Главным сюрпризом стало появление на сцене самого Стива Джобса. Хотя в прошлом месяце слухи о  его здоровье достигли летального уровня,  он исправно зажигал со сцены сердца миллионов "фруктопоклонников". Да и сам продемонстрированный iPad 2 существенно отличается от своего предшественника в лучшую сторону.

«Железо» снаружи и внутри

С первого же взгляда видно, что улучшился дизайн аппарата. Корпус стал более тонким (на треть уже -- всего 8,8 мм в толщину) и теперь очертаниями напоминает не MacBook Pro, а, скорее, последнее поколение iPod Touch. Цвет окантовки экрана теперь можно выбрать -- черный или белый. Интересно, повторится ли здесь та же история, что произошла с белыми iPhone, или Apple, научившись на своих ошибках, сумеет выпустить в продажу устройства сразу двух цветов.

Начинка

Внутренности аппарата также изменились в положительную сторону -- установлен двухъядерный процессор с индексом А5. И хотя его частота осталась прежней -- 1ГГц, внутренние тесты Apple показали, что iPad 2 трудится значительно быстрее модели первого поколения. Заявлено также 9-кратное улучшение графики. Этот факт в сочетании с появившимся в новинке встроенным гироскопом открывает для iPad 2 беспредельные игровые горизонты. А заодно Apple щелкнул по носу производителей, выпустивших планшеты на MWC-2011. Компании Samsung, LG и Toshiba представили устройства, оснащенные двухъядерными процессорами и графическими ускорителями, и вот сейчас эти компоненты есть и у iPad. А ведь планшеты у Apple обычно получаются дешевле аналогов других изготовителей, так что конкурентам остается уповать только на наличие разъема для SD-карт.
Экран устройства, вопреки ожиданиям, остался неизменным, что, впрочем, отнюдь не умаляет его достоинств. Он 9,7-дюймовый с матрицей IPS-типа и разрешением 1024х768 точек. Не изменился и объем памяти. Второй iPad также доступен со встроенными 16, 32 или 64 Гбайт.

Функциональность
Продукт Apple наконец обзавелся двумя камерами: фронтальной с VGA-разрешением и функцией записи видео с частотой 30 кадр/с и задней, способной снимать видео в формате 720р. Возможности работы с камерами здесь такие же, как и в iPhone: фотографии, съемка видео, видеоконференции через Skype или собственную систему FaceTime. Видимо, вскоре стоит ожидать появления уже специально оптимизированного для iPad клиента Skype, но пока приходится пользоваться версией, сделанной для iPhone.
Не секрет, что Apple очень серьезно занимается усовершенствованием аккумуляторных батарей, и в новом iPad уже видны результаты этого труда. Время автономной работы, несмотря на уменьшение корпуса и возросшую мощность процессора, осталось неизменным -- 10 ч. Кстати, по собственным наблюдениям автора, Apple достаточно адекватно оценивает возможности батарей в своих устройствах.

Магнитный чехол и ПО
Особенно в Apple гордятся специальным чехлом под названием Smart Cover. Правда, это, скорее, крышка для экрана, которая крепится к устройству на магнитах. Она защищает дисплей и по совместительству служит подставкой, чтобы было удобнее печатать или смотреть видео.
Кроме того, компания обещает выпустить новое ПО, учитывающее расширившиеся возможности «таблетки». В первую очередь, это программа видеозвонков FaceTime, а также Photo Booth, уже знакомая пользователям Macintosh. Она позволяет в режиме реального времени применить эффекты к изображению, полученному с камеры. В этот же список следует добавить iMovie и GarageBand (ПО для работы с мультимедийным контентом), но они в отличие от  двух предыдущих будут продаваться за деньги.

***

В заключение следует заметить, что iPad 2 -- это, конечно, шаг вперед, но не революционный. Безусловно, данная модель будет оставаться лидером по продажам на рынке планшетников, но не думаю, что обладатели первой версии гаджета ринутся в магазины за второй. Как показывает история, лучше дождаться третьей реинкарнации iPad, в которой нас, надеюсь, ожидает множество сюрпризов и неожиданностей.

Купить номер с этой статьей в PDF
2663