В этой статье будет рассмотрен довольно необычный блок питания. Его особенность заключается не в каких-то сверхъестественных для отрасли характеристиках, а в одной весьма приятной дополнительной функции. Ее обеспечивает небольшое устройство, которое отображает параметры питания и предназначено для установки в 5,25-дюймовый отсек системного блока.

Дизайн

Так уж сложилось, что встречают по одежке. Причем не только людей, но и неодушевленные предметы. Вот и в нашем случае первым делом мы оценивали упаковку. Надо заметить, размеры коробки как минимум смущают. В нее без особого труда можно поместить три блока питания АТХ. Упаковка также не отличается особыми дизайнерскими изысками, однако она довольно информативна. Словосочетание «Quick Installation Guide» на обложке инструкции было переведено как «Быстрый направляющий выступ установки». Взгляд на сайт производителя вообще вышибает скупую мужскую слезу. Короче говоря, работа дизайнеров безнадежно испортила первое впечатление от продукта.

Начинка

Но это был именно тот случай, когда внешность оказалась весьма обманчива. Технически устройство, возможно, и не безупречно, но однозначно заслуживает похвалы. Такие его параметры, как КПД, качество системы охлаждения и стабильность напряжений, находятся на том же уровне, что и у лидеров рынка. Под крышкой корпуса устройства весьма просторно благодаря схемотехническим решениям, позволяющим добиться очень высокого КПД, вследствие чего требуется заметно более простая система охлаждения. В схемах фильтрации применены исключительно качественные японские конденсаторы. Возможно, именно это позволяет производителю заявить о пятилетней гарантии, а также писать о невероятном времени наработки на отказ (120 000 ч).

Помимо того, в устройстве реализованы следующие варианты защиты выходных параметров: OCP (Over Current Protection) — от превышения тока отдельных каналов, OVP (Over Voltage Protection) — от превышения выходных напряжений, OPP (Over Power Protection) — от перегрузки по суммарной мощности, UVP (Under Voltage Protection) — от низкого напряжения, SCP (Short Circuit Protection) — от короткого замыкания, OTP (Over Temperature Protection) — от перегрева. Такого арсенала вполне достаточно, чтобы освободить пользователя от головной боли при ремонте ПК.

Комплектация

Вдобавок ко всему блок питания может порадовать комплектацией, в целом не отличающейся от свойственной конкурентам в данном сегменте, — имеются стяжки для проводов, винты для крепления, модульные кабели. Кроме того, прилагается блок индикации, который вставляется в 5,25-дюймовый отсек и при включении системы начинает выводить практически всю информацию о параметрах питания, а именно потребляемую мощность, КПД, токи по линиям +12, +3,3, +5 В, а также напряжения. Что касается точности прибора, то ваттметру свойственна небольшая систематическая погрешность, поскольку он не учитывает токи по 12 В и дежурной линии 5VSB. Однако современный компьютер во включенном режиме практически не потребляет ток по этим каналам, и потому на такую недоработку можно смело закрыть глаза.

***

Блок питания Thortech Thunderbolt Plus 800 W, скорее всего, заинтересует энтузиастов, которые часто меняют комплектующие ПК или осуществляют разгон и заботятся о качестве питания. А тех, кто не собирается часто экспериментировать с конфигурацией, одни и те же цифры на дисплее быстро утомят. Впрочем, качество данного БП таково, что его можно использовать в достаточно мощных конфигурациях, а блок индикации стоит считать дополнительным бонусом.

 

Thortech Thunderbolt Plus 800 W

Оценка: 88 баллов

Цена: 7300 руб.

Производитель: Thortech Power

Сайт: www.thortechpower.com

Технические характеристики Thortech Thunderbolt Plus 800 W

Максимальная мощность: 800 Вт

Тип: модульный

Разъемы, постоянно соединенные с БП: основной разъем (20+4), для ЦП (4+4), 2 x PCI-E (6+2)

Модульные кабели: 2хPCI-E (6+2), 2x(3xPATA (4)+1хFloppy (4)), 2х(4хSATA (15))

Вентилятор: 135-мм на подшипнике качения

Коррекция фактора мощности (PFC): активная

Сертификаты энергоэффективности: 80 Plus Gold

Защиты: OCP, OVP, OPP, UVP, SCP, OTP

Купить номер с этой статьей в PDF
2213