Флорентий Федорович Павленков (1839--1900) -- один из крупнейших российских книгоиздателей и просветителей. Среди многих его достижений стоит отметить «Биографическую библиотеку», издававшуюся в 1890--1915 гг. За это время было выпущено две сотни биографий писателей, композиторов, политиков, ученых… В 1933 г. по инициативе Максима Горького данная серия была возобновлена под ныне хорошо известным названием «Жизнь замечательных людей».


 

В советское время «павленковская» библиотека у нас не печаталась. Поэтому надо поблагодарить дуэт «1С»/ИДДК,  взявшийся за ее «переиздание». (Справедливости ради надо заметить, что ИДДК уже в 2002 г. издавала электронные книги, связанные с «павленковской» библиотекой: «Ученые», «Политики», «Артисты, композиторы, художники». Но тогда они, судя по всему, прошли мимо массового пользователя.)
Что же до нынешней «попытки», то она началась с диска «Писатели», который и будет здесь рассмотрен.
На нем собраны биографии как русских, так и зарубежных писателей. Сколько приведено конкретно тех и других, желающие могут подсчитать сами. Список писателей и поэтов отечественной литературы в алфавитном порядке начинается от Аксаковых  и до Тараса Шевченко (разумеется, в него включены Гоголь, Пушкин, Достоевский и Лев Толстой), а зарубежной -- от Андерсена Ханса Кристиана до Шиллера (с Бомарше, Вальтером Скоттом, Вольтером, Данте, Свифтом).
Причем перед нами не просто биографические очерки, коими обычно предваряются собрания сочинений, а полноценные литературные произведения, написанные к тому же гуманитариями старой России, людьми с досоветской ментальностью.
К сожалению, при переводе этих произведений на компьютерный язык не обошлось без «очепяток». Так, в биографии Лессинга (там, где речь идет о первой его комедии «Молодой учитель») говорится, что «эта комедия имеет южное биографическое значение: она является выражением внутреннего переворота, освободившего Лессинга от плесени, которая пристала к нему в Афранеуме».
Конечно же, нетрудно догадаться, какое именно значение имела в действительности «эта комедия», но, честно говоря, обидно видеть подобные «ляпы» в такого рода изданиях. Впрочем, эти огрехи (а их крайне мало, учитывая объем) все же не портят общего положительного впечатления. Поэтому покончим с содержанием и перейдем к форме,а точнее, к интерфейсу.
Первое, что радует на диске, -- это наличие трех поисковых систем: одна -- по содержанию, другая -- «Поиск в тексте», позволяющая искать не только по открытому тексту, но и по всей биографии целиком. С помощью третьей можно «проштудировать» весь диск, а заодно воспользоваться такими интернет-поисковиками, как "Яндекс", Google, а также новой российской поисковой системой Nigma.
Второе достоинство продукта -- иллюстрации. Их почти четыре сотни.
Кроме того, программа позволяет копировать и распечатывать текст, изменять размер шрифта на мелкий, средний или крупный. Можно также задавать разные размеры «рабочих окон» («Оглавление» и «Просмотр текста».
Наконец, энциклопедию необязательно устанавливать на жесткий диск, допустимо работать с ней прямо с компакт-диска (правда, будет чуть помедленнее).
Впрочем, все это в той или иной степени стало уже стандартом для энциклопедий. Поэтому гораздо важнее выяснить, что же. по непонятным причинам, отсутствует. Первыми в этом списке будут «закладки». Да, программа запоминает последнюю прочитанную главу. Но именно главу, а не страницу. Так что если вы закончили работу с энциклопедией где-то в середине главы, то придется листать текст.
Вторым, менее значительным минусом является отсутствие аудио, хотя в минимальных системных требованиях фигурируют звуковая плата и колонки. А кроме того, при установке энциклопедии на жесткий диск видно, как копируются mp3-файлы. Да и неплохо написанная «Помощь» содержит раздел «Прослушивание аудиофайлов».
Правда, не удалось обнаружить в «Главном меню»  обещанные «три кнопки, позволяющие открыть и прослушать аудиофайлы, а также «кнопки, открывающие окно просмотра иллюстративного материала. Весьма неожиданный «финт» со стороны столь уважаемых издателей.
Впрочем, все же в недрах диска удалось найти целый курс лекций по истории русского языка, неизвестно к чему и к кому относящийся. Однако это не делает его менее интересным. То же относится и к энциклопедии в целом. Упомянутые странности, в общем-то, не портят положительного впечатления от продукта.
Выше уже было отмечено, что программа «Писатели» была первой. Когда готовился этот материал, «1С»/ИДДК выпустили еще два диска, созданных на основе «павленковской» библиотеки: «Ученые» и «Художники. Композиторы. Артисты». Интересно, есть хотя бы в них обещанные кнопки?

Писатели
Системные требования:
Pentium 4-1000, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 12Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/XP/Vista.
Разработка: ИДДК («Издательство»)
Издание: «1С»
Купить номер с этой статьей в PDF
2352