Нам неизвестны объемы продаж альбомов для обычных напечатнных на бумаге снимков. Поскольку пленочную фотографию никто не отменял, да и часть владельцев цифровых фотокамер предпочитают традиционные отпечатки 10х15 см, у нас нет оснований скоропостижно хоронить такие альбомы.

«Бумажным» фото будут рады люди старшего поколения, незнакомые с компьютерной премудростью. Более молодая генерация давно привыкла хранить оцифрованные изображения либо на жестких дисках, либо на оптических или USB-носителях, тем более что цена внешних HDD вполне демократична (чего нельзя сказать о стоимости некоторых программ для упорядочения графики). А зачем нужны какие-то особенные приложения? Резонный вопрос. Если коллекция цифровых изображений скромна, то, пожалуй, нет смысла городить дополнительный софтверный огород – при необходимости нужная картинка найдется за несколько секунд. Но коль скоро число фотоснимков исчисляется сотнями и тысячами файлов, разобраться в таких залежах порой бывает очень непросто.
Попробуйте вспомнить, что скрывает файл с милым названием _IGP2011.JPG, причем цифры – не год съемки, а порядковый номер снимка, сгенерированный фотокамерой. Конечно, можно потратить время на переименование изображений, тем более что современные программы владеют искусством пакетной обработки. Однако, наш взгляд, гораздо разумнее призвать на помощь один из продуктов, относящихся к классу менеджеров по упорядочению графических файлов. Кроме обязанностей «кладовщика», такие приложения умеют обрабатывать снимки, компилировать различные фотоальбомы (в том числе, оптимизированные для размещения в Интернете) и автономные слайд-шоу, а также записывать графику на оптические носители.
В прошлом году мы познакомили вас с бесплатным приложением XnView (www.xnview.com), способным составить конкуренцию платным именитым аналогам (см. «Мир ПК», № 4 / 10). Дабы не тратить попусту журнальную площадь, напомним, что XnView поддерживает более 400 графических форматов. А сейчас будут представлены несколько продуктов, специализирующихся на выполнении тех же задач, что и XnView: на обработке и упорядочении изображений. Не думаем, что вы обрадуетесь загрузке PaintShop Photo Express 2010 (www.corel.com, 40 долл.), дистрибутив которого немногим меньше 800 Мбайт, а системно-аппаратные требования далеки от гуманных значений – найдутся и более компактные "кладовщики". Начнем с этакого классика жанра.

ACDSee Photo Manager 12

 Давным-давно эта программа помещалась на флоппи-диске и работала на самых древних компьютерах. Но времена идут, цена продукта и размер установочного файла растут от версии к версии, а время полнофункциональной работы демоверсии сокращается: в вашем распоряжении всего семь дней бесплатного тестирования. К сожалению, официальной русификации ACDSee Photo Manager не существует, но при желании вы без труда найдете в Интернете модуль локализации.

Всем хорош ACDSee Photo Manager 12, кроме «русофобии» и кусачей цены

В процессе выборочной инсталляции предлагается назначить программу на роль средства просмотра по умолчанию графических файлов, установить расширения командной строки, плагины для работы с архивами и утилиту ACDSee Device Detector, автоматически определяющую подключенные устройства, например цифровые фотокамеры для последующего импорта картинок. Изначально предлагается создать коллекцию фотоснимков (вкладка Manage главного окна), благо программный арсенал позволяет сортировать изображения по нескольким десяткам критериев, в числе которых пользовательские оценки, дата съемки и огромное число технических параметров (значения ISO, баланса белого, выдержки и других). Более того, доступно создание своих групп для сортировки картинок.
Двойной щелчок на миниатюре изображения запустит окно просмотра (вкладка View), а для обработки фотографий предлагается 21 инструмент, расположенный на вкладке Edit в семи разделах. Причем некоторые инструменты содержат дополнительные средства обработки, например, в разделе Add > Special Effect имеется еще несколько десятков дополнительных фильтров. За указанную выше цену можно добавлять к снимкам текстовые и звуковые комментарии (меню Tools > Image Audio), генерировать веб-альбомы, автономные слайд-шоу (в том числе, в форматах PDF и PPT), экранные заставки и видеодиски. Чтобы не потерять результаты сортировки изображений при крахе Windows, советуем изменить расположение программной базы данных в меню Tools > Options > Database > Database Location. В качестве приятного довеска предлагается утилита для создания снимков экрана (Tools > Screen Capture).
  

