Автомобилисты

Помню, «зеленые» темы на CeBIT были основными в описании выставки нашим журналом еще года три назад. Теперь темы энергосбережения дополнились автомобильной тематикой. Непривычно было видеть «пистолеты», воткнутые в стойки. На бензоколонке они обычно вставляются в бак машины. Но в данном-то случае это был не шланг, а шнур, а заправка осуществлялась от розетки. Конечно, выглядит это все красиво, но, пока не дадут покататься на электромобилях и мопедах с электрическим приводом, не поймешь, можно ли на них пересаживаться в реальной жизни.


Впрочем, и автомобилисты хвастались не только электромобилями. Компания Ford демонстрировала встроенную систему голосовой навигации. Но мерный шум павильона не идет ни в какое сравнение с ревом, окружающим нас на дороге, -- справится ли с ним простенькая шумоизоляция Focus в реальных условиях?

Россия, такая Россия

На этот раз у России было сразу три стенда. Кроме традиционного стенда, занятого различными институтами, «засветились» ГЛОНАСС и Сколково. Последние две экспозиции были выставлены друг напротив друга, так что, скорее всего, являлись плодом одного проекта, а вот результат -- разный. Масштабную выставку отечественных навигационных спутников можно считать оправданной -- чем популярнее будет ГЛОНАСС, тем дешевле обойдется оборудование под него. А вот какую функцию выполнял пустой стенд Сколково, совершенно непонятно. Сдается мне, что его оплата прошла по статье «Инновации», но только такой подход к делу совсем не нов в России.

И совершенно отдельно от вышеупомянутых стендов, в дебрях очередного павильона я наткнулся на скромную экспозицию компании Smilart, занимающейся распознаванием образов. Непосредственно на выставке они представили собственную систему распознавания лиц. Ее предлагалось использовать для отслеживания сайтов сомнительного содержания. Например, если дать программе фотографии с одного порнографического сайта, то она будет выискивать в Сети все другие веб-адреса, по которым встречаются те же лица. В дальнейшем доступ к такому сайту может быть запрещен (внутри компании) или предприняты следственные действия (если его содержание криминально).

Без волшебства

К сожалению, в этот раз практически не было выставки «Парк будущего». С другой стороны, те «чудеса», которые в нем демонстрировались еще в 2004 г., сейчас доступны в массовых продуктах. Новостные выпуски с CeBIT-2011 обычно включали робота, который повторяет движения человека, но с появлением MS Kinect это перестало казаться чудом. Печать силой мысли ежегодно показывается на ганноверской выставке. Что еще? Раньше там демонстрировались системы дополненной реальности, но теперь они доступны даже в телефоне! Так что сказка стала былью, и инженерам предстоит поломать голову, чем удивить нас в следующий раз.
Меня больше всего поразил дисплей-окно Samsung. Во включенном состоянии он показывает, например, обычный Рабочий стол. А после отключения превращается в окно -- схем внутри совершенно незаметно, четко, как через обычное стекло, видны объекты по ту сторону монитора.

Разновидовые ПК

Вернемся к «железной» части. Не зря я это слово взял в кавычки. Стремление к экологичности продукции привело ASUS к изготовлению корпусов из «картона».
Из тенденций отметим популярность у производителей плат формата Mini-ITX. Они позволяют создавать системы типа «домашний кинотеатр» на базе полноценных компьютеров, заключенных в миниатюрные корпуса.
Компания Sapphire, специализирующаяся на системных и видеоплатах, учла моду на компактные системы. Она не просто выпустила соответствующую плату, но и собрала мини-ПК на ее базе. Для нее это первая модель, видимо, и ей пришла пора диверсифицировать производство.
Фирма Zotac уже несколько лет делает мини-ПК наряду с системными и видеоплатами. В этот раз мне понравились модели ZBOX с дисководами Blu-ray. Все-таки обычный оптический дисковод уже не столь нужен, но приятно, когда домашний ПК можно задействовать в качестве проигрывателя HD-видео.
Компания ASRock наконец примирит владельцев процессоров под разъемы АМ3 и АМ3+. Знаменитая совместимостью своих платформ со старыми процессорами, AMD заставила владельцев системных плат с вышеупомянутыми разъемами разбираться, какие процессоры им подойдут. В модели ASRock 890FX Deluxe 5 поддерживаются оба варианта ЦП.

Энергетические решения

Один из крупнейших производителей блоков питания -- FSP. Однако в последнее время все больше компаний начинают свой бизнес на этом рынке. Причем часто их ОЕМ-партнером является сама FSP. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, она добавила к своим обычным продуктам линейку премиумных блоков питания Aurum.

