Мы уже привыкли к тому, что компания Gigabyte с завидной регулярностью старается удивить нас, выпуская необычные дорогие системные платы для любителей экстремального разгона и игр. На международной выставке CeBIT Gigabyte представила новую серию системных плат под названием G1.Killer, отличающихся наличием интегрированного сетевого ускорителя (NPU -- Network Processing Unit) и встроенного звукового адаптера с усилителем для наушников.

Компания «убийц» состоит из трех товарищей: партизана, снайпера и наемного убийцы. Последний попал к нам в руки и был тщательно исследован. От своих коллег G1.Assassin отличается 16-фазной системой питания процессора, возможностью объединения до трех плат в массив SLI и до четырех в массив CrossFireX, а также необычным формфактором. Внешне системная плата оформлена весьма эффектно: радиатор южного моста представляет собой муляж магазина штурмовой винтовки, на массивном радиаторе, охлаждающем северный мост, расположены декоративные зеленые светодиоды. В комплекте с платой поставляется предназначенная для установки в 5,25-дюймовый отсек корпуса панель, на которой расположены два гнезда USB 3.0, одно комбинированное гнездо eSATA/USB и кнопка включения функции авторазгона Quick Boost. Очевидно, это реминисценция к кнопке Turbo на системах с процессорами серии Intel 80386 и более старых.
Как и другие системные платы Gigabyte этой ценовой категории, G1.Assassin обладает всем необходимым функционалом для экстремального разгона. Отличает ее от аналогов довольно скудный набор интерфейсов. Здесь нет ни IEEE1394, ни eSATA-портов на задней панели, ни интерфейса PATA. Мост nVidia nF200 также отсутствует.
Недалеко от сетевого разъема на плате можно заметить крупную BGA-микросхему c маркировкой Killer E2100 и две микросхемы памяти DDR3. Это и есть сетевой ускоритель, предназначенный для любителей сетевых игр, требующих моментальной реакции. Компания Bigfoor Networks давно занимается производством дискретных сетевых ускорителей, в том числе беспроводных. Killer E2100 -- первая модель, предназначенная для интеграции в системные платы. Согласно утверждению производителя, задержка доставки пакетов между двумя компьютерами, соединенными через гигабитный коммутатор, при функционировании ресурсоемкой игры в среднем составляет 6 мс. Сетевой ускоритель перекладывает работу по выполнению IP-стека с центрального процессора на себя, что позволяет снизить эту задержку до 0,25 мс.
Ниже сетевого ускорителя на плате находятся компоненты звукового адаптера: звуковой процессор Creative CA20K2, 8-канальный ЦАП Cirrus Logic CS4382, батарея электролитических конденсаторов, несколько усилителей C4558 и один 4556A. В анонсе данной системной платы было заявлено, что использованный в ней усилитель способен раскачать наушники с импедансом до 150 Ом. К сожалению, у нас под рукой не оказалось наушников с близким сопротивлением, поэтому мы использовали портативные наушники Sennheiser CX400-II с импедансом 16 Ом, а также Sennheiser HD600 с импедансом 300 Ом. В обоих случаях уровня громкости было достаточно для комфортного прослушивания музыки, однако соотношение сигнал/шум оказалось довольно низким. Шум был отчетливо слышен в тихих местах музыкальных композиций.

***
Системная плата Gigabyte G1.Assassin показалась нам чересчур специфичной. Это не недостаток, поскольку модели этой ценовой категории в любом случае не являются массовым продуктом. Наверняка серия G1.Killer найдет своего потребителя. Но советовать приобретать ее широкой аудитории любителей игр мы не станем.

 


Gigabyte G1.Assassin
Оценка: 85 баллов
Большая системная плата формфактора XL-ATX с интегрированным сетевым ускорителем Bigfoot Killer E2100 и звуковым процессором Creative.
Цена: 14 800 руб.
Производитель: Gigabyte Technology Co., Ltd.
Сайт: гигабайт.рф
 
Технические характеристики Gigabyte G1.Assassin
Чипсет: Intel X58 Express
Процессорный разъем: LGA1366
Поддерживаемая память: DDR3 2200/1333/1066/800
Число разъемов DIMM: 6
Максимальный поддерживаемый объем памяти: 24 Гбайт
Разъемы расширения: PCI Express x16 -- 2 шт., PCI Express x8 -- 2 шт., PCI Express x1 -- 2 шт., PCI -- 1 шт.
Поддержка режима SLI: есть
Поддержка режима CrossfireX: есть
Интерфейсы накопителей: SATA 2 -- 6 шт.(поддержка RAID 0, 1, 5, 10), SATA 3 -- 2 шт. (поддержка RAID 0, 1)
Разъемы на задней панели: PS/2 -- 2 шт., S/PDIF(опт. + коакс.), USB 2.0 -- 4 шт. , USB 3.0 -- 4 шт., 3,5-мм аудио -- 5 шт., RJ-45(Ethernet) -- 1 шт.
Внутренние интерфейсные разъемы: USB 2.0 -- 2 шт., USB 3.0 -- 2 шт.
Звуковой процессор: Creative CA20K2
Формфактор: XL-АТХ (345×263 мм)
 
Купить номер с этой статьей в PDF
2294