ACDSee Photo Manager 12 
Размер дистрибутива: 59 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Цена: 70 долл.
Разработчик: ACD Systems International Inc.
Сайт: www.acdsee.com

IrfanView 4.28

Мы не зря упомянули о том, что когда-то установочный файл ACDSee помещался на флоппи-диске. Причем на архаичной дискете находилось место и для этого бесплатного продукта, работающего в любой версии Windows. Будьте внимательны при установке программы: изначально предлагается инсталлировать веб-браузер Google Chrome. Если вам не нужен данный компонент, снимите соответствующий флажок в диалоговом окне. IrfanView готов стать средством просмотра графики по умолчанию.

Возможности IrfanView по части упорядочения изображений скромны,

но системно-аппаратные требования заслуживают высшей оценки

Число поддерживаемых форматов относительно невелико – всего лишь несколько десятков, причем для просмотра, например RAW-файлов, требуется загрузить и установить дополнительный модуль. К слову, плагин русификации тоже следует загружать самостоятельно и скопировать содержимое архива в каталог Program FilesIrfanViewLanguages. Вряд ли вам интересен данный продукт в качестве медиаплеера, но существует и такой модуль.
Возможности сортировки изображений скромнее, чем в других программах. Для запуска соответствующего инструмента служит значок IrfanView Thumbnails на Рабочем столе или горячая клавиша T. Загруженные картинки отображаются в виде миниатюр, размер которых изменяется в настройках. Выделенные миниатюры можно сортировать по названию, дате съемки, содержимому метатегов EXIF, расширению и размеру файла (меню «Параметры»). Кроме того, доступно создание веб-альбомов (меню «Файл > Сохранить выбранные миниатюры как файл HTML»), автономных слайд-шоу и экранных заставок со звуковым сопровождением.
Встроенный графический редактор сгодится для повседневных задач, позволяя изменять размер изображений, цветовые параметры и резкость картинки. В меню «Изображение» вас ждут 10 специальных эффектов, гистограмма, работа с каналами и создание панорам. По нашему мнению, IrfanView как нельзя лучше подходит для работы с графикой на компьютерах не первой молодости.

 

IrfanView 4.28
Размер дистрибутива: 1,4 Мбайт
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: Irfan Skiljan
Сайт: www.irfanview.net

Picasa 3.8

 Как известно, любопытство не порок, но зачем корпорации Google требуется анонимная статистика, отправляемая данным кросс-платформенным бесплатным продуктом, нам неведомо, а свои догадки мы оставим при себе. Вам же советуем запретить такой сервис в диалоге установки – спокойнее будет. Сразу после инсталляции Picasa готова искать изображения либо в папках «Мои документы», «Мои рисунки» и на Рабочем столе, либо во всех дисковых разделах. Наверняка ваши фотографии не разбросаны хаотично, по каковой причине рекомендуем воспользоваться «Менеджером папок», вызываемом в меню «Инструменты», и указать точное расположение фотоснимков.

Одно из главных достоинств Picasa – интеграция с фотоальбомами Google

Список поддерживаемых форматов скуден: по умолчанию предлагается открывать в среде Picasa файлы JPG и RAW (кроме этих форматов программа знает о существовании TIFF, BMP, GIF, PNG и TGA). Хотя программа и не навязывает своих услуг, позволяя не изменять средство просмотра картинок по умолчанию, в качестве источников графики можно задействовать сканер или веб-камеру (список «Импорт»). Для экономии ресурсов советуем снять флажок  «Использовать специальные эффекты» на вкладке «Общие» программных настроек. Зачем нужна анимация при отображении программной заставки, тем более что при сканировании папок Picasa ощутимо влияет на быстродействие системы.
Безусловно, главным достоинством программы является интеграция с веб-альбомами Google. Для выгрузки изображений в облако достаточно программных возможностей. Кроме стандартных функций (изменение размера, поворот и обрезка картинок), встроенный графический редактор способен регулировать значения цветовой температуры фотографий, осветлять их и применять более 10 специальных эффектов. Из дополнительных элементов упорядочения снимков отметим создание фотоальбомов (в том числе в формате HTML), коллажей, поддержку геотегов и метаданных EXIF.