Продукты этой серии предназначены для использования в игровых ПК и рабочих станциях, т.е. наиболее требовательных по энергопотреблению компьютерах. Для улучшения теплоотдачи была заменена (по сравнению со стандартной серией) часть компонентов внутри блока питания и спроектировано их расположение так, чтобы не создавать преград потокам обдувающего воздуха. Они сертифицированы на совместимость с современными процессорами и испытаны при максимальном энергопотреблении, которое достигается при использовании нескольких видеокарт в ПК. Мощность моделей в серии Aurum от 500 до 1200 Вт, причем младшая модель бесшумная, так как не имеет вентилятора.
Кроме компьютерных, компания FSP выпускает блоки питания для ноутбуков. В этом году выпущена модель NB Q90 Plus, отличающаяся от предшественницы более элегантным дизайном: плавные линии, закругленные грани. В целом выглядит симпатично. Мощность в 90 Вт и набор переходников позволят использовать их практически с любым ноутбуком. Жаль, цена кусается -- около 1800 руб.

Разнообразие  ASUS

Если ведущие производители сотовых телефонов предпочли специализированную выставку MWC в Барселоне, то ASUS предпочла CeBIT. Ее стенд был одним из самых больших среди тайваньских конкурентов. По размерам его превзошли разве что экспозиции Microsoft и компаний, ориентирующихся на корпоративных пользователей, таких как IBM. Соответственно в Ганновере ASUS имела возможность показать весь арсенал новинок.


Удаленное управление. В прошлый раз ASUS создала джойстики а-ля Wii (они отслеживали движения рук), теперь решила составить конкуренцию Microsoft. Устройство Xtion оснащено камерой, распознающей движения. Область его применения даже шире, чем у Kinect: жестами можно управлять не только действием в игре, но и переключать каналы на телевизоре. Главный недостаток этого устройства в том, что требуется его поддержка самой игрой, поэтому сейчас ASUS ведет работу по стимулированию программистов к написанию необходимых программ.
Если неудобно подключать телевизор к ПК, то транслировать сигнал поможет беспроводной передатчик WAVI, который позволяет передавать HD-видео (например, фильм) через Wi-Fi.
К сожалению, устройства недешевы: WAVI и Xtion в комплекте будут стоить до 400 долл., а по отдельности от 240 долл.
Мультимедийный контент. Плееры Blu-ray не основной профиль нашего журнала. Однако ASUS позаботилась, чтобы о них стоило написать. Ее модели BDS-500 и BDS-700 относятся к линейке O’Play -- они умеют проигрывать не только обычный контент дисков Blu-ray, но и файлы, записанные в распространенных мультимедийных стандартах: DivX, flac и т.д. Комфортная универсальность! Модель BDS-700 отличается поддержкой воспроизведения трехмерного изображения.
Планшеты веером. Казалось, все возможные планшетные ПК компании показали на MWC-2011, которая закончилась незадолго перед CeBIT, но ASUS приберегла свои модели до Германии. Они очень разнообразны: на привычной уже ОС Android -- Eee Pad Transformer с отстегивающейся клавиатурой и Eee Pad Slider -- с выдвигающейся. На старой знакомой Windows -- 12-дюймовый Eee Slate EP121 на базе мощного Intel Core i5! Также был показан планшет в формате моноблока ASUS Eee Pad MeMO, не забыто и направление электронных книжек.
Такое многообразие моделей обусловлено желанием ASUS отвоевать значительную долю рынка планшетов. При этом сотрудники компании признают -- стать первым сейчас можно только после «А-компании». Слово Apple они произнести уже не в силах, но по опыту общения с тайваньцами могу сказать, что не заявить о планах на первое место для них уже маленький подвиг. В данном случае они здраво оценивают ситуацию и пытаются за счет широкого модельного ряда и приемлемых цен (от 400 долл.) завоевать 20--25% от рынка планшетных ПК, не относящихся к iPad. (Это примерно 5% от всего рынка планшетов.)
Чуткие мониторы. Сенсорные экраны становятся нормой. ASUS переработала концепцию своих неттопов, выпустив ЕТ2700 с 27-дюймовым дисплеем, естественно сенсорным. На вкус и дизайн товарища, конечно, нет, но в данном случае производитель сделал все, чтобы хозяин с гордостью демонстрировал новую модель в гостиной.
Компания ASUS задумалась и о том, чтобы 3D было доступно и удобно для пользователя -- в ее ноутбуке G53SW экран позволяет видеть трехмерное изображение без очков. Производитель обещает неожиданно щадящую цену на него -- 1300 долл.
В этом году ASUS представила линейку профессиональных мониторов серии РА. Как и положено дисплеям на этом рынке, они имеют IPS-матрицы, что позволяет получать точную цветопередачу. Есть возможность изменять ориентацию экрана.
Карманные сети. Понравились на стенде ASUS и карманные роутеры WL-330N3G и WL-330AN, которые умеют раздавать по Wi-Fi трафик, полученный по кабелю. При этом размеры второй, большей по габаритам модели 85х60х17 мм. Устройство WL-330N3G раза в полтора меньше, при этом умеет раздавать Интернет, полученный не только по проводам, но и по 3G.

***

На прощание отмечу, что в этом году новинки с CeBIT оперативно добрались до России. Например, AMD Radeon HD6990, представленная на выставке, уже протестирована и описана нами в этом номере.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2014