска была объявлена весьма демократичная цена. Предыдущая серия видеоплат (Radeon HD 5870, 5970) стоила значительно дороже. Возможно, это побудит игроманов докупить один-два дополнительных монитора или затворные очки. Сторонникам традиционных игровых систем с одним монитором остается только порадоваться. Впрочем, разработчики игр тоже не сидят сложа руки. Вполне возможно, что в ближайшее время потенциал "топовых" двухчиповых видеоплат будет реализован очередным поколением игр на DirectX 11.

AMD Radeon HD 6990
Новая двухпроцессорная видеоплата от AMD.
Ожидаемая цена: 699 долл.
Производитель: Advanced Micro Devices, Inc.
Сайт: www.amd.com

 
Технические характеристики видеоплаты AMD Radeon HD 6990
Кодовое имя: Antilles
Число графических процессоров: 2
Техпроцесс производства ГП: 40-нм
Площадь кристалла ГП: 389 мм
Число транзисторов ГП: 2,64 млрд.
Суммарное число потоковых процессоров: 3072
Частота работы ГП: 830 МГц
Пиковая производительность: 5,1 Тфлопс
Эффективный объем памяти: 2 Гбайт
Эффективная частота памяти: 5000 МГц
Максимальное энергопотребление: 375 Вт
Энергопотребление в простое: 37 Вт

Результаты тестирования производительности в игре  Lost Planet 2 (DirectX 11), кадр/с

Результаты тестирования программой FutureMark 3DMark Vantage в различных режимах, баллы

Результаты тестирования программой Unigine Heaven Benchmark (DirectX 11), кадр.с.баллы

Результаты тестирования производительности в игре Resident Evil 5 (DirectX 10), кадр/с

Результаты тестирования производительности программой FutureMark 3DMark 11 в различных режимах, баллы

Результаты тестирования производительности в игре Metro 2033 (DirectX 11), кадр/с

 

 

 

 

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1449