 

Picasa 3.8
Размер дистрибутива: 13,6 Мбайт
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: Google
Сайт: picasa.google.com

Ashampoo Photo Commander 9 

Решение от вездесущей немецкой компании, выпускающей ПО любого класса, развивается не менее динамично, чем ACDSee, и точно так же наращивает размер дистрибутива. Вновь напомним о том, что следует внимательно относиться к установке программ: в процессе инсталляции Ashampoo Photo Commander предлагается не только изменить стартовую страницу веб-браузера и поисковый движок по умолчанию, но и снабдить браузер фирменной панелью MyAshampoo. Полагаем, нет нужды пояснять исключительно маркетологическую сущность данного компонента.

Ashampoo Photo Commander – рекордсмен нашего обзора в части размера дистрибутива

«Мастер настройки», запускающийся при первом запуске, предлагает ассоциировать все графические форматы с программными талантами, а также выбрать один из трех вариантов интерфейса. При каждом запуске Ashampoo Photo Commander вас ждет окно с выбором одного из нескольких действий: «Просмотр/Организация фото/видео», «Редактировать изображение», «Сканировать изображение», «Создать» и «Снимок окна/Рабочего стола». Пожалуй, эта программа является самой дружелюбной по отношению к новичкам.
При выделении эскиза изображения отображаются все мыслимые параметры снимка: мы насчитали более 50 (!) значений, включая метаданные EXIF и метод замера экспозиции. Программа предлагает два главных способа упорядочения картинок: группировка и сортировка. В первом случае можно распределить снимки по дате съемки и рейтингу, метаданным IPTC и модели камеры. Второй  подразумевает выборку по дате создания, имени и размеру файла – на наш взгляд, это не очень логично.
Зато практическая сторона упорядочения и хранения фотографий на высоте: доступно создание коллажей, календарей, веб-альбомов и панорам из нескольких снимков. К сожалению, Ashampoo Photo Commander не способен компилировать автономные слайд-шоу и скринсейверы, если не считать многостраничных PDF- и TIFF-файлов. Встроенный графический редактор ждет вас в разделе «Исправление». Он готов удалять «красные глаза», изменять параметры яркости, контрастности, оттенка и насыщенности, а также размер картинки, и кроме того, способен применять к ней более 30 специальных эффектов. Раздел «Правка» поможет снабдить изображение текстовым комментарием и геометрическими фигурами.

 

Ashampoo Photo Commander 9
Размер дистрибутива:
132 Мбайт
Язык интерфейса: русский
Цена: 50  долл.
Разработчик: Ashampoo GmbH & Co.
Сайт: www.ashampoo.com

PixFiler 5.2.16

Данный продукт позиционируется как простой и удобный органайзер для изображений. Работа с программой подразумевает создание базы данных (Photo Index): по умолчанию этот самый «индекс» сохраняется в папке %USERPROFILE%My Documentspixfiler. После этого нужно указать изображения для импорта (меню File > Add pictures). Интерфейс и впрямь несложен: в левой части окна отображаются миниатюры указанных картинок, в правой – увеличенное изображение и набор значков (пять звездочек) для пользовательских оценок.

Бесплатные Picasa и XnView намного функциональнее платного PixFiler

Можно добавить к изображению текстовый комментарий и присвоить ему персональную категорию – вот и все функции упорядочения. Для редактирования снимков предлагается использовать сторонние продукты, а в виде утешения к столу подаются создание веб-фотоальбомов, прожиг снимков на оптические носители с автозапуском и отправка по e-mail. Однако попытка компиляции веб-альбома завершилась программной руганью о «битых» фотографиях. Любителям еще более простых решений предлагается продукт BR's PhotoArchiver (2,65 Мбайт, 19 долл.). Хотя, куда уж проще…

 

