В последнее время все труднее избавиться от ощущения, что вся техника делается в Китае. И потому, когда мощнейшее за историю наблюдений землятрясение всколыхнуло Японию, а цунами снесла прибрежные строения на несколько километров вглубь от берега, то казалось, что проблема не коснется техники. Однако распространение радиоактивного облака от пострадавшей АЭС привело к тому, что пострадали и заводы страны Восходящего солнца. Оставим за скобками безутешных любителей японского автопрома. Цифровой технике также досталось, ведь практически все зеркальные аппараты и сменные объективы до сих пор производятся в Японии. Впрочем, оборудование заводов как минимум ведущих производителей, Canon и Nikon, пострадали минимально. Представлялось, рынок ощутит разве что кратковременные перебои с фототехникой из-за сдвига сроков отгрузок. Но один корейский производитель уже отложил поставки своих топовых ноутбуков на месяц. Подобная ситуация еще как минимум у  Fujitsu, но для японцев это не удивительно -- им бы в себя прийти.
Официально подробности не сообщаются, но можно предположить, что перебои с поставками аккумуляторов. Получается не нашлось другого поставщика. Неужели при нынешнем уровне глобализации мы все еще так зависим от одной страны?! Учитывая, что Япония давно специализируется  на высокотехнологичных производствах, любая катастрофа, связанная с ней, не только приведет к перебоям в поставках сегодняшней техники, но и может замедлить развитие инноваций.
Представляете как пострадала бы ИТ-отрасль, если бы острова тряхнуло в те времена, когда лишь Япония умела толком делать память (помните, кто вышиб с рынка грозную американскую корпорацию Intel?) и некоторые другие компоненты.
Кстати такая ситуация показывает, что есть еще области развития, где Россия могла бы включиться в технологическую гонку -- не во всех отраслях еще можно перенести все заводы в Китай. Только боюсь сокращать отставание придется годы, а то и десятилетия даже при современных возможностях страны закупать технологии. Зато результат инноваций выражался бы не в объеме вложенных в нанотехнологию средств, а в постройке пары-другой заводов в тех регионах России, где не бывает землятрясений. Как было бы приятно потом помочь миру подстраховаться от последствий цунами, а там глядишь, и новая техника будет спасать людей от природных катаклизмов.


Главный редактор, Александр Баулин

 

Опрос читателей "Мир ПК"
Приближается второе полугодие, традиционная пора подписки на следующий период на «Мир ПК». Редакция приглашает вас принять участие в опросе, чтобы выяснить, какие разделы вам нравятся больше всего, кто из авторов запомнился, какие темы вызвали наибольший вплеск эмоций. Интересно будет сравнить увлечения читателей журнала с приоритетами посетителей сайта.
Полная анкета приведена на «Мир ПК»-диске», а также выложена на сайте www.pcworld.ru. Если у вас нет доступа в Интернет, можете присылать ее на наш почтовый адрес, указанный в выходных данных.
В благодарность участники опроса, указавшие свою электронную почту, получат электронную версию текущего номера журнала. Нам хотелось бы узнать ваше мнение о ней.
Спасибо за внимание!


Редакция


Встреча с редакцией
Те читатели, которые получат этот журнал до 11 мая, могут на сайте зарегистрироваться на творческую встречу с редакцией. К моменту выхода журнала, подробности будут вывешены на сайте.

 

 
Купить номер с этой статьей в PDF
1071