Название диска  «Тимон и Пумба. Английский без ошибок» сулит многое. Но обольщаться не стоит: перед нами еще один, пусть и симпатично сделанный тренажер по обучению печати вслепую. Правда, в «детище» Disney Interactive Studios придется иметь дело с английской раскладкой клавиатуры. Так что английским вы все-таки в какой-то степени, возможно, и овладеете, ведь по мере освоения клавиатуры печатать придется не только отдельные буквы или слова, но и целые тексты. Правда, без перевода.
Теперь познакомимся с программой подробнее. Первое, что здесь ждет, -- это видеоролик, из которого следует, что парочка авантюристов (Тимон и Пумба) отправилась за новыми приключениями, позабыв про необходимый «инвентарь» (клавиатуру). Так что теперь отдуваться за все придется вам. Введите свое имя (если его еще нет в списке) -- и вперед!
Первый урок знакомит с тем, как правильно сидеть за компьютером: как должны располагаться ноги, как должны лежать руки и какими клавишами какие пальцы должны управлять -- начинается все с «основных» клавиш (F, J, D, K, пробел). Два последующих урока расширяют познания на весь «домашний ряд» (от A до... ).

После каждого урока следует потренироваться в «Ловле жуков» -- игре, закрепляющей полученные навыки. Не получив диплом «Почетного жуколова», к четвертому уроку не перейти.
И здесь следует попенять разработчикам: не сразу догадываешься, почему  не пропускают дальше, а никакой подсказки («Справки», «Помощи») не предусмотрено.
Следующие уроки (с четвертого по седьмой) посвящены изучению букв «верхнего» ряда: E, I, R, T, U, Y, W, O, а также правому и левому .
Как и на предыдущем этапе, на этом есть игра на закрепление навыков: придется спасать Пумбу, измученного жаждой. Как только вы получите диплом «Магистра водокачки», будут доступны последующие уроки.
Дальнейшее, наверное, уже понятно: очередной урок -- новые клавиши, упражнения (тренировочные, контрольные), «перемены» с играми… Загадкой остался алгоритм перехода между этапами. В одних случаях дальше не пройти, пока на диплом не наработаешь, в других -- переходишь свободно. Да и механизм получения диплома также далеко не прозрачный: вроде и скорость печати хорошая, и жуков наловил на целую дюжину коллекций, а кнопка «Следующий урок» остается недоступной.
Итак, каково же предназначение данного тренажера? Для англоязычных пользователей от семи лет (именно на такой возраст ориентирована программа) этот диск, безусловно, хорош: они, по крайней мере, знают слова, которые печатают. А вот русскоязычным «семилеткам» приходится «тупо жать на клавиши» в соответствии с примером на экране: grass, glass, seeds, hills… Ни перевода, ни какого-либо словаря в программе, увы, нет.
Тут-то и возникает вопрос: зачем нужен диск «Английский без опечаток»? Мы что, заранее готовим своих детей на должность секретаря-машинистки -- так она называлась в былые времена? Мол, пусть просто печатают, не вникая в смысл. Главное, чтобы без опечаток.
Впрочем, если посмотреть на эту программу просто как на игру, она, возможно, имеет полное право на жизнь. В самом деле, пусть уж «жмут на клавиши», вводя текст, нежели изощренно уничтожают каких-нибудь гоблинов. Чем может закончиться последнее, мы, увы, уже знаем из сообщений криминальной хроники.
И все же не оставляет мысль: почему отечественные разработчики не могут создать некий аналог этого тренажера? Скажем, программу «Незнайка. Русский без ошибок».
Дарю идею!

Тимон и Пумба. Английский без ошибок
Системные требования:
Pentium III-800, 512-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 16 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0с (RivaTNT2), звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows XP SP2/Vista.
Разработка: Disney Interactive Studios
Издание: «Новый Диск»
Купить номер с этой статьей в PDF
2455