PixFiler 5.2.16
Размер дистрибутива: 3,4 Мбайт
Язык интерфейса: английский
Цена: 39 долл.
Разработчик: BR Software
Сайт: www.br-software.com

FastStone Image Viewer 4.3

Мы выбрали это бесплатное приложение как за скромные системно-аппаратные требования (программа работает в любой версии Windows, начиная с версии 98SE), так и за возможность использования мобильной версии. Число поддерживаемых форматов невелико – ровно 20 (раздел «Ассоциации» программных настроек), но среди них есть несколько разновидностей RAW, причем для отображения «сырья» предлагаются три варианта на одноименной вкладке. Интерфейс очень напоминает главное окно XnView: справа – эскизы изображений, а слева – дерево папок и окно предварительного просмотра.
Реализация функции просмотра в полный размер, на наш взгляд, весьма интересна. При подведении курсора к различным краям экрана в полноэкранном режиме вам будут предложены исчерпывающая информация о технических параметрах снимка, полученная из метаданных EXIF, солидный инструментарий графического редактора (включая настройку уровней и кривых) и панель управления слайдшоу. Для любителей украшательств предлагается набор декоративных рамок и других эффектов.

Всем хорош FastStone Image Viewer, кроме возможностей упорядочения изображений

Для JPEG-файлов доступно создание текстовых комментариев, а для всех остальных – добавление в «Избранное». Программа умеет создавать автономные слайд-шоу в EXE-формате, панорамы, многостраничные PDF- и TIFF-файлы, а также владеет навыками пакетного преобразования. Отдельной похвалы заслуживают дополнительные темы оформления и встроенные утилиты для рисования и захвата экрана, но возможности сортировки и упорядочения, как вы убедились, оставляют желать лучшего.

 

FastStone Image Viewer 4.3
Размер дистрибутива: 11,3 Мбайт
Язык интерфейса: русский
Цена: бесплатно
Разработчик: FastStone Soft
Сайт: www.faststone.org

 

* * *

Традиционно заметим, что данный обзор – всего лишь наше субъективное мнение и не более того. Невозможно предугадать желания всех пользователей: кому-то достаточно списка изображений, а кому-то подавай периодическую индексацию снимков. В любом случае на рынке ПО имеются многофункциональные бесплатные и легкие продукты для работы с изображениями – вам остается всего лишь потратить малую толику времени на знакомство с ними.

Не Windows единой
При работе в среде GNU/Linux вам не придется платить за ПО для работы с фотоархивами. Во-первых, еще раз напомним о кросс-платформенной сущности Picasa и XnView, тем более что разработчик последнего продукта недавно предложил тестовую бета-сборку продукта. Это позволяет надеяться на скорый финальный релиз. Во-вторых, существует солидное число приложений, способных не только выступать в роли «фотокладовщиков», но и создавать различные постеры, коллажи и веб-альбомы, например Shape Collage (www.shapecollage.com) и Album Shaper (albumshaper.sourceforge.net). И в-третьих, в поставку некоторых дистрибутивов GNU/Linux входит программа F-Spot (f-spot.org), свежая сборка которой выпущена в конце 2010 г.
При первом запуске предлагается указать либо каталог с изображениями, либо цифровую фотокамеру (изначально графика копируется в домашнюю папку). Импортированные фотографии по умолчанию отображаются в виде горизонтально расположенных миниатюр, а программа немедленно выводит сводный отчет о технических параметрах снимка: дату и время съемки, значения выдержки и диафрагмы, разрешение картинки, а также гистограмму.

Для упорядочения изображений в среде GNU/Linux мы рекомендуем использовать F-Spot

При необходимости F-Spot готов взять на себя обязанности графического редактора: к вашим услугам обрезка фотографий, удаление эффекта «красных глаз», ручная и автоматическая корректировка цветовых параметров, обесцвечивание, изменение резкости и другие инструменты. Как и коммерческие продукты, свободный F-Spot обучен сортировке изображений посредством системы меток и оценок. Кроме того, предлагаются выгрузка фотографий в веб-альбомы Picasa, Flickr и запись на оптические носители.

Купить номер с этой статьей в PDF
4980